您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 7个妙招赶走社交恐惧症

7个妙招赶走社交恐惧症

栏目: 养生保健 来源:   时间: 2012-02-14 10:29

  社交恐惧症

据调查显示,有57%的大学生有熬夜的习惯。其中,大四学生中有熬夜的习惯的更高,达71%。由于晚上没有统一就寝时间,大部分学生早晨不出操。再加上丰富的业余生活导致很多学生睡得很晚,其中40%的学生因为打游戏等娱乐活动晚上不睡,早上不起。

因为这类人群无生存压力,“寄生”在父母身边,习惯接受来自父母或亲戚的照顾与安排,他们多半不能正确评估自己,或眼高手低、怕吃苦或社会适应不良。专家指出,如果长期待在家里,不去主动适应社会,这些人的交往能力会逐渐退化,严重者还可致抑郁,并与同龄人的差距越来越大,产生自卑心理,甚至会颓废。

“宅生活”都是不利于健康和未来生活的。别让活力埋没在颓废的生活里,美丽必须以健康为基础,抛开懒散的借口,换来没有赘肉的身体,重新找回自信的表情。

1、调整心态

“宅生活”只是一种生活方式或生存的状态,对任何人而言,这都绝对不是最终的生活目标。每个人的内心都有一种自我成长的力量,有着种种对生活的期待和渴求,试着聆听一下自己内心的声音,慢慢激发起改变的愿望,要相信自己是可以而且有能力改变的。

2、小事做起

例如,试着偶尔上街去购物,不要完全依赖于网络交易;重新安排自己的作息时间,不要总是熬夜或是睡懒觉;每当完成一件事时,给予自己适当的奖励,以增加自信心。
7个妙招赶走社交恐惧症-三联阅读
3、坚持运动

最常听到的不运动的理由就是“没时间”,但它和其他理由一样站不住脚,因为调查结果显示,缺乏运动恒心的人,时间压力往往不比规律运动者来得大,只不过他们处理事情的优先顺序不同罢了。

如果你运动的打算经常被其他琐事耽搁,或担心运动使你变得忙碌不堪,建议你在一大早进行运动,到外面感受一下清新的空气和明媚的阳光;如有可能,在午饭前运动也不错。

4、保持弹性

情绪、饮食、睡眠状况甚至工作压力,都会对体能状态产生或多或少的影响,在某些日子里,你会觉得自己的体能比平常好,所以最好按照体能状态的不同来调整自己的运动计划。长期运动的人不会给自己制定严格的目标,循序渐进地增加运动量才是最好的方法。

5、饮食均衡

如果没有摄取适当的养分或足够的热量,你的身体便无法正常地运作,进而感觉疲倦而无精打采。多吃一些水果、蔬菜及其他碳水化合物来补充体力,并摄取足够的蛋白质来强健你的肌肉。除此之外,记得补充水分,剧烈运动后半个小时内不宜喝水和进食,含糖分的饮料尤其应该避免。

6、拓展社交

良好的人际关系来自对自我的认识和接纳,来自对他人的沟通和体谅。只要你真诚待人,心怀友善,学会微笑,乐于不断充电、扩大自己的知识面,敢于开放自己、表达自己,一定会遇到不少真正欣赏你、懂得你的朋友和知己。( 三联阅读 )

7、志同道合

最好能交替进行各种类型的运动,增加你对运动的兴趣;或者试着改变运动时的服装,如一套新的运动衣或一双新运动鞋;或者邀请朋友加入,这样可以大大地增加运动的动机。如果将运动变成团体聚会的活动项目,可以结交更多朋友,不也是一项不错的人际交流吗?

当走出“宅子”,改变生活方式,走到真正的外界去呼吸新鲜空气,多参加一些社会活动和体育运动,回归单位,回归社会,合理安排自己的生活,你会发现另一个自己,拥有健康的身体,重新体验生活。