《2012年感动中国》观后感

感谢 475654775 的投递 时间:2012-02-14 10:26 来源: 

当新的一年带着勃勃生机向我们翩然而来的时候,我们欢欣憧憬之余又禁不住回首过往的一年。跳出自我这个小圈子的喜怒哀乐,总有一些人一些事触动着我们心中最柔软的地方,而《感动中国》年度人物颁奖盛典将这种感觉推向了极致,让所有人一年来积淀起来的情感得以渲泄和升华,给人鼓舞、激人向善。

观看2012年《感动中国》时,心总是随着台上走过的一个个身影而心潮澎湃,中间几次落泪,一个个朴实的身躯承载着至美的灵魂,瞬间升华为一座人格的丰碑,净化着我们的心灵,鞭笞着我们的灵魂。

胡忠/谢晓君,怒放高原的并蒂雪莲。11年前,胡忠这位成都中学的化学老师辞掉工作,告别妻子与刚出生的女儿,来到甘孜州康定县塔公乡支教,每个月仅有300多元的生活补助。2003年,谢晓君也报名支教,在旁人不解的目光中,抱着女儿,与丈夫在福利学校“会师”。从盆地到高原,适应的过程充满了委屈与艰辛,面对位置偏远、条件艰苦的学校,面对孩子们一双双企盼的眼睛,他们许诺“一辈子待在这儿”。

刘伟,用灵魂演奏生命音符。10岁那年的一次触电事故,让他失去了双臂。12岁那年,进入北京残疾人游泳队,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两金一银。谁知厄运又来纠缠,过度的体能消耗导致免疫力下降,又患上了过敏性紫癜。他没有向命运屈服,又走入了音乐世界。经过旁人难以想像的困难,硬是琢磨出一套“双脚弹钢琴”的方法,他的钢琴水平达到了专业七级,去年又登上了维也纳金色大厅。

杨善洲:不负群众的草鞋书记。他从事革命工作近40年,生前曾任保山地委书记。退休之后又一头扎进了荒草丛生的大亮山,住竹篾搭的屋子、睡树桩搭的床。担任林场负责人的20多年间,杨善洲不要分文报酬,只肯接受每月70元的伙食补助。走了不知多少路,吃了不知多少苦,带领工人植树造林7万多亩,林场林木覆盖率超过87%,修建18公里的林区公路,架设4公里多的输电线路,只为给乡亲们再造山清水秀。

……

他们或者用自己的故事,解读人的一种精神、一种品格,带给人们感人至深的心灵冲击;他们或者用自己的力量,诠释着一个人对国家对社会应该担当的责任,以坚强的民族精神挺起国人的民族脊梁,引人思考发人深省。

让我们聆听感动中国颁奖词作者说的一段话吧:每一年里,在经历的每一件事情中,接触到每一个人时候,我已经习惯了用“感动”去理解,去发现“感动”的瞬间,这让我在这个浮躁纷繁的世界里有了一个心灵的栖息地,在平凡的生活中领悟生活的意义,感谢这样的经历,让我享受感动。

正是《感动中国》把我们聚到了一起,进行一次心灵的交流,接受一次灵魂的洗礼。我们不能只停留在感动这个层面上,应将他们的薪薪之火用我们的人生点亮,将他们奉献的潺潺细流用我们的生命倾注,这才是感动中国的初衷,也是我们应有的心境!

观后感

[返回三联首页] [返回读后感大全栏目] [手机版]