终端销售技巧之连带销售的技巧和威力!

感谢 tian8 的投递 时间:2012-02-09 13:54 来源:世界工厂网 

 前一段时间受客户邀请,为其新产品做策划,因此走访了当地的药店,在走访的过程中,我一直在思考着项目的事情,客户所做的产品是保健食品,这个行业已经普遍受到了消费者的不信任和国家政策的约束,如何突破市场的羁绊?走一条有特色的路成为我们策划的核心内容之一。我们看终端的目的主要了解竞争对手在这里的表现,包括陈列、促销、价位、促销员的表现,促销员的销售技巧等。

在走访了几个大型终端之后,我有些失望,在这里没有什么新发现,无非就是促销员不断的向你推荐他们的产品,而不去真正的了解你的需求。从陈列上看,都是一些杂牌子产品,排面倒是不小,而业内比较有名的产品却并不在主要的位置上。从这里也可以看出,保健品行业是一个利润很高的行业,要不然,这么大的排面每月有多少费用呢!虽然如此,我还是不厌其烦的把同类问题抛向不同的促销员,但结果依然没有新的发现。这也从另一个方面说明保健品行业在终端的潜力还很大,只要有一支素质高的促销队伍,完成产品的销售还是没问题的,毕竟这个市场容量巨大。

我在一边想着客户是不是要建立一直精干的促销队伍一边向另一个药店走去。这个药店不大,促销人员也不多。但通过我与这里的促销员的沟通,让我感到大吃一惊,他们不但在销售产品,还在运用更新颖的销售技巧,我深受启发。她是怎么做的呢?在此分享给大家。

第一步:观察

我们进入药店后,促销员没有急于给我们介绍产品,而是看着我们在看什么产品,在观察我们几个走进来的潜在客户。

解读:这在终端销售的过程中是很重要的,要通过观察你的目标客户,进而能够判断出他们的需求,所谓知己知彼,就是首先要明白自己产品的优劣,消费者的需求,让这两者达到一种完美的结合,你的销售一定可以做成功。

第二步:寻找

这个促销员看到进来的这几个潜在消费者,只有我是比较认真的看产品,其他几个都是漫不经心的看,所以,她判断我会是真正的消费者。

解读:在一群潜在消费者中间,寻找到真正的消费者是很重要的,如果你的判断不准确,那么你的很多工作就完全是浪费精力。

第三步:推荐

我其实是要了解中高档产品的,但这个促销员却并没有直接向我推荐,而是先向我推荐了一款价位很低的产品,只有20元左右,她是这样解释的:这个产品主要是促进营养成分吸收的,即使你平时饮食,真正的吸收也只有75%左右,那么其他营养成分就流失了。

解读:这在销售过程中是要获得消费者的第一个认同,消费者认同后,在心理上已经接受这个销售人员和她推荐的东西。

第四步:销售

这个促销员的高明之处就表现在这个地方,在她不急于销售的言辞中,我放松了警惕,而这个才是她销售的核心产品,由于有前期的沟通,我们之间已经产生了信任,对于我自己实际的需求,也并不是那个价值20元的小产品。

解读:所谓的连带销售,就是在目标消费者真正购买他需要的产品之外,能够创造或者发现其他没有被满足的需求,进而挖掘和利用,达成销售。
虽然看上去,这个促销员的销售技巧一般,并没有利用什么超常的方法,但正是这个小小的销售动作,增加了15%的销售额。如果每一个成交的消费者都增加15%,可想而知,一个月要增加多少的销售!

这让我想起了一个很多销售人员都熟悉的故事。

一个少年从乡村到城市寻生计,由于他曾经在乡村挨家逐户的去推销过产品,所以很快便在一家百货公司找到了一个销售员的职位。老板也很喜欢他,只是怕他不太习惯在百货公司做推销,因此告诉他第一天营业时间结束后要向他汇报销售情况,以便作出检讨和修正。

第一天上班,好不容易才等到营业时间完结,他便走到老板面前汇报一天的销售情况……

"年轻人,今天完成了多少单买卖?"

"一单!"

"你真的是不习惯在百货公司当销售吗?我们这儿的员工每人每天至少都可完成十至二十宗买卖的。你那单交易的金额有多少?"

"三十万!"

"三十万!?一单买卖三十万?你是如何做到的?"

"我先向一位顾客售卖了小号的鱼钩,然后是中号的鱼钩,再后来便是大号的鱼钩,继而是小号的鱼丝,中号的鱼丝及大号的鱼丝。其后,我问该顾客要到那里去钓鱼,他说到海边,我建议他买一只船,但他告诉怕他的车不够马力拖这条船,我便再带他选购了一部够马力的汽车……"

"什么?顾客只是来买一个鱼钩,你竟然可以令他买下那么多东西?"

"不,他本是来替他太太买纸巾而已,我和他攀谈时告诉他,若你只是逛罢百货公司便回家,你的周末算是白过了,为何不考虑去钓鱼呢?"

……

这个故事的可信度已经无可考证,但从这里我们可以看到连带销售所带来的巨大威力,而连带销售的根本是挖掘消费者内心深处的需求,以点连线。销售人员往往目的明确,通过不断引导目标消费者,进而达到一种销售的最高境界。连带销售在运用的过程中一定要根据消费者的实际情况,切忌不根据实际情况,想当然的进行推荐,这样反而会适得其反,影响消费者的购买决策。

在医药保健品的销售过程中,由于消费者对这类产品存在着"偏见",认为这些是可以治病的,在这种情况下,如何去满足消费者最终的这种需求,可以采用连带销售的方法,在销售一个产品的时候,一定要增加另一个辅助治疗的东西。比如我们曾经让肝病患者购买我们主推的保健品,但要连带购买传统中药,说是为了增强效果(不过实际也是如此)。在这样的销售过程中,消费者满意,因为有效果,厂家满意,因为有销量,连带销售达到了一箭双雕的目的。

同多以上解析和案例分析,各位想必能看得出连带销售可以怎么做了吧?连带销售不是简单的向客户推荐产品,一定要站在客户的角度考虑问题,让客户感觉到你推荐的产品他很需要、非常需要...这才是销售成功的王道!

[返回三联首页] [返回职场励志栏目] [手机版]