销售员怎么锻炼自己的口才

感谢 tian8 的投递 时间:2012-02-09 13:46 来源:世界工厂网 

销售员该怎样锻炼好自己的口才?与客户沟通交流时学学以下招数!

1、选择积极的用词与方式

在保持一个积极的态度时,沟通用语也应当尽量选择体现正面意思的词。比如说,要感谢客户在电话中的等候,常用的说法是”很抱歉让你久等”。这”抱歉久等”实际上在潜意识中强化了对方”久等”这个感觉。比较正面的表达可以是”非常感谢您的耐心等待”。

如果一个客户就产品的一个问题几次求救于你,你想表达你让客户真正解决问题的期望,于是你说,”我不想再让您重蹈覆辙”。干吗要提醒这个倒霉的”覆辙”呢?你不妨这样表达:”我这次有信心这个问题不会再发生”。是不是更顺耳些?

又比如,你想给客户以信心,于是说”这并不比上次那个问题差”,按照我们上面的思路,你应当换一种说法:”这次比上次的情况好”,即使是客户这次真的有些麻烦,你也不必说”你的问题确实严重”,换一种说法不更好吗:”这种情况有点不同往常”。

你现在可以体会出其中的差别了?下面是更多的例子:

习惯用语:你怎么对我们公司的产品老是有问题

专业表达:看上去这些问题很相似

习惯用语:我不想给您错误的建议

专业表达:我想给您正确的建议

2、善用”我”代替”你”

有些专家建议,在下列的例子中尽量用”我”代替”你”,后者常会使人感到有根**向对方?

习惯用语:你错了,不是那样的!

专业表达:对不起我没说清楚,但我想它运转的方式有些不同。
习惯用语:如果你需要我的帮助,你必须.....

专业表达:我愿意帮助你,但首先我需要......

习惯用语:注意,你必须今天做好!

专业表达:如果您今天能完成,我会非常感激。

习惯用语:当然你会收到.但你必须把名字和地址给我。

专业表达:当然我会立即发送给你一个,我能知道你的名字和地址吗?

3、在客户面前维护企业的形象

如果有客户一个电话转到你这里,抱怨他在前一个部门所受的待遇,你已经不止一次听到这类抱怨了。为了表示对客户的理解,你应当说什么呢?”你说得不错,这个部门表现很差劲”,可以这样说吗?适当的表达方式是”我完全理解您的苦衷”。

另一类客户的要求公司没法满足,你可以这样表达:”对不起,我们暂时还没有解决方案”。尽量避免不很客气的手一摊(当然对方看不见):”我没办法”。当你有可能替客户想一些办法时,与其说”我试试看吧”,为什么不更积极些:”我一定尽力而为”。

如果有人要求打折、减价,你可以说:”如果您买10台,我就能帮你?”而避免说”我不能,除非?”。

语言表达技巧也是一门大学问,虽然现在提倡个性化服务,但如果我们能提供专业水准的个性化服务,相信会更增进与客户的沟通,不要认为只有口头语才能让人感到亲切.我们对表达技巧的熟练掌握和娴熟运用,可以在整个与客户的通话过程中体现出最佳的客户体验与企业形象。

[返回三联首页] [返回职场励志栏目] [手机版]