销售员要实现自我突破应该做些什么?

感谢 tian8 的投递 时间:2012-02-09 13:45 来源:世界工厂网 

销售人员的职业发展道路有如登山,一个台阶比一个台阶难爬,然而“一览众山小”却是共同的目标。在现实中,我们经常看到有人“独步天下”,更多的人却在等待、在迷茫。特别是当我们成为“熟手”,或者成为“老手”后,想要向上发展感觉特别的难,甚至无助无力。

曾经有人对销售人员做了个“世俗”的等级划分,把销售人员划分为:新手、熟手、老手、高手、专家。

新手是这个金字塔的低端,人员众多,流动频繁,他们是最富有激情同时也是最迷茫的一族,他们渴望成为领域的佼佼者,但未来会怎样,没有明确的方向。在大多数的时候,他们甚至会怀疑自己是否选错了行,从而想到退却。

新手在一个行业或公司做上一年半载就能成为熟手,他们对行业、产品、公司基本熟悉,能够自我分析和解决问题,如果持之以恒,可以承载公司更多的使命,发展为公司的主管或者经理,也就是老手。

从新手成为老手当然是要付出相当的努力,一般而言,老手已经进入公司的中间管理层,他们更多的是带领团队去完成销售指标。因此除了自己竭心尽力,还必须能够加强队伍的力量,在培养人、训练人中扮演重要的角色;他们开始面临更多的动态环境,必须学会处理各种突发事件。而另外一方面,他们中的一部分人开始享受高薪和加班加点的苦乐生活。

“千军易得,一将难求”,这里的“将”恐怕指的就是高手。而从老手成为高手,既要完成心灵的磨练,突破自我发展的各种瓶颈,又要“百炼成钢”,在业务及管理中游刃有余。高手在某个领域的出类拔萃足以使其成为猎头争夺的目标了。

高手是将,专家就是帅了。在任何一个公司,专家级的人物凤毛麟角。往往他们的职位就是总监,或是老板了。

“不想当元帅的士兵不是好士兵”,不想成为“专家”的业务人同样不是好的业务人员。

业务人的职业发展道路有如登山,一个台阶比一个台阶难爬,然而“一览众山小”却是共同的目标。在现实中,我们经常看到有人“独步天下”,更多的人却在等待、在迷茫。特别是当我们成为“熟手”,或者成为“老手”后,想要向上发展感觉特别的难,甚至无助无力。

那么,销售员,我们该如何自我突破呢?我愿在此与大家交流我的观点。

一、绷紧神经

这里的“绷紧神经”是要求我们时刻关注自己的销售,始终绷紧销售神经,并因此能不断挖掘销售的潜力。要知道,是否成为“专家”,也是需要优秀的销售数据来说话的。

销售人员首先明白应该是“成王败寇”的道理。这句话有时候未免偏激,但大多数情况下确实是至理名言。前因而后果,成功失败一定有它必然的原因。

战场有战场的规则,商场亦然。我们身处其中,就必然要遵从其基本的游戏规则。

所以如果你的销售数据不够好,就不要去为自己寻找借口;如果你的业绩一直提不上去,首先想到的应该是正视现实,想办法去提升它。

业务是一种要求“全力以赴、尽力而为”的工作。绷紧神经会使你关注自己的每一笔生意,并能从中发现另一个销售的机会。

绷紧神经同时也会让你体会到销售的乐趣:它永远在你期望或不经意中出现,给你酸甜苦辣的感受;它也似乎永无止境,一直让你探索新的、更新的模式来获取回报。

“不以物喜不以己悲”是中国的古人所推崇的生活理念,而现在运用到销售中就应该是,时刻保持清醒的头脑。要知道,当你取得小的胜利而举杯欢庆的时候,对手正在酝酿一场足以让你付出百倍代价才能夺回的市场战役呢!
时刻保有危机感是对这一要求最好的注解。这种危机感应该是自发的,决非为工作的得失而忧心忡忡,而是一种本能的牵挂。

现在我们应该不难理解,为什么很多的CEO要求必须具有“强壮的心脏”,为什么很多的老板在成功之前都经过了超出常人想象的付出。我们也不难理解,为什么华为的任正非先生的危机意识会那么强烈,而《华为的冬天》也能引起很大的共鸣。

如果我们的销售人员能够时刻保持这种压力,那么对于生意中的每一个细节,他必然会非常关注;他每天思考的一定是如何更快地提高销售能力,如何去达成最大的覆盖率;他一定会花很多的时间来研究他的客户,使每次的销售活动更加有的放矢;他也一定会上班早一些,下班迟一些……

你一定学习了《世界上最伟大的推销员》,你的身边也一定有比你优秀的业务同事,想想他们为什么会比大家做得出色,也许最根本的原因在于,他比大家更专心自己地工作。

二、独当一面

如果你想步步高升,就应该能够独当一面。

我们经常看到身边的业务同事,他们业务工作做的不错,但几年下来,职业上很难有大的进展,在销售局面上也很难有大的突破。

这一类的业务人已经积累了一定的经验,成为很好的执行者,也能够根据市场的变化进行一定的判断,但却往往受制于知识、经历、阅历的因素,缺乏全面负责的心态,做事起来自然有所欠缺,很难让上司真正放心,进而无法委以重任。

[返回三联首页] [返回职场励志栏目] [手机版]