您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 经济理财 > 工薪阶层的六个理财好习惯

工薪阶层的六个理财好习惯

栏目: 经济理财 来源:   时间: 2012-01-06 10:09

我与妻子都属于工薪阶层,每个月的收入是固定的,所以平常我们很难有发财的机会。既然不能发财,我们便在“理”财上打起了注意,做起了文章。结婚几年来,我们靠着“理”财先后购置了房产,购买了汽车等,还有了一笔数目可观的储蓄。当然,在理财上做出的所有努力并非都能达到预期的目的,还必须养成几个好的“理”财习惯。

一是学会“截流”。每当发工资的时候我们都会叮嘱自己“截流”出其中的一部分,用于购买投资资金。“截流”的多少要取决于当月预期的生活开支。这样把付给自己未来的钱列入月度固定支出项目内,就能积少成多,集中起来办大事了。

二是摸清开支。了解自己的花费情况是控制不当消费的良好开端。要做到这一点,就必须制定一个能够明确生活目标的计划,计划应该包括用于生活消费的钱,也应包括休闲娱乐的项目,更应该包含用于储蓄和投资的钱。总之,在考虑当前消费的同时,别忘了从长计议,为自己的将来存下一大笔钱。

三是减少使用信用卡。众所周知,如果一个人持有的信用卡越多,那他花钱的机会和欲望也会随之增大,积攒的透支款也就越多。所以,平时要及时将多余的信用卡进行注销,以便达到节约开支的目的。

四是量力购物。比如说,当前随着个人住房信贷的盛行,人们对住房面积以及款式的追求也在不断扩大。很多年轻人从二十几岁就开始为住房而奋斗,努力工作,拼命赚钱,将自己的大部分收入用于偿还抵押贷款,为填充空荡荡的房间,买回与之相匹配的家具、电器等等。在这种情况下,生活就变成了一场无休无止的“苦役”。

五是避免盲目消费。控制盲目购物的惟一方法就是让你的购买行为变得简单起来,如只带现金出门,没有信用卡,没有陪同购物的伙伴。对很多女性而言,逛街是消遣,是一种习惯;购物则是一种享受。有时候,买回的东西可能一辈子都用不上,这样建议你可以培养其他的消遣方式,如看书、聊天等等。

六是降低生活需求。仔细想想,自己有很多需要是完全不必要的。自己可以戒掉看杂志的瘾,可以退出一些无聊的团体,避免没有必要的时间和金钱的支出;可以尽量少买或不买需要干洗的衣服,以降低维护的成本;可以利用上下楼梯、骑车、做家务等多种形式来运动,就可以免除健身场所的花费等等。另外,我们要尽量延长物品的使用寿命。

总之,我们只要在投资理财中勤于观察、善于思考,然后再将自己的所感所悟付诸于行动之中,再加上长期不懈地努力坚持,这样就会形成对自己受益终身的好习惯、好做法,不信就请大家试一试。