校本教研活动计划

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2012-01-13 20:17 来源: 

为了进一步推进课程改革,转变教师的教学观念,提高教研能力,依靠教研解决在教育教学管理、教学方式方法等方面亟待解决的问题,充分体现“教中有研,研中有教”的课堂教学特色,推动我校教研课改迈上新台阶,促进我校教育教学效益的全面提高,立足“校本”,搭建平台,兴师兴教,铸造“贸城”品牌。特制定本学期学校校本教研工作计划如下:

一、强化校本教研的各项制度

(一)加强备课组校本教研工作制度

积极开展教研活动,组织各教研组每学期开学初,系统地进行教材研究,以年级组为单位的备课组一学期进行四次以上有效率的集体备课。认真完成备课组内的备课任务,认真准备并在教研组、备课组讨论时积极发言;认真参加听课、评课活动,教龄在五年内(含五年)的教师每学期校内教研课听课至少16节,教龄在五年以上教师每学期校内教研课听课至少12节;在教学实践的同时,要熟悉课程标准、教科书及必要的教参资料,认真制定好一学期的授课计划;切实落实好常规教学,认真做好对学生的学业评价。

(二)继续开展听评课活动

每位教师每学期制定一个教学研究主题;围绕教学主题每学期至少要组织好一次以上有质量、有效率的公开课。公开课,课前要集体备课,课后要认真评议、总结、反思,以此来促进教师课堂教学水平的提高,推进教师驾驭课堂的能力,使公开课真正起到教学研究的作用。

(三)加强教师个人校本教研工作制度

1、教师要及时认真地撰写课堂教学小记,每学期完成(原创)一篇教育教学案例或叙事;推荐(转载)一篇精彩的案例或叙事;撰写(原创)一则教育教学理论书籍的读书笔记。

2、进行有计划的教育教学理论学习,将先进的经验引入自己的教学之中。每学期教研组内组织2次专题学习讨论,把要求学生“学会学习”与教师“学会教学”统一起来,教师把自我作为意识对象,在教学活动中,把教学活动本身作为意识对象,不断对自我及教学进行积极、主动地计划、检查、评价、反馈、控制和调节。

二、主题化校本教研活动

(一)继续扎实开展青年教师基本功练习

教师的基本功是教师进行教学活动的一种基本素质,需要在实践中不断练习、不断提升。本学期,针对有效教学的学校重点工作,计划开展教师学科作业设计和有效教学案例编写的基本功比赛。在比赛之前,教研组长应组织教师组内学习,对青年教师进行有效指导。

(二)“贸城讲堂”校际活动

本学期,将开展2次“贸城讲堂”活动。讲堂将围绕一个主题展开。在讲堂中台上老师主讲案例,台下老师积极互动,并进行专家点评。与以往讲堂不同的是,本学期的“贸城讲堂”将与宁波市江东区实验小学联谊开展,邀请江东实验小学的老师主讲或点评。通过这样有计划有实效的校际活动,旨在加强与兄弟学校的联系,实现教育教学资源的共享,它山之石,攻我之玉。

(三)特色教学研讨周

本学期结合学校校本教研研究的大主题,各个教研组经过开学初全组讨论确定集中研讨主题如下表格;教研组长根据自己教研组的研讨主题制定活动方案。

教研组

研讨主题

语文高段

语文低段

构建有效的师生对话场

数学组

英语组

艺术组

科学组

品德组

体育组

(四)读书笔记撰写

继续提升教师的文化修养,提倡开展教师办公室阅读和睡前阅读。安排一次读书笔记撰写的校本教研活动,实现阅读生活与心情的分享与交流。

三、主要活动安排

九月:

1、教研组长会议

2、组织教师学习教学理论,钻研教材,制定授课计划。

3、集体备课。

4、教研课开始。

十月:

1、贸城讲堂(1)

2、特色教学研讨周

3、听课评课活动。

十一月:

1、青年教师基本功比赛(1)

2、教师读书随笔撰写

3、听课评课活动。

十二月:

1、贸城讲堂(2)

2、教师基本功比武(2)

3、复习计划交流研讨

一月

1、专题学习。

2、完成资料归档。

3、校本教研教研组长及教师个人考核

[返回三联首页] [返回工作计划栏目] [手机版]