工程技术部述职报告

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2012-01-13 08:33 来源: 

  工程技术部述职报告

各位领导:

按照要求,现在由我做述职,2011年,工程技术部国内外部市场随着xx油田解困扭亏工作的深入开展,4月份,对各工程技术服务单位进行了重组整合,针对国内外部工程技术服务领域,按局要求及工程技术部的具体安排,国内外部市场工程技术服务队伍整合到井下作业公司及兴隆台工程技术处,同时也撤销了工程技术部在冀东油田、长庆油田、大庆油田及吉林油田所设置的项目管理部,国内外部市场的开发管理工作重点是协助各二级单位,抓好现有市场的管理,开发有效益有前景的新市场;工作调整后,及时转变思路,积极与二级单位沟通,分析项目的市场状况,市场信息网络,掌握市场动态,及时调整或关闭亏损的项目,加大推广业绩好的项目,2011年取得了较好的成绩。

工作回顾

2011在国内外部市场,xx油田有井下作业公司、兴隆台工程技术处、华油公司、钻采院、总机械厂从事油水井压裂、油气井试油试气、油水井带压作业、油水井中小修井作业、回收压缩天然气、连续油管作业、钻采技术服务及产品销售等主要业务,经过相关人员的努力,国内外部市场产值达8.0亿。

具体工作,一是2011年4月中旬,xx油田公司对工程技术服务系统进行重组整合,工程技术部的任务是组织国内外部市场的各二级单位项目组合并及撤离,在部领导的亲自指挥和安排下,对在冀东油田服务的原沈阳工程技术处、曙光工程技术处的12支试油、中小修作业队合并给兴隆台工程技术处,为确保工作的顺利,工程技术部4位领导亲临前线,曙工、沈工、兴工的领导也全力配合,在现场进行人员、资产、业务的交接,顺利完成交接任务的同时,也没有影响冀东油田的生产运行;二是xx油田冀东项目管理部的撤离,按领导要求,各种物品拉回辽河,各种费用清理干净,不留隐患;三是开动脑筋,修订职能,抓好工作的落脚点,重点放在国内外部市场的开发管理上,要求要熟悉辽河队伍的特性和优越性,要熟悉服务对象的情况,这样就能有针对性的研究市场,和二级单位一道对现有的市场进行分析,及时和甲方取得联络,掌握队伍的情况,为领导进一步调整国内外部市场结构提供依据;四是7月份,油田公司领导到长庆油田调研及慰问长庆市场服务的xx油田队伍,作为国内外部市场的管理部门,部领导高度重视,先行派出主管具体业务的主任带领一个小组,策划领导慰问行程,反复探测慰问路线,仔细推敲行程中的细节,较好地完成了各项任务,得到油田公司领导及二级单位的好评;五是10月份,按照总公司及油田公司安全大检查的要求,与部里安全科人员一道,对在长庆油田服务的队伍进行了安全大检查,一方面检查现场的施工情况,同时对队伍的驻地,人员设备情况也进行了检查,发现问题,要求队伍及时进行了整改,另一方面,在和二级单位沟通时也了解了长庆油田的市场状况,发展潜力,在长庆油田施工的几只xx油田队伍都做到了扭亏为盈,前景乐观;六是11月份,按主管领导的安排,对xx油田从事国内外部市场的二级单位进行了走访,了解2011年的整体工作情况,与他们一起分析2012年的市场前景,研究具体工作对策,为部里2012年国内外部市场整体规划提供依据。

前景展望

2011年年底,改革继续深入,国内外部市场的主力军原井下作业公司,兴隆台工程技术处的带压作业及连续油管等业务划拨给了长城公司,xx油田的国内外部市场主要有钻采院、总机械厂、华油公司组织的相关业务,服务的领域主要为发扬技术优势,处于制造领先的各行业。

1、钻采院以过硬的技术、优质的产品、一流的服务闯市场、站稳市场到扩大市场,代表了 辽河人锐意进取的精神,2012年站稳水平井、蒸汽驱,注汽等配套技术在大庆、冀东、胜利市场份额,又以开拓   精神与山东易高油母页岩开发公司签订了泰安油页岩开发项目总承包的技术服务合同,总额达8000万,正在实施中。同时又与吉林中财石油开发公司签订了吉林镇賫北沟-大岗油砂矿开发项目战略合作框架协议,需要跟进,会取得良好的业绩。

总机械厂合理调整了驻外销售机构,强化营销理念,立足目标市场,发挥特色优势,推动抽油开采配套装置,站稳了老市场,又与中原油区签订了6台注汽锅炉,产值达到11000万元,奠定了国内外部市场龙头的位置。

华油公司在胜利油田的注汽市场很稳定,在吉林市场、新疆市场还需做大量的工作。

深入学习

思想的成熟与进步是与自己日常生活中的学习程度密不可分的,作为一名机关的科级干部,要培养道德立于世间,就不能放松学习及对自己的要求,要提升素质适应改革大潮的冲击,也要求自己进行刻苦不断的探索,对自己目前的工作,主要做好国内外部市场调查分析,建立市场信息网络,掌握市场动态,为油田公司国内外部市场开发决策提供信息支持。

总之,有xx油田领导的高度重视,有工程技术部领导的具体指导,有二级单位的全力推进,辅以良好的激励政策,国内外部市场前景很广阔。
 

[返回三联首页] [返回工作报告栏目] [手机版]