怎样做好婴儿断奶前的心理准备?

感谢 rend 的投递 时间:2012-01-12 14:14 来源: 

   对每个婴儿,无论是母乳喂养还是人工喂养,在其生长过程的适当时候都必须断奶。人们可能很少想到断奶竟是婴儿生活中的一大转折。原因是断奶不仅仅是食物品种j喂养方式的改变,更重要的是对其一U理发育带来的重大影响。

    吸吮是婴儿的本能。吸吮不仅是为了生存摄取营养,而且是胎儿离开母体后与母亲保持联系的纽带,婴儿在吸吮乳汁的同时获得了母爱和安全感,取得母子间情感的交流,这些对婴儿身心发育具有重要影响。断奶则意味着增加了母子间的距离,心理学家称断奶是母婴二次分离,这对婴儿心理上是难以适应的。尤其断奶时,大多数母亲要突然与婴儿分开几天,或往乳头上抹红药水、紫药水、黄连水等,这些强制性的做法会给孩子心理上带来极大的伤害。婴儿因此而恐惧不安、哭闹不停,或以吸吮手帕、被头及母亲用过的衣物来取得安慰,以至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

    为了避免断奶带来的种种不良影响,应特别注意做好婴儿断奶前的心理准备。    ’

    (1)断奶前,在婴儿逐渐适应新食品时,母亲和其他家人,如父亲、祖父母、外祖父母、姑姑、姨母要有意识地多与婴儿接触,经常抱抱他,逗他历,带他去公园等等。这样不仅开阔婴儿眼界,增加其认识和观察世界的兴趣,同时也使婴儿感到除母亲外,在他身边的所有人都爱他,并能带给他愉快、安全和信赖。

    (2)必须在最佳断奶期即婴儿1~2岁间完成断奶。因为这时婴儿从蹒跚学步到自由走动、玩耍,活动范围和兴趣日益扩大,与母亲接触的时间减少。

    (3)当婴儿较为适应所添加的辅食,对母乳外的各种食物的味道感兴趣时,母亲可加以语言的诱导和强化,如对婴儿讲:“宝宝长大了能和妈妈、爸爸一起吃大人饭了。宝宝吃大人饭就会长得比爸爸还高大。”这时婴儿不一定理解其意,但他能感受到鼓励、表扬的愉快。从心理上把断奶看成是自然的过程而不感到突然。

    (4)断奶时,妈妈不要让婴儿看到或触摸到乳头,并可对孩子说:“宝宝长大了,不再吃妈妈奶!”或指着身边比他(她)小的婴儿对他说:“小弟弟还小,在吃妈妈的奶,宝宝是大哥哥(大姐姐)了,就不该再吃奶了。”这时母亲不要回避,而是尽可能地多和婴儿一起玩他感兴趣的游戏,以减少他吃奶的欲望。这样做,比通常断奶时,母亲突然离开孩子数Et,给孩子心理上的痛苦要少得多。

    (5)一旦断奶,就坚决不再让婴儿吸吮奶头。母亲千万不能因心疼婴儿哭闹而重新让婴儿吃奶,尤其夜间,孩子因不能吸吮乳头而哭闹难眠时,父亲一定要帮助母亲解脱。将孩子抱在自己怀里给予安抚,这时父亲的语言、动作要比以往更加温顺、亲切,使婴儿得到安慰和寄托。切不可粗暴、急躁和训斥孩子,使他心理上进一步受到伤害。

    如果父母都能注意上述几点,相信婴儿会顺利“闯过”断奶关的。

[返回三联首页] [返回育儿知识栏目] [手机版]