五年级上学期数学教学工作总结

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2012-01-12 08:01 来源: 

  五年级上学期数学教学工作总结

一学期很快就要结束了,回想起这学期紧张忙碌而收获甚多。本学期里,我担任五年级数学教学工作,和本组数学教师一起在学校领导的带领下,圆满完成了教学任务。现在总结如下:

一·积极参与“课内比教学”活动

本学期里,全校开展“课内比教学”活动。我作为快奔五的人,在全年级组里年龄最大了,真的不想参加这种活动,因为身体原因,深知自己力不从心,比不上年轻教师,因此有些自暴自弃。可是学校领导再三强调要全员参与活动,本组教师们都在积极投入比赛活动之中,个个干劲十足,都在充分准备上好一节展示课。而我身患疾病正在治疗中,看到大家那么一股火热的参赛劲头,我禁不住主动请缨第一个献丑吧!我想把自己这么多年来积累的教学经验展示给大家,让大家评评我的教学经验,我好从中受益加以判定自己的价值到底何在?我上了一节单元复习整理课,这是很多老师不喜欢上的课。我想就是要上出一点特色,我先引导学生看书回忆本单元所学的主要知识点,疏通整理一下主要知识点后,再看看每个知识点之间有什么联系和区别?然后让学生分别说出每个知识环节中你认为哪个知识点最重要?哪个知识点最难学的?你认为最值得注意的知识问题是什么?同学之间可以互相质疑互相解疑。这样通过同学们疏通整理后,大家对单元知识内容,重难点内容,关键内容一目了然,达到很好的效果。

课后评价时,朱校长说:开始听课觉得很平淡,可是越听越觉得很有趣味!很有特色!我们组数学老师们都认为我班学生在课堂上你一言我一语整理复习的内容有章有序,气氛热烈,把一个单元知识内容整理得完完整整一点不漏,甚至有些知识点是我们老师忽略了的也被学生提出来了。这种复习整理课上得很有效果。

通过课内比教学活动,我们所有教师们互听互评,互相取长补短,对自己课堂教学起了很大促进作用。

二·课堂教学求实创新师生互动共同发展

我们班有学生67人,女生多男生少,学生整体素质参差不齐。有三十多学生在家无人管,家长忙于生计,甚至有些家长离异。导致学生学习习惯很差,上课注意力不集中,不会听讲,爱做小动作坐不稳,做作业书写乱画等等不良习惯很多。要想课堂上吸引学生注意力听讲,靠老师吼叫满堂死灌是行不通的。因此,课堂上我尽可能变着花样把灌知识转化为演知识。比如,有些容易懂的知识让某个学生扮演老师的角色给全班学生讲解,而且要求学会模仿老师的语言和手势动作,看谁最像老师?看谁讲得最清楚最好懂?大家认为讲得好就给予热烈的掌声。一开始是一些成绩好的同学上台,慢慢地发展为全班同学都争着上台,就连一些成绩差的同学通过认真听讲后,也学会怎么讲解,他们也争着上台演讲,这时课堂上更是欢声笑语一片~~~

我觉得这种课堂教学既激发了学生的学习兴趣,也培养了学生自我表达的能力,更是提升了学生的主导地位,提高了学生自主创新能力,达到了课堂的教学效果。我深信我班的学生虽然考试分数不是很令人满意,但是他们的学习能力和各方面的能力不是以分数能衡量得出来的,当他们的能力有机会发挥时不会落后于别人。

三·加强反思及时总结教学得失

以上是我在教学过程中摸索出来的对于自己来讲认为成功的一点教学经验。在教学中我们是不断吸取有益经验,也不断总结不利因素,比如,有些知识点我在教学过程中忽略了,自以为学生学得很好,所以在复习过程中没有加以重视。以为学生学好了就不会忘记,其实有些知识是要经常温故知新的。这次期末考试,我就是忽略了可能性知识方面的复习,我自以为考试不会考这个知识点,所以没有加以重点复习,导致这次考试全班学生有关可能性知识题丢分很严重,是我未料想的结果。这会引起我今后在教学工作中的重视。
 

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]