您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 按摩鱼际穴能防治鼠标手

按摩鱼际穴能防治鼠标手

栏目: 养生保健 来源:   时间: 2012-01-11 11:08

  摊开手掌,在手掌心靠近大拇指的地方,皮肤颜色泛白,肌肉隆起,叫大鱼际,大拇指根部和手腕连线中点,就是鱼际穴。按摩时,可以用另一只手的大拇指在鱼际穴附近上下推动,或双手鱼际穴互相敲击,至掌侧发热即可。按摩的次数根据身体状况决定,一般每天1~2次,时间控制在10分钟左右。久病体虚及患慢性病的人,可适当增加按摩次数,按摩时力度要适中,不必急于求成。

中医介绍,鱼际穴有“保命穴”之称,尤其在天气干燥的秋季,多按摩鱼际穴对健康大有好处。这是因为,秋季讲究养肺,而中医认为鱼际穴化肺经水湿,散发脾土之热,可缓解呼吸系统疾病,如感冒、支气管炎、肺炎、咽炎等。老人常出现小便短少的情况,也可以对鱼际穴进行敲击,从而得到缓解。同时,配合按摩其它穴位还能治疗咳嗽、咽喉肿痛、口干舌燥等。