您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 柴鸡放养应注意的环节

柴鸡放养应注意的环节

栏目: 行业知识 来源: 承德县三家农业技术推广综合区域站  时间: 2012-01-10 15:35

 近年来、农村放养柴鸡发展迅速,已成为农民发家致富的好门路,放养柴鸡就是在山坡上、果园内、庭院周围、鱼塘边等搭棚建舍将鸡放养。放养鸡一般在100日龄以上出售。放养鸡的肉质结实、鲜美细嫩、带有土鸡风味,市场前景看好。放养鸡应注意以下环节:

1选场搭棚:选择地势高、背风向阳的地方,棚舍要求东西而建坐北朝南。

2放养规模:一般以每群1000-1500只为宜。

3鸡苗的选择:要求鸡苗优良健康,无传染病。以管理科学的种鸡场引苗为宜,承德地区一般以仙居鸡和梅岭鸡苗为主。

4放养管理:(1)雏鸡在一个月左右开始放养,可在饲料中或饮水中添加维生素c以防应激。

(2)鸡舍附近放置的饮水器应勤换水。

(3)坚持定人、定料、定时间。

(4)注意观察鸡的粪便是否正常,及时发现病鸡并及时隔离治疗。

(5)刮风下雨停止放养。

(6)适时补饲、补水,根据不同的季节确定补充饲料和饮水的数量、质量和时间。

5防疫:严格按照免疫程序进行防疫,注意搞好环节卫生,每天彻底清楚棚舍内外的粪便,并对粪便、病死鸡进行无公害处理;定期消毒:地面用20%的石灰水喷洒,用具用0.1%的高锰酸钾进行消毒,勤换垫料,消灭蚊蝇、鼠害。