幼儿园中班班务总结

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2012-01-08 16:46 来源: 

幼儿园中班班务总结

 学期即将结束,回顾本学期中一班孩子、老师的变化,我们感到欣慰与自豪,因为我们看到了老师在不断的进步、天真可爱的孩子们在天天快乐、幸福的成长。

回顾这学期的工作,我们在园领导的正确指导、支持帮助下,在我们中一班的两位教师的齐心配合下,依据《规程》围绕园里各项教育教学的工作要点,结合本班实际情况,采取各种教育形式、方法、手段,以实际发展水平开展了各项工作,使幼儿的各个方面在原有的基础上取得了较大的进步,现将总结如下:

一、提高幼儿的自理能力,使幼儿身心健康成长

跨入中班孩子们明显的长大了,生活自理能力提高了,首先我们对幼儿在了解的基础上,进行个别的关注和帮助:

(一)进餐方面:对进餐慢、挑食的幼儿在日常生活中多和他们讲一些有关各种蔬菜对人身体的好处,身体的成长离不开这种食物等,进餐过程中多注意,从不爱吃到少吃,最后到爱吃,使幼儿身体健康得到了良好的发展;

(二)盥洗方面:幼儿便后洗手总是要教师提醒才能做到,后来我们采用只要有幼儿入厕出来后,就请他伸出小手来,让值日生闻一闻,谁的小手最香?通过这个活动也使幼儿能较自觉的养成便后洗手的良好习惯;

(三)整理衣着方面:本学期着重对幼儿的衣着整理进行了重点培养,因为这学期要面临冬天的来临,而幼儿有许多人不会也不愿意主动整理好自己的裤子,总是随意一提,小肚皮总是露在外面,针对这一问题,我们在十月份就开始对幼儿进行这个方面的培养,首先我们从树立小榜样开始,把几个衣着整齐的小朋友请上来,请幼儿观看他们的小上衣和小裤子都是整整齐齐的,并为这几个小朋友带上小红花,使其他幼儿从羡慕到模仿,其次教师在幼儿大小便后或随机检查、提醒幼儿的小肚皮是不是露出来了,时时刻刻让

幼儿记住衣服要整齐利索,经过这三个月的不断培养,有一大部分幼儿不用教师的提醒而做到,并且我们在进行这个方面的培养的同时也得到了家长的大力配合和支持,使幼儿得到不断的进步。

通过这几个方面的培养和锻炼,使幼儿的自理能力得到了良好的发展,并且更加适应幼儿园的集体生活。

二、不断开展教育教学工作,增强幼儿的素质教育

本学期我们两位老师以园的指导方针“全面加特色”的教育工作目标,结合本班幼儿发展情况,通过一日活动各个环节来促进每个幼儿富有个性的发展;开展了多种方式来引导幼儿认识、体验并理解基本的社会行为规则,学会了自律,树立了规则意识;并结合了日常生活,开展安全教育,提高了幼儿的自我保护的意识和能力;帮助幼儿学习正确的阅读方法,培养幼儿阅读的兴趣;引导幼儿在人际交往中,懂得尊重他人,对人有礼貌,诚实、守信;培养了幼儿积极主动参加各项体育活动;在创建了棋类特色班中,培养了幼儿喜欢下棋的兴趣,使每位幼儿都学会了三至六种以上的棋类游戏。使每位幼儿在原有的层次上得到全面的发展。

(一)培养幼儿的倾听能力,加强师幼的交流

本学期我们针对幼儿的发展,着重培养了幼儿的倾听能力,以往我们以是注重幼儿学会倾听,让幼儿倾听教师

的言语指令,却忽视了自己去倾听孩子的表达。为了让幼儿能较快的学会倾听的本领,首先我们两位老师从自身做起,做幼儿的主要倾听者,因为在幼儿园,老师是孩子们的主要倾听者,孩子有什么事都喜欢和教师说,可因为我们教师的疏忽,而造成了不良的影响,并且以身作则的行为,也是幼儿天性可模仿的,从而使我们班上的小朋友在倾听方面有了很大的发展,而且教师在倾听幼儿的表达,倾听其所言,倾听其所想,也加强老师与孩子的交流,使师幼之间的感情又增进了一步。

(二)提高幼儿的合作意识,增强了幼儿之间的友谊

进入中班我们发现幼儿在与同伴之间的合作方面有一定的欠缺,并且缺乏合作的能力,在游戏和区角活动中遇到问题不会协商、不会分工和交流,发生矛盾时常以告状或攻击性行为来解决,因此我们两位教师意识到幼儿合作的重要意义,并针对这个问题我们也及时有效的进行了培养幼儿合作意识。

1、首先为幼儿树立合作的榜样

老师在幼儿心目中有很高的威信,教师的言行潜移默化地影响着幼儿。因此我们班上教师之间、是否能分工合作、互相配合,会对幼儿产生直接的影响。如,一教师组织幼儿进行操作活动时,另一教师主动帮着摆放、分发材料;一

教师在教幼儿唱歌,而另一位教师就弹琴配合,这在无形中都为幼儿提供了积极的行为榜样。另外,同伴也是幼儿观察学习的榜样,我们对有合作行为的幼儿的积极评价和鼓励,如:在区角活动中两至三位幼儿一起合作搭建积木、二位幼儿一起合作制作手工作品等,教师发现后都是积极的评价和鼓励,从而激发其他幼儿向他们学习的动机;同时,在表演游戏和角色游戏中如果没有同伴之间的合作是无法进行的,使幼儿也进一步理解同伴之间的合作是无比重要的。

2、其次教给幼儿合作的方法

教师教给幼儿合作的方法,指导幼儿怎样进行合作。比如,搭积木或玩商店游戏前,应大家一起商量,分工合作;遇到矛盾时,要协商解决问题;当玩具或游戏材料不够用时,可相互谦让、轮流或共同使用;当同伴遇到困难时,要主动用动作、语言去帮助他;当自己遇到困难、一人无法解决时,可以主动找小朋反协助等等。通过这些具体的合作情景,帮助幼儿逐渐习得合作的方法策略,在合作中学会了合作。

(三)在区角活动中投放适宜的材料,发展幼儿的探索精神和学习棋类游戏的兴趣

我们根据园的指导方针“全面加特色”及结合课程主题目标,在区角中投放适宜的材料供幼儿操作,让幼儿在活动中边学习发展边探索。

首先我们在科学区结合主题活动投放探索镜子的奥秘、探索磨擦起电的由来、了解油水分离的道理以及沙漏的变化等等,让幼儿通过操作了解了镜子的特征、

种类、以及用途等;在通过投放不同的材料:绸布、塑料棒、纸屑、沙、铁、梳子等让幼儿在做实验的过程中发现那一种材料是可以磨擦带电的,那一种不是,在玩水的过程中理解了油水是分离的道理;其次我们在益智区也是通过主题投放了分类盒让幼儿边操作边学习物体分类,学习图形之间的分类,认读和书写数字等活动材料让幼儿在玩中学会知识;并结合中班幼儿年龄特点投放了各种花生米、豆类、玻璃球等让幼儿练习用筷子,使幼儿的小手肌肉动作得到了锻炼;最后我们还在益智区里投放大量的各种棋类游戏,有民间棋类:飞行棋、跑马棋、斗兽棋、跳棋等;有我们两位老师在园长的指导下结合主题目标创造设计的棋类:蚂蚁搬豆棋、喂娃娃棋(这两种是让幼儿练习点数的能力);找影子棋、找昆虫棋、图形棋(这三种棋是练习幼儿对图形特征的认识);找秋天棋、找冬天棋(是通过棋类让幼儿对秋冬两季的特征和人们的生活、衣着、天气变化等有进一步的了解);有礼貌棋、好宝宝棋(是让幼儿通过下棋了解那些行为是有礼貌的,那些是良好的行为习惯的);识字棋是让幼儿通过下棋复习学过的汉字并学习组词;幼儿在从不了解棋、不会下棋到知道下棋的好处,到学会下棋,在这几步的过程中使幼儿的下棋兴趣、思维能力、守规则意识、分析能力、智力发展等方面都得到了很好的培养。

(四)围绕主题目标,开展丰富多彩的教育活动

本学期我们根据《纲要》结合园本课程,开展了各种各样、丰富多彩的教育活动,开展的主题活动有:我升班了、欢庆节日(教师节和中秋节)、我爱祖国(家乡)、金色的秋天、探索的乐趣、寒冷的冬天(庆圣诞节和元旦)等活动;在这一系列的活动中幼儿从各各方面得到了不同的发展,如在我爱家乡的主题

活动中:我们首先让幼儿搜集家乡的不同的资料:家乡的风景、家乡的特产、家乡的名牌、家乡的变化等方面来了解我们的家乡,在搜集材料的同时也使幼儿学会自己主动查找资料、和同伴的交流信息的能力,同时我们还开展了别开生面的秋游活动,这次秋游活动我们首先和幼儿一起商讨秋游计划,到那里去,去干什么?注意什么事项等都是教师和幼儿一起协商的结果,其次我们把协商的结果公布于家长,请家长再进一步确定,并且我们把家长吸纳进来和我们一起共同参与,为方便家长的参与我们把时间定于周末,以便家长和我们共同活动……

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]