班主任助理工作总结

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2012-01-04 08:30 来源: 

  班主任助理工作总结

一学期的时光稍纵即逝,又到了年末总结的时候了,回首半年的学生班主任的工作,也许我写不出华丽的词藻和长篇大论来记录半年来的点点滴滴,也许我并没有达到千导要求的3000字工作总结的标准,但我的这份工作总结绝对是没有经过百度以及任何抄袭的,我想用最真实的想法来记录半年来和生工1103班的这33个孩子一起经过的时光。

记得很清楚,2011年8月30日提交了我的班助申请表,在这之前的很长一段时间我都很纠结和矛盾,因为我自己对自己身上班长的职务还有太多的不舍,我似乎已经习惯了两年来的忙碌,也许是我自己真的希望自己还能为生工0903班在未来的一年做些什么,但最终我还是上交了我的班助申请表,把生工0903班交给了高宇,交给了这个还可以带领0903走的更远的人,而我也如愿顺利的选上了班主任助理,在开班委换届大会的那天,我没能控制好自己的情绪,在班主任和全班36个同学的面前说着说着就哭了,也就是那一天过后,我以一个11级班助的身份开始了新的生活。

9月13号那天,是新生报到的日子,记得那天我们13个班助都起的很早,可能是抑制不住自己激动的心情,那一天下来,接待了食生院的很多新生,一天下来,我们真的是可谓的筋疲力竭,尤其是在那种高温的情况下,我想千导应该比我们更能体会到当时的那种感觉,虽然很累,但是心里说不出的高兴,因为食生院又注入了新的血液,两天的迎新工作很顺利地结束了,接下来,新生们开始了大学的第一堂课——军训,军训期间我们的事情并不是很多,也就是时不时的去军训地点转一下,也可以算作名义上的值班,军训没几天我们的分班情况就出来了,我又如愿地做了生工1103班的班助,最有意思的是我们之前一直在讨论生工的四个班助哪一个会被安排去带食工,结果真的被我们说中了,左祝子成了那个人,我估计左祝子因为这个事情肯定找千导抱怨了不止一次两次,就这样,真正的工作开始了,生工1103班成了我工作的另个开始。

从拿到生工1103班的花名册,我用了一天的时间背下了每个人的名字和寝室,并在那天晚上和其他12个班助一起去查了第一次寝,给大家介绍了我自己,也努力地把每个名字和每个人对上号,在几天以后,我给他们举办了新生见面会,让每个人做了自我介绍,这也使得我真正的全部认识了这个班的所有人,这次见面会以后,我将班上每个人也包括我自己的联系方式和QQ号都做成了通讯录,并分发给了班上的每一个寝室,给班上的同学可以交流的机会。在我印象中今年的军训好像天气不是特别好,有很多日子都是在休息,感觉没几天军训就结束了,真正的大学生活开始了,而这个也是以新生入学教育和大学生守则为开头,这几天,我总是带着他们去教室上课,因为他们并没有熟悉这个学校每一栋楼如此另类的名字,在一两天以后,慢慢熟悉了学校的他们也不再需要我的带领了,这样我也省了很多事,毕竟我今年的课也是很多的。在国庆长假来了以后的第一个星期,生工1103班的班委也成功进行了选举,按照每个寝室一个班委的比例,很有序地进行,而毛绍斌、熊蓉、宋文敏、刘洋、赵友朋、卢意、梁文慧七个人也如愿地当上了班委,班委的成立也标志着这个班级慢慢地进入正轨。

每个大一的班级都会组织一次秋游,生工1103班也不例外,这也是我参加他们的第一次活动,这一次活动也给我留下了很深很深的印象。在七个班委两个星期的努力组织下,他们的第一次秋游成功举行,和我的0903一样,他们也选择了去落雁岛,虽然这并不是个什么好地方,但是开展一次团组织生活会也是个不错的选择,在落雁岛的一天一夜大家都玩的很尽兴,虽然说天气不是很好,但看得出大家的热情都是很高的,做菜、做饭、烧烤大家都是抢着做,更有人在东湖里划竹排把全身上下的衣服全部弄湿了,那天晚上我们在落雁岛的小房子里玩游戏,一整个晚上大家都很开心,甚至到了凌晨后,我和他们没睡的几个人,在外面自己升起火把,坐在草地上烤着火、唱着歌,那天令我印象最深的是高楠,因为过敏的原因,水也不能碰,风也不能吹,睡也不敢睡,直到第二天早晨直接去了医院打点滴。从落雁岛回来了以后我在床上整整睡了一天,在身心疲惫的同时,我感到很快乐,因为和他们在一起我可以找回我自己大一时候的感觉,总是可以让我想起很多的回忆。

跑操是食生院大一学生的必修课,说到这个跑操,我总是觉得这个对大家养成一个早起的好习惯是很有好处的,也可以锻炼身体,不好好利用大一的时间来好好锻炼一下,大二大三想早起锻炼估计都没有毅力起来了,看看我们班助查早操的次数大家就可以看得出来了,确实早起对我们现在大三的学长学姐来说,真的是件很困难的事,所以在这半年的时间里,我去查早操的次数也是很少很少,基本上都是千导要求我们去,自己从没有主动去过一次,因为自己真的起不来,说的这里自己还是觉得很忏愧的。

随着时间的慢慢推移,这个班级逐渐走上了正轨,我要做的事也越来越少,在参加了他们两次团组织生活会以后,剩下的我就没有再去过,我觉得大家都应该慢慢适应了大学的生活,班助这个角色开始慢慢变淡,大家也不是那个开学来的时候什么事都找班助的人了,大家都有了自己的生活和想法,所以,我想我可以慢慢开始从大家的生活中走出来了,要给大家、给这个班级留下一个自由发展的空间,所以,后来我露面的次数也越来越少,也许毛绍斌和熊蓉是怕担心我的学习而麻烦我,所以很多事情他们都自己扛了下了而选择不告诉我,也可能是因为这学期自己的课程确实比较多,有时候确实没时间来了解你们平时的情况,这也是我该对大家说抱歉的地方。

下面再说说生工1103班几个令我印象最深的同学,首先是zz和xx,从我一开始选他们做男女生负责人的时候就认认真真的工作,这两个人确实是和我接触最多的人,也是帮我做事做的最多的两个人,我想再多的话表达不出我对他们两个的感谢,我只希望他们两个能好好做自己的工作,好好把生工1103班管理好。其次要说的卢意,他是这个班除了毛绍斌和我接触最多的男生,也许是因为性格方面的原因,我们两个可以算是除去班助这一层关系之后的好朋友,这也许就是经常到我寝室来玩一下的好处把。就连他的那一帮朋友碰见我了之后都很有礼貌地打一声招呼,这足以说明我们平时接触的很多了。下一个要说的宋文敏,她是一个非常开朗的女生,也是这个班给我最多惊讶的女生,给我起各种绰号,晚上把我喊到湖边给我看她在湖边用石子摆出的我的名字,平安夜给大家包的苹果,生日给大家准备的礼物,这个宣传委员做的真是没话说,虽然说有时候有点小姐脾气,但是确实这个女生是对这个班做了很大贡献的人,当然也因为她的带领,给我留下了很多美好的回忆,剩下的还有刘洋,“院长”赵友朋,梁文慧,张周,这些班委都是给我留下印象最深的几个人,同时也感谢他们对我工作支持。

我的班助任职期也随着这个学期的结束也快要结束了,我不知道辅导员们今年为什么要把原本一年的班助任职期缩短到半年,但我想说的是,虽然我以后不再是名义上的生工1103班的班助,但如果这个班级的同学有什么需要帮忙的地方我还是会毫不犹疑的尽自己最大的努力去帮大家,班助是我大学的第二份工作,可以说我也是尽了自己的努力,结果有喜有忧,这也是给我的大学生活留下了一段美好的回忆,尤其是认识了这生工1103班这33个同学,你们大学生活才刚刚开始,以后还有很多事等着你们要去做,希望你们都能快快乐乐地过好你们在大学里的每一天,我相信你们都可以变得很优秀。

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]