您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 鲤鱼营养价值  

鲤鱼营养价值  

栏目: 饮食常识 来源:   时间: 2010-11-07 15:47

  鲤鱼因鱼鳞上有十字纹理而得名。体态肥肚,肉质细嫩。产于我国各地淡水河湖、池塘。一年四季均产,但以2-3月产的最肥。鲤鱼呈柳叶形,背略隆起,嘴上有须,鳞片大且紧,鳍齐全且典型,肉多刺少。按生长水域的不同,鲤鱼可分为河鲤鱼、江鲤鱼、池鲤鱼。河鲤鱼体色金黄,有金属光泽,胸、尾鳍带红色,肉脆嫩,味鲜美,质量最好;江鲤鱼鳞内皆为白色,体肥,尾秃,肉质发面,肉略有酸味;池鲤鱼青黑鳞,刺硬。泥土味较浓,但肉质较为细嫩。鲤鱼体态肥壮艳丽,肉质细嫩鲜美,是人们日常喜爱食用并且很熟悉的水产品。逢年过节,餐桌上都少不了它,取其“年年有余”、“鱼跃龙门”之意,增添喜庆气氛。
  
  营养价值
  淡水鱼鲤鱼的营养价值很高,非凡是含有极为丰富的蛋白质,而且轻易被人体吸收,利用率高达98%,可供给人体必需的氨基酸。《食疗本草》说,赤小豆和鲤鱼烂煮食之,治疗脚气和大腹水肿。《本草纲目》在介绍赤小豆与各种肉禽制作利水消肿的药膳时, 排在第一位的也是鲤鱼。赤小豆炖鲤鱼,最宜用于营养不良引起的水肿;也可作为肾脏病水肿的辅助治疗食品;妇女妊娠水肿,食用本方可补养消肿;产后乳汁不够,也宜食用、有补养催乳的功效。

上一篇:猪蹄营养价值