您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱 > 腊肉制作,腊肉做法

腊肉制作,腊肉做法

栏目: 家常菜谱 来源:   时间: 2010-11-01 19:52

  
  腊肉做法,中餐食谱,腊肉制作方法,怎么做腊肉,腊肉的做法,过年吃腊肉,四川腊肉制作方法
  过年啦,教你做腊肉
  寒风起,正是腌制腊肉好时候,只需要一点耐心,就可以吃到自制的美味腊肉!记忆中浓浓的年味会在我们的炮制下昔日重来,自制的腊肉还能作为一份富于心思而又特别的礼物送给亲朋好友,最重要的是,大年夜里端出经过经心腌制的腊肉,一顿团圆饭一定会吃得格外地香且温馨!
  准备:
  1、鲜猪肉:宜选用连皮五花肉,这样做出来的腊肉肥瘦相间,瘦而不柴,肥而不腻,购买整扇约5000g鲜猪肉,除尽猪毛,剔去骨头,肉不要清洗。
  2、将整块的五花肉切成2500g左右重的长方形大肉块备用。
  3、腌制调料:去集贸市场购买一些粗粒的天然海晒盐,这种盐矿物质比较多,而且颗粒大,腌出来的肉格外香,共需要海盐400g、花椒20g、白酒 15ml、白砂糖80g、混合香料20g。
  4、混合香料:将桂皮30g、八角10g、丁香2粒、干辣椒20g碾碎即可做成合香料。可以一次多做一些,放在漂亮的瓶子里,作为上好的调味香料,烤肉或者烧菜时也可以放一些。
  
  腌制:
  1、将五花肉上划出2-3道大约1cm深的口,保持肉皮面的完整。
  2、先将盐粒和花椒放在锅中干炒,离火后不烫手的时候将白砂糖、白酒、和香料放入搅拌均匀制成腌料。
  3、趁腌料还有温度,将腌料撒在五花肉大块上:尤其将肉面、肉皮和划开刀口中仔细涂抹均匀。
  4、握紧两双筷子,用筷子头在五花肉表面反复戳砸,加深腌料与肉的结合,使各种香料可以更融入肉中。
  
  入味:
  1、将抹好腌料的肉放入陶瓷(或搪瓷)的大缸(或大盆)中,注意最低层要将皮面向下、肉面向上,最上一层要皮面向上、肉面向下。并且每两层肉之间都淋入一些白酒,撒入少许混合腌料。
  2、用大石块或重物压在五花肉上面进行腌制,为了入味均匀并保持空气流通,应每隔两天就将肉块翻面一遍。期间还应该把肉块渗出的水分倒掉。
  3、7天后,盐味、香味都渗透到了肉中,这时再把五花肉块从大缸(或大盆)中取出。
  4、先要用清水洗净皮肉上的盐粒和香料,沥干水分。然后用刀尖将五花肉块一端的肉皮部位刺穿,并用麻绳结套拴扣。
  5、把肉块挂在阳台、矮树叉等有阳光并且通风的地方,充分晾晒干水分后(这个过程需要3天),即可进行下步熏制。
  熏制:
  
  1、五花肉无须熏制,也可风干制成腊肉,但熏过的腊肉有一种特殊的香味。
  2、从前用柴灶就很方便,挂灶头或火炉上面,经过烟熏火烤,久面久之,便成了腊肉。如果不怕麻烦,可以先用柏树枝、甘蔗皮、椿树皮或柴草火慢慢熏烤,然后挂起来用烟火慢慢熏成。
  3、熏好的腊肉表里一致,晶黄剔透。煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥而不腻,瘦不塞牙,不仅味道独特,营养丰富,而且具有开胃祛寒、消食等功效。
  4、简易烟熏:凹底炒锅里铺上一层锡纸,把锯末和橙皮放在锡纸上;锅上架一个镂空铁丝架,把肉块放在架子上。边用中火加热炒锅,边将树皮引燃,再放入锯末中。用此法熏制2上时即可。注:熏腊肉时,炒锅里铺锡纸是很重要的步骤,它可以防止导热过快。还有就是一定同时将抽油烟机开到最大,并做好通网准备,否则厨房和厨房里的人会被熏得很彻底。
  风干:
  
  nbsp;    1、将末熏制或者熏制好的肉块挂在阴凉通风处,底下铺上报纸,防止滴下来的盐水、油水弄污地面。
  2、大约1个月左右,用手摸肉的表面,感觉肉质变得干透了,即是风干腊肉制好了。
  3、腌好的腊肉可以随时切用,剩下的肉块依旧放在阴凉通风处悬挂,可以经年不坏。
  其他腊味
  1、也可制作腊、腊鸭、腊鸡等。
  2、腊鱼可选择鲤鱼青鱼等肉质较厚的鱼,越大越好,将鱼开膛去除肉脏,抹匀调味料,用小棍子十字交叉,撑开鱼腹,放在盆中码味,需翻动,码好味之后,取出风干一个月即可。
  3、腊鸭、腊鸡均可如此制作。
  4、看着阳台下一排排腊味,过年的气氛从现在就开始了,摇曳在窗口底下的美味连空气中也散发着喜庆的气息。随手取下一条,只要稍加料理,一道美味的菜肴就这样诞生了。
  
  食用:
  
  1、蒸食:腊肉用温水洗净,切成长而薄且均匀的大片或块,放入豆豉、干豆角,大火蒸20分钟即可,筋道入味的瘦肉,半透明肥而不腻的肥肉甚至肉皮都有滋有味,让人欲罢不能。
  2、炒食:加入干辣椒、花椒以及青蒜荷兰豆时蔬翻炒后,即是一盘美味的腊味菜肴。腊味炒年糕更是武汉等地区过年过节必备的待客美食
  3、煲仔饭:蒸饭的时候,放入腊肉、腊鸭等,蒸出来的肉汁和饭香诱人食欲。

下一篇:茶叶蛋做法