您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱 > 3种蟹黄豆腐的做法

3种蟹黄豆腐的做法

栏目: 家常菜谱 来源:   时间: 2010-10-16 17:01

  做法
深秋初冬是螃蟹的肥美季节,其肉、黄极为鲜美。可整只蒸、煮剥食;
也可以剔骨取肉,采用炒、煎、炸、爆;也可以制作羹、作馅、作丸。
蟹黄豆腐就是取其肉、黄和嫩豆腐合烹的羹菜,此菜色泽浅黄淡雅,口感
滑爽细嫩,鲜香诱人。

【原料】

主料:嫩豆腐400 克。

配料:蟹黄50 克,蟹肉50 克,香菜末15 克。

调料:葱花5 克,米5 克,绍酒8 克,香醋5 克,精盐6 克,鸡汤500
克,白胡椒粉2 克,熟猪油50 克,水淀粉10 克,麻油10 克。

【制法】

1.将豆腐改刀成0.5 厘米见方的丁,然后放入开水中反复泡两次,每次10 分钟,除去豆腐苦味。再用清水漂洗,然后沥去水分。

2;炒锅上火烧热,放入熟猪油烧至六成热时,入葱、姜炸香后,放入蟹黄、蟹肉煸炒,然后放入鸡汤、豆腐烧沸,加入绍酒、精盐、香醋调味。最后用水淀粉勾芡,淋入麻油,装碗后撒上胡椒粉和香菜末即成。此菜豆腐要好,可丁,亦可成小薄片;须趁热食用,体现“热、烫、鲜” 的特点。
[特点]
软嫩爽口,色泽红黄,别具风味。
蟹黄豆腐的做法  原料:熟蟹肉75克,内脂豆腐2盒 

调料:葱姜汁2调羹,料酒50克,盐5克,味精2克,胡椒粉少许,清油75克,葱姜汁50克,水淀粉50克,鸡汤300克

制作:

①活蟹蒸熟一切两半,用牙签拆下蟹肉蟹黄,豆腐改刀成长宽各2cm的正方块。

②豆腐块放沸水锅焯水后倒出待用,空锅加清油,烧至四成热加入蟹肉蟹黄煸炒一下,加料酒和葱姜汁,加入白汤、盐、胡椒粉、味精烧开,再烧一会儿,勾芡,淋香油即成。  

特点:豆腐白嫩、蟹肉黄香、咸中带鲜。
蟹黄豆腐的做法
原料百克螃蟹一对,蛤蜊150克,豆腐1盒,茭白、鲜豆瓣各25克。油盐、鸡精、水淀粉各适量。

制作(1)螃蟹洗净,用淡盐水煮熟,剔出肉和膏黄;蛤蜊用水氽熟,取出蛤肉备用。(2)茭白切丁和豆瓣用水焯熟;豆腐切丁焯水。(3)锅中放少许油烧热,倒入茭白、豆瓣略炒,加1000克清汤,倒入豆腐、蟹肉、膏黄、蛤肉烧沸,加盐、鸡精,勾芡盛出。

特点鲜香嫩滑,营养丰富。
蟹黄豆腐

嘿嘿,最近海鲜涨得吓死人,所以不敢拿真正的蟹黄来做菜,就用咸蛋黄代替了,味道一样鲜美。
材料:净咸蛋黄15个、内酯豆腐一盒、青豆适量、丸蟹肉棒适量、姜片、葱花、高汤、水淀粉
做法:1、将咸蛋黄煮(蒸)熟,尽量煮老一点,用勺子压成泥沙状。
2、豆腐切成小块,用开水氽一下。青豆也氽至6成熟。鱼丸蟹肉帮切小块。
3、起锅热油,炒香姜片,然后将咸蛋黄放进去翻炒,炒啊炒,炒成糊状。
4、放入豆腐,青豆,鱼丸蟹肉帮,加高汤(清水也行),转小火烧熟。
5、最后调入少许水淀粉,撒上葱花即可起锅。因为已经有咸蛋黄了,所以我没有放盐。如果觉得味道不够,可以放入适量的盐

家常豆腐的做法大全