您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱 > 水煮肉片的做法

水煮肉片的做法

栏目: 家常菜谱 来源:   时间: 2010-10-10 15:55

  
  水煮肉片--又一道家常菜的典型。水煮肉片是川菜菜谱的常见名菜。下面我们介绍几种常见的水煮肉片的做法,以供那些不知怎么做水煮肉片的,想要学好如何做水煮肉片的朋友参考。
  水煮肉片的做法一:
  主料:猪脊肉300克   白萝卜 蒜苗
  
  配料:素油      盐    鸡精    豆瓣酱    花椒      生抽    生粉       香葱   干辣椒   红辣椒    香菜     ,料酒;
  
  做法: 1.瘦肉切片用 少量生粉    盐    姜片  料酒 腌;  
  2. 萝卜切丝    姜切片    蒜苗切段    辣椒切圈    香葱切花;   
  3. 炒锅内放油烧热,炸干辣椒和花椒,炸至棕色捞起,剁碎备用;   
  
  4.余油爆香姜片,放蒜苗 萝卜炒熟,盛盘中;   
  5.锅烧热少许油炒香豆瓣酱,加适量水烧开,下肉片,香叶、生抽、盐、糖、鸡精调味,肉熟关火,将及肉倒入盘中炒熟的青菜上;    
  6.把剁碎的辣椒、花椒粉撒在菜上,烧热少许油泼到菜上,撒上葱花 香菜  水煮肉片即可。      
  喜欢吃川菜,快学水煮肉片的做法,同朋友一起吃水煮肉片,火辣辣的感觉太棒了。
  水煮肉片的做法二:
  原料:猪里脊肉(或者牛柳)、蒜苗、芹菜、自己喜爱的蔬菜(推荐凤尾和黄瓜)、花椒和干辣椒节,
  制法:1、猪里脊肉切成薄片(逆着纹路切)用腌料码味15分钟
  2、蒜苗,芹菜和一些其他你喜欢的蔬菜洗净切成长节
  3、净锅热油,6成热时放花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,郫县豆瓣炒出香味。然后掺入适量高汤或者清水,放适量盐,烧开,把蔬菜放下去稍稍烫一下就捞起来放在碗中
  4、把肉片滑入锅中的水中,拨散开,断生后捞起来放在刚才的菜上面,锅中的汤也倒入碗中,不要太少,以不要莫过肉片为准。
  5、在肉片上面撒上比较大量的花椒面和干辣椒面,适量蒜蓉和葱花备用。另起一锅,倒入多多的油,烧烫,浇在肉片上即可。
  水煮牛肉ˉ相传北宋时期,在四川盐都自贡一带,井盐采卤是用牛作为牵车动力,故当地时有役牛淘汰,而当地用盐又极为方便,于是盐工们将牛宰杀,取肉切片,放在盐水中加花椒、辣椒煮食,其肉嫩味鲜,因此得以广泛流传,成为民间一道传统名菜。后来,菜馆厨师又对“
  水煮牛肉”的用料和制法进行改进,成为了流传各地的名菜。此菜中的牛肉片,不是用油炒的,而是在辣味汤中烫熟的,故名“水煮牛肉”。该菜色深味厚,香味浓烈,肉片鲜嫩,突出了川菜麻、辣、烫的风味。
  相关关键词: 水煮肉片做法 如何做水煮肉片 怎么做水煮肉片