人生财富,忍者,成大器

2010-09-18tian8 的分享

  关于忍,古人是很有研究的。譬如,“小不忍则乱大谋”,“戒急用忍”等。现代一些大人物,对忍也颇有反思。蒋介石先生在青年时代,对自己性格最警惕的一面就是“缺乏忍耐”。这种直面性格弱点的做法,为他日后的辉煌打下了良好的作风基础。
人生在世,为何当忍?
(一)
忍是弱者站稳脚跟、积蓄力量的最好保护伞。
对绝大多数人而言,一个人大学毕业,走向社会,其实质就是一个弱者开始直面社会,直面强者。弱者缺乏经验、缺少资金、缺少关系,以这样的状态要“笑傲江湖”,非要有“夹着尾巴做人”的胸怀:对不如意的境遇,要忍;对不满意的工作,要忍;对他人的冷眼挖苦,还要忍。
忍能使人免受外界袭扰,不夹在矛盾的风浪尖上,不陷入无聊的人事中,有充分的时间了解社会、感受职场,有饱满的精力思考人生,谋划事业。
(二)
忍者发现大机会。
视野有多大,事业就有多大;思想有多深,基业就有多深。能忍者,如潜龙在渊,静心平气,洞察人生,窥探机遇,不发则已,一发必胜。
成功的人是懂得放弃的人。忍者,不争鸡毛之利,不抢琐屑之功,胸有百万雄兵,方有战略之举。
小机会往往显露在外,人人皆知;大机遇常常品质内藏,得之不易。一个天天盯着小机会的人,很难做到“静水至深”,发现大机遇;大机遇是留给忍者的礼物,心态浮躁、凡利必争者止于此。
(三)
忍使弱者积小成大,也可使强者无往不胜。
有人认为,忍是暂时的,是个策略;我却认为,忍是长远的,是个战略。
小的、弱的要忍,大的、强的更要忍。
虽强却行事低调,虽大然为人平易,思想上俯视,做事上平视,平和待人,认真做事,则大者愈大,强者更强。
忍的最高境界,是把其内化于血液中,成为生命的一部分,一切都那么自然而然、真实近人。这样的人,路越走越宽,业越积越大。

TA发布的帖子

800

收藏

941

好文推荐

  •   每一次告别,都是为了遇见更加完整的自己  前几天在看一本略有点枯燥但还蛮好玩的书,《流浪者旅店》。  大约是个旅行家写的书(我只看了其中很少一部分 ...

  •   人际哲理:对方已通过您的好友申请,然后呢  1  一次偶然的机会,我拿到了一位自己一直非常喜欢的作家的微信。为了能够跟心目中的偶像进一步接触,甚至 ...

  •   智慧哲理:太阳和月亮哪个比较重要  有一个故事说:有一天,有人问一位老先生,太阳和月亮哪个比较重要。那位老先生想了半天,回答道:“是月亮,月 ...