您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 尿酸高容易受伤的部位以及痛风饮食餐单

尿酸高容易受伤的部位以及痛风饮食餐单

栏目: 饮食常识 来源:   时间: 2010-09-12 11:00

近年来,尿酸高的患者越来越多了,很多高尿酸血症是吃出来的。

  尿酸是嘌呤的最终代谢产物,血尿酸升高主要是体内嘌呤代谢紊乱导致的。随着人们生活水平的提高,高蛋白、高脂肪、高热量食品在饮食结构中的比重逐渐增加,动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子等食物富含嘌呤,虽然都是营养丰富的好东西,吃多了却可引起尿酸增高。

  自古以来,人们在饭桌上联络感情时总是少不了美酒,但是酒精会阻止尿酸排出体外,从而导致尿酸升高。所以,郑法雷提醒读者:酒再好,也不要贪杯。

  升高的尿酸并不老实

  男性正常血尿酸值范围为150~420微摩尔/升,女性要略低一点,大约为95~350微摩尔/升。超过正常就是高尿酸血症。

  血液中增加的尿酸并不老实,郑法雷指出,四处游走,沉积下来就会伤及相应的器官。有三个部位最易受到损害:结晶沉积到血管,会成为高血压、冠心病等心脑血管疾病的重要危险因素;沉积在肾组织内,还会引起间质性肾炎;时间长了结晶越长越大容易形成尿酸性肾结石,甚至导致肾功能不全;尿酸盐沉积在关节及其周围组织,引起痛风发作,产生关节红肿热痛。

  查尿酸先忌口

  因为饮食会影响检查结果,为使血尿酸检查结果更加准确,检查前2天不要吃肉类、海鲜等食物,保持平时的饮食习惯就可以,也不要剧烈运动和饮酒。

  “但是如果平时就经常吃海鲜、肉类,检查时特意不吃反而会掩盖病情,关键还是平时管住嘴。”郑法雷教授说。

痛风患者饮食注意事项:

痛风病人除在医生指导下应用适当药物外,在日常生活中还应注意以下几点:

友人推荐一:

一、饮食方面:

1、尽量不吃:猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔以及各种动物内脏(肝、肾、心、脑)、骨髓等含嘌呤量高。

2、一定少吃:鱼虾类、菠菜、豆类、蘑菇、香菇、香蕈、花生等。这些食物也有一定量嘌呤。

3、大多数蔬菜、各种水果、牛奶和奶制品、鸡蛋、米饭、糖等可以吃。

4、多饮水,要使每日尿量保持在2000ml以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。

5、避免暴饮暴食或饥饿。

6、节制烟酒,尤其不能酗酒。

7、不喝浓茶、咖啡等饮料。

二、妥善处理诱发因素,禁用或少用影响尿酸排泄的药物:如青霉素、四环素、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿剂、维生素B1和B2、胰岛素及小剂量阿司匹林(每天小于2g)等。

三、肥胖者要积极减肥,减轻体重,这对于防止痛风发生颇为重要。

四、注意劳逸结合,避免过劳、精神紧张、感染、手术,一般不主张痛风病人参加跑步等较强的体育锻炼,或进行长途步行旅游。

有人推荐二:

痛风患者食物主要低嘌呤饮食,以下是常见食物中嘌呤含量:(一)嘌呤含量很少或不含嘌呤食品

谷类食品: 精白米、富强粉、玉米、精白面包、馒头、面条、通心粉、苏打饼干。

蔬菜类: 卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、苣荬菜球、甘蓝、莴苣、刀豆、南瓜、偻瓜、西葫芦、番茄、萝卜、厚皮菜、芜青甘蓝、山芋、土豆、泡菜、咸菜、甘蓝菜、龙眼卷心菜。

蛋类、乳类:各种鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶、麦乳精,各种水果及干果类,糖及糖果。各种饮料包括汽水、茶、巧克力、咖啡、可可等,各类油脂*,其他如花生酱*、洋菜冻、果酱等。

*脂肪含量高的食品应控制食用。
出现这个病以后饮食是主要的,还有要药治疗。

    相关文章