您的位置:首页 > 三联阅读 > 语录 > 经典语录 > 季羡林人生感悟语录

季羡林人生感悟语录

栏目: 经典语录 来源:   时间: 2010-09-12 01:16

1、对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。
    2、我已经走不动路了,没有人搀扶,两米的距离都很难了。我现在的一个任务,就是劝年轻人不要身在福中不知福。
    3、要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。
    4、歌颂我们的国家是爱国,对我们国家的不满也是爱国。
    5、真理是愈辩愈糊涂。
    6、时光流失,一转眼,我已经到了望九之年,活得远远超过了自己的预算。有人说,长寿是福,我看也不尽然。人活得太久,对众生的相,看得透透彻彻,反而鼓舞时少,叹息时多。
    7、走运时,要想到倒霉,不要得意得过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道。
    8、自己生存,也让别的动物生存,这就是善。只考虑自己生存不考虑别人生存,这就是恶。
    9、每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。
    10、西方采取的是强硬的手段,要“征服自然”,而东方则主张采用和平友好的手段,也就是天人合一。要先于自然做朋友,然后再伸手向自然索取人类生存所需要的一切。宋代大哲学家张载说:“民,吾同胞,物,吾与也。

上一篇:杨澜语录