您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 夏季养生粥功效及做法大全

夏季养生粥功效及做法大全

栏目: 饮食常识 来源:   时间: 2010-08-17 09:58

   百合绿豆糯米粥

主料:百合10克绿豆适量圆糯米半杯清水6杯

辅料:冰糖

做法:百合洗净,用水浸泡,绿豆,圆糯米分别洗净后用水浸泡1小时。锅置火上,放入清水,绿豆,大火煮开后转小火熬煮40分钟。将圆糯米放入锅中,煮至烂熟时再放入百合冰糖,煮熟百合后即可。

白合其性甘,微寒,可润肺止咳,清心安神。其中含有多种营养物质,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳,耐缺氧能力增强。同时能清除体内有害物质,延缓衰老。绿豆不易熟,煮开后加入凉水,以激开豆花,尽量开盖煮绿豆,可保持翠绿。百合煮至透明时口感最好。

玫瑰香粥

主料:玫瑰花瓣数瓣大米一杯清水5杯

辅料:冰糖蜂蜜

做法:玫瑰花瓣洗净,取几瓣细细切碎,剩余的用水浸泡,大米洗净用水浸泡2小时。锅置火上,放入清水与大米,大火煮开转小火熬煮30分钟。将玫瑰花瓣碎末,冰糖放入粥中,继续慢火熬煮20分钟,撒上其余花瓣,花瓣中浇入蜂蜜即可。

玫瑰有凉血,养颜,改善皮肤干枯的作用,由于浓烈的花香,所以治疗口臭的效果也很好,还能助消化,消脂肪。整瓣花瓣一定要趁热撒在粥上,热气蒸腾下才能让玫瑰香气四溢。