大脑最需要的6种食物

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2010-07-11 17:34 来源: 

     1.含咖啡因类食物。咖啡、能量饮料以及某些药物中所含的咖啡因毫无疑问具有提神醒脑的作用,但是这种作用只是暂时的。注意:咖啡因摄入过量会导致神经过敏和不舒服。

2.葡萄糖。葡萄糖是大脑理想的“燃料”,因此一杯甜饮料可以暂时促进记忆力。注意:摄入葡萄糖过量也会损害记忆,而且会导致肥胖。
3.类。鱼类是真正的“大脑食物”,鱼肉中的欧米伽3脂肪酸对大脑功能及发育至关重要。鱼类还能提供优质蛋白,有益大脑。建议:每周最好吃两次鱼。

4.坚果巧克力。坚果是抗氧化剂维生素E很好的食物源。维生素E有防止认知能力下降的作用。黑巧克力也具有强抗氧化剂的功效。建议:每天吃1盎司坚果黑巧克力,既有益大脑,又不会摄入过多的热量、脂肪和糖。
5.全谷食物。吃全谷食物能降低心血管疾病的风险,促进血液流动,进而使大脑细胞活力更强。

6.蓝莓。蓝莓能减少老年痴呆症等疾病对大脑的损伤。多项研究还发现,富含蓝莓的饮食可显著提高学习及运动能力。
 

    相关知识
    [返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]