您的位置:首页 > 三联阅读 > 唐诗宋词 > 元曲三百首 > 黑漆弩.村居遣兴-刘敏中

黑漆弩.村居遣兴-刘敏中

栏目: 元曲三百首 来源:   时间: 2010-06-28 00:37

  黑漆弩.村居遣兴   
刘敏中

长巾阔领深村住,不识我唤作伧父。掩百沙翠竹柴门,听彻秋来夜雨。闲将得失思量,往事水流东去。便宜教画却凌烟,甚是功名了处?

[注解]

长巾阔领:巾为古代平民戴的便帽。阔领,指阔领的上衣。这里指古代隐士的衣著。

伧父:指鄙野的村民,当时南方人讥骂北方人的话。

便宜教:即便、即使。

画却凌烟:被画到凌烟阁。凌烟,即凌烟阁,唐太宗建国后,为表彰功臣建高阁,阁中绘24位功臣图像。

[译文]穿起平民衣裳居住在僻远的乡村,不认识我的人称我是粗鄙的村民。关起柴门,不再看远处的白沙清江、翠绿疏竹,听见夜来的绵绵秋雨敲在耳鼓,打在心头。闲暇时将平生的得与失思量一遍,往事像那东逝的流水般一去不回。即便是把影像画到了凌烟阁上,那里就果真是功名了却之处吗?
 

下一篇:普天乐-滕宾

    相关文章

推荐