您的位置:首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结 > 小学班主任工作总结

小学班主任工作总结

栏目: 工作总结 来源:   时间: 2010-05-18 10:14

  班主任,是班级工作的领导者,组织者和实施者。作为班主任,每天面对的,是几十双渴求知识的眼睛,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。如何让这一双双的眼睛充满智慧之光 怎样使这一颗颗心灵健康成长 这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力。刚踏上教坛,我就从事班主任工作,使我体会到班主任工作的艰辛与劳苦,但使我更加难以忘怀的,是成功的喜悦以及甘为人师的幸福。今天,我结合几年来自己的工作实际,谈一谈做班主任工作的些体会。
一、思想教育工作常抓不屑
学生已经进入了六年,思想已经成熟,作任何事都有自己的主张,所以要耐心细致地做好他们的思想工作。本学期我主要从以下几方面进行教育1,发挥自身表率作用。
大教育家乌申斯基曾有过这样一段话:"教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。"小学生,对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。因此,我在工作中爱岗敬业,严守职业道德,以爱润其心,以言导其行,用爱心去滋润学生,用语言去感化学生,教给学生做人的道理,增强学生前进的动力。"其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。"在班级工作中要求学生做到的,我往往率先垂范。每次在学校的劳动中,我总是与学生们一起干活。带动了学生们劳动的积极性,保质保量完成学校交给的每一项任务。
2,建立一个良好的,科学规范的班级制度,即班规。
对学生的管理,如果仅靠师生间的个人感情,则易造成管理上的放纵及随意。因此,开学之初我就制定一个科学规范切实可行的班规。而且充分发挥学生干部的作用。利用班规对学生进行考核,每月一总结,对于优胜者进行奖励。这大大激发了学生学习的热情,同时也制约了思想差的学生的一些行为,使他们屏弃自身的不良习惯。
3,及时开好班会课。
班会课是对学生进行思想教育的一条行之有效的途径,所以我及时抓好每周五的班会课时间,对学生进行教育。在上班会课之前,我都认真分析班级当前的现状,结合班级的实际确定班会主题,并且认真备课, 以求取得最佳的教育效果。本学期做到了定期召开班会,班会的内容形式多样,学习规范守则;向学生灌输五讲五做的内容,对学生进行安全教育,法制教育;带领学生学习雷锋,了解革命先辈的事迹等等。一系列的内容使学生受到了不同方面的教育,也取得了很好的教育效果。
4,不辞劳苦做好学生的家访工作。
促使学生健康成长,只靠教师的工作是不够的,还应该得到家长的协助。因此,每学期的班级工作中我都有目的,有计划地走访学生家长,使家庭教育与学校教育密切配合。本学期由于学生不听话,我便充分利用家长的力量来协助自己的工作,每次家访时我都向家长介绍本班的学习情况,孩子的学习,纪律等各方面的情况,争取家长的意见,以取得家长对班级工作的支持和协助。有时在家访中了解到学生家中存在这样和那样的困难,我就想方设法去帮助。这样教师和家长密切联系,共同教育学生 ,有效地促进了学生的全面发展。忙的时候我便利用写信,打电话,开家长会的形式与家长取得沟通,两个多月家访人数达40次。
由于我的不断教育,使学生在行为上受到一定的约束,有的学生对我说:"老师这学期你怎么这么严哪 "我笑着说:"严就是对你们的爱",其实我的心理有很大的压力,自己的学生自己怎么能不了解呢 他们太淘气,如果我这个班主任稍一放松,那不知会是什么后果,我害怕他们同以往的毕业生一样,所以自己宁愿把在校的所有时间都用在他们身上,自己的工作回家去做。只希望自己用爱心去感化每一个学生。虽然在值周评比中我班的成绩处于中游,但我已经满意了,因为这也是我常抓不屑的结果。


二、耐心细致做好后进生的转化工作
有人曾说过,一个班级的后进生占班级总数的百分之几或更多为百分之十几,如果放弃了对后进生的教育,对集体而言,集体的希望才失去了百分之几,而对于一个家庭而言,每一个后进生是家庭希望的百分之百,如果这个家庭失掉了这个希望,就等于家庭的希望百分之百地破灭了。这样的说法很有道理,这样就给我们教育工作者提出了一个严峻的挑战,为了挽救一个后进生,为了找回一个家庭的希望;为了挽救一个集体,找回众多家庭的希望,我们怎么办 知难 而进!决不放弃任何一个学生,决不放弃任何一个集体,是每个教育者的信念,也是我的信念。若要变后进为先进必先寻找到一条行之有效的途径。六年的班主任经验告诉我:在教育影响后进生的过程中,师生之间往往会产生心理上的碰撞,对小学生来说,身心都在成长,应该先取学生的最佳接受点去教育学生,以情激情,以情励人,施之以爱,拉其进步,贵在扶持,长抓不懈。
1,做学困生的知心朋友。工作中我时刻以一颗慈母般的心关爱着每一个学生;始终以期待的目光关注着每一个学生。从不因学生学习成绩差而歧视学生。既为取得好成绩的学生感到高兴,也能谅解学生学习中的失误,让学生时时刻刻感到我既是他们学习上的好帮手,又是生活中的知心朋友。在我的班中,学困生比较多,我便经常找他们谈心,帮助他们树立学习的信心,学习上遇到困难,我也耐心细致地为他们讲解。使他们相信自己的老师,也把老师当作知心朋友。3lian.com
2,尽职尽责转化好每一个后进学生。前苏联教育学家马柯连卡曾说过:"爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。"教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。在我的班中思想差的学生比较多,他们身上有许多不良行为,为了教育他们,我便经常找他们谈心,说出他们身上的不足,以及这些缺点会给他们造成什么样的后果,对他们进行"动之以情,晓之以理"的教育,帮助他们克服身上的不足,在期末复习这段时间里,我为所有后进生制定一份学习目标,每天评选出一位进步最大的学生,进行表扬和物质上的奖励,让每个学生都有明确的学习任务,都有争第一的思想。使期末复习工作稳步进行。
3,让每位贫困生都有一个学习上的保障。每次交费时我班都是最慢的一个,因为班级中的贫困生比较多,在与学生的交往中和家访中使我了解到了这部分贫困生的一些事实。所以在学校免收书费的名单上我写下了他们的名字,使他们的费用缓解一部分,家庭负担减到最底限度,以保障他们的学习不受干扰。
人无完人,我也同样如此,在班主任工作中自己还存在许多的不足,生气的时候,我也会大声训斥他们;学生不完成作业时,我也会变相体罚他们,留他们在校写作业等等。虽然做班主任工作以来我没有做过惊天动地的伟业,但我走过的每一段路,留下的每一个足迹,都能折射出我生命的价值。我是失去了很多,但我无怨无悔,因为我深深地爱着我从事的这个太阳底下最神圣的职业。"既然选择了远方,便只顾风雨兼程。"我要在三尺讲台——这方寸土上,尽我最大的努力,为祖国教育事业贡献毕生的精力。
 

    相关文章

推荐