咖啡和茶哪个更提神 咖啡和茶哪种更健康

2019-07-09sou6 的分享

  随着现代社会生活节奏的加快,人们面临压力也越来越强大,很多情况下,我们都需要熬夜完成各项工作或者任务。这时,为了避免瞌睡更加专注工作,人们通常会选择喝咖啡或者喝茶来提神。相信很多人都有这样的疑问,提神醒脑到底是喝咖啡好,还是喝茶好?哪种效果更好呢?如果你也有这样的疑问,下面就一起来了解一下吧!

  咖啡和茶哪个更提神?

  咖啡和茶相比,提神效果更好的是咖啡。

  众所周知,咖啡和茶都具有提神效果,但对于两者哪种更提神,有人认为咖啡更提神,有人认为茶更提神。其实,从科学的角度上来说,咖啡更为提神。

  因为咖啡和茶,都是因为其中含有的咖啡因的缘故。咖啡因对人体的中枢神经具有明显的刺激兴奋作用,同时还具有促进血液循环的作用,所以具体表现出来的就是提神醒脑。由于一杯咖啡中咖啡因的含量多于一杯茶中的咖啡因含量,所以喝咖啡比喝茶更提神。

  咖啡和茶哪种更健康?

  喝茶比喝咖啡更健康。

  咖啡中的主要成分是咖啡因,但茶中还具有茶碱和茶多酚两种物质。长期喝咖啡,会持续对人体中枢神经进行刺激,很容易出现过度亢奋的情况,从而导致对血液循环造成障碍,出现情绪紧张、忧虑等现象。因此不建议长期喝咖啡,成年人不得每天不能摄入500ml以上的咖啡。

  而茶中,由于含有茶碱和茶多酚这两类物质,可以中和抵消茶中的咖啡因,减少咖啡因对人体带来的不适,同时还能使人体反应更加敏捷准确。所以,喝茶比喝咖啡更健康。此外,茶中还含有蛋白质、多种维生素、脂多糖、微量元素等成分,具有调节生理功能的作用,所以长期喝茶还具有保健作用。

  虽然咖啡比茶更提神,但是茶却比咖啡更健康,综合来说,建议如果是长期需要提神,还是喝茶比较好,如果是短期偶尔一两次需要提神,还是喝咖啡比较好。

  以上就是关于日常生活中常用的提神饮料咖啡和茶的对比分析,你平时是喝咖啡还是喝茶呢?

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085