和面有什么技巧吗,放油和不放油区别在哪

2018-03-05乐乐21 的分享

面粉是我们经常会吃到的食用食材。 比如做饺子皮,花卷、馒头等都会用到,其中都会用到和面,和面好不好也需要技巧的。那么和面具体需要哪些技巧呢?和面放油和不放油的区别是什么呢?

  和面有什么技巧吗,放油和不放油区别在哪 三联

   一、和面需要哪些技巧?想要和好面需要掌握好以下技巧  技巧1:和面的水温要掌握好

  和面用水的温度是很多人都会忽略的问题,但其实水温对面团是不是筋道有很大的影响。一般情况下,冬天和面要用温水,其它季节和面则要用凉水。要说的再具体一些,就是要通过调整和面用水的温度来调节面团的温度,要让和面的整个过程中,面团的温度始终保持在30度左右,包括和好的面团。

  那么,为什么对温度有这样的要求呢?这是因为温度会影响到面粉中蛋白质的吸水性。据测定,面粉中的蛋白质在30度左右时,吸水性最强,可以达到150%,而且在这种温度下更容易生成高质量的面筋,面筋的生成率也是最高的。当温度超过60度时,蛋白质就会变性了,根本不会再生成面筋。

  技巧2:饧面是必不可少的步骤

  面团和好以后必须要放置一段时间再用,这个过程就叫做饧面,也叫醒面,它是进一步促使面筋生成的必备步骤。因为在和面的过程中,并不是所有的蛋白质都充分吸足了水分,而饧面就是让还没有来得及吸收水分的那部分蛋白质有充足的吸水时间,从而生成更多、质量更好的面筋。

  饧面的时间长短也是有讲究的,冬季至少要饧30分钟左右,夏季则可以适当缩短些时间。

  饧面最关键的操作就是必须盖上湿布或蒙上保鲜膜,防止面团表面的水分过度蒸发而硬结。如果用湿布的话,记得要把湿布拧干水分再盖在面团上,不能有太多的水。

  技巧3:越揉越筋道

  面团饧发完成后,还要经过揉制,就是用双手将面团反复地用力按压,这一步骤不仅能让整个面团的质量变得更加均匀,还能促使蛋白质生成更多的面筋。如果和的是发面,揉面还能阻止发酵过程中产生的二氧化碳流失,让做出的发面团更加膨松多孔。实践证明,面团越揉越筋道,所以你只要不嫌累,就尽量多揉几次吧。

  掌握上述三个技巧,如果再用上质量越好的面粉,你一定能和出最筋道的面团,做出筋道好吃的面食。

  怎么和面效果好

  原料:面粉,水,盐

  工具:一个小盆子,一个小碗

  1、先按你们家人平时吃饭的量取些面粉放在小盆子里,然后给碗里放多半碗的水,并放适量的盐(基本放小勺子的三分之一),此时就将准备工作做好了。

  2、先用右手将盆子里的面抹平,然后左手拿碗里的水顺着手背往盆里慢慢到一点,(这样做是保证和出来的面没有小面粉疙瘩,直接到在盆里这样既不好和面而且还容易出小疙瘩,)先到一点,在到水的同时尽量让手顺时针在面粉里搅

  3、维持刚才的动作直到到的水差不多到碗的三分之一时,就先停下,将面尽量的往一起和,尽量保证是沿着一个方向搅,尽可能的把面全粉搓成絮状,(如果觉得水不够就按上面的方法继续加水,直到差不多全到絮状了)

  4、然后用手背将盆边上的面粉刮一下,(因为手背上有水,会将盆边上的面粉粘下来,保证盆的边缘是干净的),下来就是将所有的絮状面揉到一起,(因为都是絮状的所以会比较快的揉成一团)

  5、这时需要将盆底部沾着的面刮下来也揉到一起,就保证了盆的底部差不多是干净的,此时你会发现你手里还有好多面呢,用你的左手(没动面和水的那只手),将右手上的面刮下来,刮不下的就挫,这样也就保证了手是干净的,最后在把手上刮下来的面和那个大团挫到一起就算和好面了。

  注意 :(1)水里的盐是可以放也可以不放的,放盐面会有味道,吃起来会好吃些,当然也可以不放,根据个人喜好

  (2)和面的时候一定不要刚开始就两只手并用,这样会造成浪费面粉而且费时间

  面包和面技巧

  面皮更是马虎不得。要做出松软可口的包子皮,首先就要考验大家的和面功夫。只有面和好了,做出的包子才会内里松软,外形饱满。中式的蒸包对面粉的要求不象西点的要求那么高,普通的面粉都可以拿来做,如果讲究一点的可以在超市买专做馒头包子的面粉。刚开始学做包子的最大困惑就是面粉与水的比例,还有酵母的分量。

  把这三样东西的分量弄清楚后,离一个成功的包子也就不远了。面粉与水的比例大约在2:1左右。但酵母的分量就有点不好说了,牌子不同发酵的效果也略有不同(我用的是广州番禺出的南山牌)。自己的经验是头几次都放同样分量的面粉,然后每次都用样的汤匙来装酵母,几次以后基本也就摸出大约的分量了,多一一点或少一点点影响不大。大家可以根据下面几张图片来估计下用量------两碗(普通吃饭的碗)面粉,一碗水,一汤匙酵母。包子皮的松软并不是跟面团的湿软程度呈直接的正比关系,不是越湿就越松软,还跟酵母的分量有关,多放一点点就会松一点(但不能过多,不然面团会发酸)。

  怎么和面效果好?

1.png

  擀面条面

  500克面粉加35~40%的温水,放2%的精盐及少量食用碱,醒面30分钟后操作。这样不仅会增加筋力,而且口感光滑,不易断条。

  蒸馒头面

  500克面粉加50%左右的温水,放酵母1%,可加少量白糖,充分揉和后置暖处充分醒发,这样蒸出来的馒头柔软芳香。

  烙饼面

  500克面粉加50~60%的温水,醒面20分钟后揉做,效果极佳。

1.png

  二、和面放油和不放油区别在哪

  网友:和面放不放油的区别在于影响口感~~

  和面做饺子皮

  食材包括:

  面粉适量,水适量,盐一丢丢

  三、和面的步骤做法

  1.将面粉300克,水150和盐一起放入面包机,选择自动和面程序

TA发布的帖子

1086

收藏

1085