翡翠和玉有什么区别,女人戴翡翠好还是玉好

2018-01-29娃哈哈21 的分享

 很多女性喜欢佩戴首饰。不同的首饰能给人带来不一样的感觉。翡翠和玉是很多女性的最爱,外表看似一样,那么你知道翡翠和玉有哪些区别吗?他们是同一种吗?女性平时戴翡翠好还是玉好呢?就让三联小编来告诉你好了~

  一、翡翠和玉有什么不一样?带您认识翡翠和玉之前的具体区别       什么是翡翠 

  翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。翡翠是玉石之王,是唯一国际认可的宝石级的玉石,她具有其他众多玉石品种不可比拟的特点与优势,具体说来,翡翠具有六大显着特点:颜色丰富、物性稳定、光泽强、折射率高、比重大、硬度高,有灵性、有活力;另外,宝石级翡翠仅产于缅甸特定的矿脉中,产地的唯一性也注定了她高贵的品质——“物以稀为贵” 。

翡翠 三联

翡翠  

  什么是玉

  古语说:玉者,石之美也。玉其实就是石头,漂亮的石头才能称之为玉,不好看的就只能叫石头了。依据亚洲宝石协会(GIG)的研究,玉有软玉、硬玉之分。

  1、软玉是中国传统的玉料,玉的名称就来自软玉,因以新疆和田地区的玉出产最佳,人们常把软玉称为“和田玉”。软玉的硬度一般为5.6-6.5度,呈不透明或半透明状,按颜色分为以下几类:白玉、黄玉、青玉、(青白玉)、碧玉、墨玉、花玉和糖玉。

  2、硬玉是指产于缅甸的翡翠。无论是软玉、硬玉,它们的质地都非常坚硬,颜色十分璀璨,故冠以“石中之王”的美誉。玉石价值本已不菲,再经过巧匠的加工雕琢,就变成了一件件价值连城的宝物。玉器随着时代发展,就逐渐形成了玉的文化。

  除了翡翠、和田玉之外,其他的品种还有:独山玉,岫岩玉,蓝田玉.....等。

3.png

  翡翠与常见玉种的区别:   

  和田是软玉,广义和田范围太大,价值主要取决于白度还有脂粉,狭义和田就是指新疆和田产地的软玉,目前新疆和田软玉资源缺乏,价格一路上涨,玩一辈子玉的人没有见真正的羊脂白玉的大有人在。翡翠90%以上产于缅甸,属于硬玉,深受亚洲人的喜爱,目前也是资源缺乏,好色好地完美的东西也是价格昂贵。

3_副本.png

  中国古代玩的玉大多是和田玉,后来有一与外国的通商后翡翠流传进来了,所以在中国玉史上和田早于翡翠有记载。

  1、外观上的区别。外观上的区别是两种玉石最直观的区别,和田玉外形温润、油腻质朴,翡翠则通透明亮,显得霸气外漏。形象的讲,和田玉如同一位风度翩翩的儒生,而翡翠是一位驰骋沙场的大将军。

  2、颜色的鉴赏方式不一样。和田玉常见的颜色是碧色、白色。鉴赏和田玉的颜色要看颜色是否给人一种干净舒服的感觉,颜色是否均匀亮丽。油润、均匀的和田玉方为上品。翡翠颜色丰富,质优的翡翠颜色艳丽饱满,看翡翠的颜色要注意的是饱和度。

  3、工艺上的差别。翡翠多被雕琢为人物,山水,花鸟等,和田玉多被制作成玉佩,玉手镯,有些和田玉制成的玉牌子有很高的收藏价值。

  翡翠和玉在价值上的区别:

  翡翠只是玉石品种内的一个种类,能作为珠宝级饰品的翡翠仅产于缅甸,整体价格都比其他品种的玉石要高,但是有些质地非常粗糙的翡翠(豆种翡翠)也是非常便宜的。因此,软玉与翡翠价格的高低是凭借其品质而定的,品质越好,质地越细腻,瑕疵越少的玉石,价格自然越高。所以我们并不能直接判定到底是软玉更之前一些还是翡翠更值钱一些,也不能说翡翠和玉哪个值钱,而要视具体情况而言。

  玉不等于翡翠,但包括了翡翠。翡翠是以硬玉为主的由多种矿物组成的矿物组合,它是玉石成员中的一个具体类别,不能等同于"玉",更不能包括玉。玉包括很多种类的东西,如玛瑙、水沫子、和田玉、岫玉等等。有些种类的玉石总体级别远比翡翠低,价格、稳定性和稀有性都比翡翠低,如玛瑙、水沫子。当然,有些翡翠的价格却又低于玉的价格,极个别优质的极品和田玉手镯也会高达近千万元。

  翡翠和玉价格上的区别

  翡翠与其他玉石不仅存在品质、性质上的区别,而且存在价格上的区别。

  就整体而言,翡翠的价格是所有玉石中价格最高的玉石,有时一条玻璃种满绿翡翠手镯几个可以高达近千万元,有时甚至达到过千万元。整体价格第二高的是和田玉,除了一般品质的和田玉外,优质的和田玉价格也可以与中上档次的翡翠相媲美。和田玉因为原料体积较小,适合制作成玉镯,因此一条真正达到羊脂玉的和田玉手镯价格也接近百万元。在所有的玉石种类中,翡翠与和田玉应该算是两个价格最高的玉石品种的,中档、甚至是低档的翡翠或和田玉饰品价格都会比其他种类的玉石中最好品质级别的价格要高。

  当然,并非所有的翡翠的都是价格最高的,有些质地很差的翡翠,其价格也是很低廉的,有些价格仅为几十元,比一般档次的玛瑙还低。在所有的玉石种类中,有可能某个种类的低档玉石价格会比其他种类的高档玉石还高的现象,因此真实的价格需要以具体实物作为对比才能获得精确的对比。

  二、女人戴翡翠好还是玉好?三联小编想说,不管是戴玉翡翠还是玉适合你的才是最好的!翡翠和玉石适合不同气质和性格的人,根据这些挑选出符合自己气场的,才是最合适的

6.png

  关于翡翠

  关键词:明艳,贵气

  颜色:目前市场上翡翠的主流颜色是绿色,当然也有红色、黄色、无色、紫色、黑色等,不同的颜色不仅价格不一样,而且适合的人群也不一样。年轻的女性更钟爱淡绿色或晴水翡翠,中年女性则更适合油青、蓝水或者黄翡,而上了年纪的女性则更适合红翡、深色油青、墨翠这些颜色,显得端庄稳重。

  光泽:不同于其他的玉石,翡翠表面是玻璃光泽,这让它比其他玉石更引人注目。

  气质:翡翠的气质优雅不失贵气,无论是挂件还是手镯,都能衬托出佩戴者的优雅尊贵。

5.png

  关于玉石

  关键词:温润,君子

  颜色:玉石的颜色也是很丰富的,常见的有白色和绿色,年轻的女性多会选择颜色淡雅清新的玉髓或者水沫子,而年长的则会选择和田玉佩戴。

  光泽:玉石表面是油脂质感的光泽,古人曰,君子如玉,由此可见玉的温润和谦和之姿。

  气质:玉石比翡翠更为低调质朴,相比于翡翠的贵气,玉石更为柔和细腻。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085