女人多吃板栗有什么好处,孕妇可以吃板栗吗

2018-01-29仿佛16 的分享

 板栗人人都喜欢吃,很香。板栗不仅好吃,还有很大的养生价值,对肾虚不好的人来说,吃板栗是很有疗效的。板栗一般女性吃的比较多,那女性吃板栗有什么好处呢?孕妇能不能吃板栗?

女人多吃板栗有什么好处,孕妇可以吃板栗吗    三联

女人多吃板栗有何好处?

1、缓解情绪:板栗中含有的多种微量元素能缓和情绪、抑制疼痛,对于准妈妈经常性的情绪不稳有一定的缓解作用。

2、提高免疫力:板栗中含有丰富的优质蛋白质,并含有人体所需的多种氨基酸,有利于提高准妈妈的免疫力,有助于胎儿的发育。

3、益气健脾:栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

4、抗衰老:栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

5、老年人的食用佳品:栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

6、促进胎儿发育:板栗中除了含有丰富的蛋白质、糖类外,还含有钙、磷、铁、钾等矿物质及维生素C、维生素B1、维生素B2。尤其是维生素C、B族维生素和胡萝卜素以及叶酸的含量比一般坚果都要高。这些营养素能促进胎儿的生长发育,预防胎儿发育不良。

7、消除水肿:板栗中含有丰富的钾元素,钾可以帮助平衡身体内的钠,如果身体内的钾元素太少,会造成身体内的钠钾平衡失调,多余的钠会把水分留住,造成细胞水肿。但是如果身体摄取钾离子量足够多,钠离子就不会把多余的水分留住。所以钾离子可帮助身体多余水分的代谢,消除水肿,对准妈妈经常出现的水肿症状有一定的帮助。

女人多吃板栗有什么好处,孕妇可以吃板栗吗    三联

那么孕妇可以吃板栗吗?

孕妇是可以吃板栗的,孕妇吃板栗还能健身壮骨。而且有利于骨盆的发育成熟,还有消除疲劳的作用。并且炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食。

孕妇吃板栗的好处是什么?

1、板栗可养胃健脾 。板栗味甜性温,有养胃健脾之功效。准妈妈常常胃口不佳,连平时自己喜欢的菜都不想吃,家人可劝食板栗以帮助她们改善肠胃功能。

2、板栗可提高免疫力。板栗中含有丰富的优质蛋白质,并含有人体所需的多种氨基酸,有利于提高准妈妈的免疫力,有助于胎儿的发育。

3、板栗可健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助准妈妈消除水肿、缓和情绪。此外,生食板栗还有治腿脚麻木、舒筋活血之功效。

4、治疗腰腿酸软、慢性腹泻等病症。栗子味甘性温,生食或熟食栗子都有治疗腰腿软弱无力、尿频以及因脾胃虚寒引起的慢性腹泻等作用。另外,栗子还能帮助准妈妈缓解反胃症状。

一次吃多少板栗好?吃栗子一次别超过8颗,而且吃完要相应减少主食的量。

女人多吃板栗有什么好处,孕妇可以吃板栗吗    三联

吃板栗要注意什么?

脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;

患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;

产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;

因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止;

无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

栗子的美味很容易使人多吃,不知不觉间就多摄入了很高的能量,两栗子肉往往三口两口就吃下去了,谁想到过这相当于3两大米饭呢?所以,吃栗子一次别超过8颗,而且吃完要相应减少主食的量。

女人多吃板栗有什么好处,孕妇可以吃板栗吗    三联

板栗要如何快速去皮?

硬物敲打发

将卖来的栗子装在一个比较厚的塑料口袋中,在地上轻轻敲打,敲打5分钟左右,取出栗子,栗子的皮就会与栗肉脱离,轻而易举的可以剥出完整的栗子

热水浸泡法

生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮,省时、省力。

筷子搅拌法

将栗子一切两瓣,去壳后放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。浸泡时间不能过长,否则将会影响栗子营养成分。

冰箱冷冻法

栗子煮熟后将其冷却后放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。

微波炉加热法

将买来的生栗子,用剪刀把外壳剪开,放在微波炉中高温加热30秒,里面一层衣和肉即会自动脱离。用此方法去栗衣前,一定要将其外壳剪开,否则可能会引起微波炉故障。

热胀冷缩法

用刀把栗子的外壳剥除,放入沸水中煮3-5分钟,捞出后立即放入冷水中浸泡3-5分钟,很容易剥去栗衣,且味道不变。

日光暴晒法

把要吃的生栗子放置在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂,这时无论生剥还是煮熟后剥,都很容易剥去栗子的外壳和里面那层薄皮。但准备储存的栗子不能晒,因为晒后的栗子不能长期保存。

板栗的吃法:

烤箱版糖炒栗子

做法:

材料:板栗500g、食用油半汤匙、白糖一汤匙、开水一汤匙、

做法:

1、生栗子用清水搓洗干净。把栗子放案板上,用刀在栗子上剁个深达5mm的口子。(这点很重要,一定注意安全,很容易弄伤手)切好的栗子放大碗里,倒入一汤匙食用油,用勺子拌匀,让每个栗子表面都均匀裹上食用油。

2、烤盘铺锡纸,把栗子平铺入烤盘,放入200℃预热好的烤箱。白砂糖和开水混合,入微波炉加热20秒,取出搅拌至糖融化。栗子入烤箱25分钟左右,取出栗子,翻动一下,栗子裂口处可格外蘸一下糖,继续入烤箱烤制5分钟即可。

微波炉版糖炒板栗

做法:

1、先用清水将板栗外壳清洗干净,把水分沥干。然后处理一下板栗,用刀在板栗上横着剁一下,切破板栗的外壳,稍微切得深一点。这样一方面是方便食用,更重要的是防止板栗炸开。

注意!装板栗,我们一定要选择微波炉专用的饭盒,而且盖子一定要选用带有通气口的哦!

2、板栗不要放太满,大概到盒子的三分之一高度就可以了。打开通气口,将饭盒放入微波炉里高火加热2分钟。2分钟后,取出饭盒,板栗肉都露出来了。

3、现在我们给板栗调调味,放1小勺油、1大勺白糖和2勺蜂蜜。盖上盒盖,上下左右摇晃一下盒子,把里面的调料充分摇匀。再次打开通气口,高火加热5分钟。

炒锅版糖炒板栗

材料:板栗500g、粗盐300克、白糖一汤匙、开水一汤匙、

做法:

1、板栗用清水搓洗干净。用刀给每个栗子剁开一个口子,深约5mm。全部开好口的板栗放入清水中浸泡约10分钟。泡好的板栗捞出沥干水份,用厨房纸巾或者干净的布擦干表面水份。

2、取一干净无水的炒锅放火上,开中火,放入粗盐300克和栗子500克(记得冷锅时候倒入盐和栗子)。盐有点烫后转小火,用铲子翻炒栗子。随着锅内温度的升高,食盐粒开始变得发粘,且栗子全被食盐包裹着,等栗子受热均匀后,可以看到栗子会渐渐张开口。这时要加快炒制的频率,使先前裹在栗子身上的食盐慢慢脱落。等炒到盐的颜色变深时,加入一汤匙白砂糖。加入糖后,继续翻炒,此时食盐粒又开始变得发粘,这时要不断的快速翻炒,用铲子从锅底插入往上翻炒。炒到食盐粒不再发粘时颜色变成深褐色,关火,盖上盖子焖一会,以保证栗子熟透并使焦糖香气渗入栗子里,然后用漏勺将栗子沥出即可。

电饭锅版糖炒板栗

材料:板栗500g、食用油、白糖、

做法:

1、带壳板栗清洗三至五次,然后用菜刀或水果刀在板栗上划一道口子,可以划自己喜欢的形状噢,(为了透气,板栗熟后更好拨开)

2、把划了口子的板栗放到电饭锅中,加入水正好淹到板栗,在加入一勺食用油,五勺白糖,搅拌一下(不用担心太甜,因为板栗里面不会太入味)然后盖上盖子,按下煮饭键,就可以去忙活别的事情了(板栗在煮的时候会发出一些声音,不用打开盖子,是板栗壳裂开的声音)等到电饭锅跳到保温后,关掉电源等五分钟,就可以享受美食啦

TA发布的帖子

1086

收藏

1085