春季钓鱼技巧秘籍总结

2018-01-15白色小猫21 的分享

很多男性悠闲的时候都会出去钓鱼,春季到了又是钓鱼的好时节,要说春季钓鱼需要哪些技巧,自然少不了这几个话题,早春钓鱼的时间,天气,位置,用什么鱼饵及钓鱼的技巧,针对这些问题我们来看看春季钓鱼的技巧是什么? 

春季钓鱼技巧秘籍总结 三联

 

  一、春季什么时候钓鱼最好?告诉你最佳春季钓鱼时间  1.早春垂钓鲫鱼技巧

  农历历法中有两个节气,就是立春和雨水,这两个节气之间的时间我们把它称为早春。早春时节,我们走出户外时,触感上最大的特点就是“乍暖还换”,有点暖和劲儿,但又得穿厚点的衣服出钓。这个时节,气温还是不太稳定,一般多在5到10摄氏度左右,由气温影响,水中水温回升也有些缓慢,此时水中的鲫鱼、鲤鱼等活性还比较小,一些鲫鱼群体虽然开始觅食,但活动范围也相对较小,不如夏秋季节那么活跃。

  根据早春时节的气候特点,我们外出垂钓,应该尽可能的避寒就暖,选择阳光明媚的天气进行出钓,钓点多选在那些水库小支流、草洞或者小池塘等避风向阳的水域,作钓时间一般集中在上午10点以后到下午两点之间。在线组搭配方面,由于早春鱼儿活性相对较小,我们多垂钓的是鲫鱼,一般野生鲫鱼体型都比较小,因此,在选择线组搭配时,可以使用相对较细的线组和吃铅量较小的浮漂,饵料则仍应以红虫、蚯蚓等蛋白质含量较高的荤饵为主。

早春钓鱼

  2.仲春垂钓鲫鱼技巧

  农历历法中,仲春大约为惊蛰到春分这段时间。仲春时节的气候特点是,春暖花开,此时才真正到了阳光明媚的春季,是钓鱼人的黄金季节。仲春十分,气温已经上升到15摄氏度以上,自然水域中的水体多呈现一种浑浊的颜色,这就预示着鱼儿们将要大范围活动了。此时出钓,无论是艳阳当空的天气,或者说春雨绵绵的日子,鲫鱼群体都开始大量摄食,迅速补充体力,为进入产卵季节做准备。

  根据仲春时节的气候特征,在出钓前一天,只要不是大风降温的突变天气,一般钓友们都可以出门垂钓。此时由于自然水域中的鱼儿们比较活跃,钓点也变得复杂多样,在水库、湖泊的浅滩、各种背风向阳的地方,我们都可以垂钓鲫鱼,甚至在垂钓鲫鱼时,一些大体型的鱼类,比如鲤鱼、青鱼等都纷纷吞饵咬钩,作钓时间我们一般选择在早晨9点到下午4点之间。这个季节,由于鱼儿们进食不太挑剔,饵料应该以腥味为主,在腥味饵料中加入浓香鲫鱼饵作为辅助味型,效果显著。在线组搭配方面,我们可以适当的加粗,防止在垂钓大个体鲫鱼时造成切线问题。

  3.暮春垂钓鲫鱼技巧

  暮春时节大约为清明到谷雨这段时间,清明时节,春意盎然,气温升高到20摄氏度左右,但清明时节有个最大的特点,就是多雨。由于晴雨交替,导致空气比较湿润,水库中的水草此时纷纷成群生长,在水面形成大片的明水区。由于连日阴雨导致鲫鱼身体不适,一般在晴好天气,随着水温的不断升高,鲫鱼群体会浮到水面进行吸氧,并且通过温暖的阳光补充体温。在这种情况下,我们需要首先对鱼层进行判断,确定鱼层后再尝试着进行浮钓或者底钓。

  暮春时节,尤其是清明时分垂钓鲫鱼时,应该注意,晴天的早晚时分,仍延续仲春时节的垂钓方法,以钓浅滩为主,此时垂钓可以选择靠近水草的明水,特别是东风吹拂,水面泛起一些细小的波纹时,水库等自然水域的浅滩仍是鱼儿们集中的地方。在这个时节垂钓,饵料的选择更为宽广,即使是腥香型的单品饵,在此时节也十分好用。

  二、春天什么气温最适合钓鱼  春天的气候总体上讲是日渐趋暖,从早春2月到暮春4月,其温度可以从10℃左右提高到20℃以上,到4月下旬至5月初甚至高达25℃以上,因此对于鱼类的身体机能复壮以及人类的钓鱼活动而言,这是个循序渐进的良好过程。像其他季节一样,春钓也存在着选择什么样的天气出钓的问题,甚至几乎可以这样认为:有了好的天气就有了一半成功的基础。需要认识到位的是,这里所说的好天气不仅仅是指艳阳高照,风清日暖的日子,它与人们日常生活中对天气好坏的认识是大相径庭的。

  三、春天钓鱼用什么饵料最好?不同环境用什么饵料? 其实春季垂钓我觉得主要是饵料的味道要偏腥一些,很多人认为这样会钓到一些比较小的鱼,而大鱼就很少问津,因为小鱼在生长身体需要很多动物性的营养成分去满足身体生长的需要,而大鱼却不是很喜欢腥味,其实不是这样的,鱼类经过整个冬天需要消耗掉大量的脂肪和碳水化合物,这样使鱼在开春的时身体相对比较瘦弱,鱼类为了迅速的恢复体力,需要大量的摄取动物性的饵料来恢复体力,从而迎接6月分的鱼类繁殖。

3.png 

  所以大家配饵的时候应该主要以腥为主,但是记得不能完全是腥味,这样不会有太好的效果,应该配合这其他味道,就好象我们在家炒菜一样。

  写个配饵公式腥味饵为主攻饵+植物性饵+状态饵我用过这样的一个配方钓的不错。

  不同环境下怎么使用饵料   香饵

  适合垂钓鲫鲤草鱼,香味的饵料不足就是聚鱼慢,不如腥饵快,留鱼还是比较不错的,常见香味有谷物,奶香,酒香。

  谷饵

  这个类型的饵料可以做基础饵 也可以搭配任何的饵料使用,本饵具有天然的香气味道自然,鱼比较喜欢。

  腥饵

  适合垂钓鲫鱼鲤鱼系列,特点就是聚鱼快不留鱼,一般情况下腥饵钓上来的比香味的要小,所以钓鱼的时候我们要减少腥味尽量以香为主,这样更容易留鱼也能钓到大个体鱼!

  奶香

  这个味型的饵料适合个体小的鲫鱼,在夏季不宜使用,深秋冬季适合垂钓使用。当然垂钓罗飞的稍微家点,效果还是不错的。

  酒香

  无论新手钓鱼 人还是老钓鱼人

  都喜欢使用酒味的饵料比较多,大个体鱼都比较喜爱,季节上没有区分四季都可以使用,夏季少量添加即可,当然我们除了买成品的酒香味型的饵料,也可以用其它类型的饵料自己添加药酒,药酒 可以自己泡制,也可以自己购买成品的。

  酵香

  酵香饵料是各种谷物混合型的饵料,经过发酵后产生的香味,这个味型的饵料适合在夏季使用,特别是对草鱼鲤鱼鳊鱼效果是很不错的,可以快速诱诱鱼 。

4.png

  春季钓鱼怎么找鱼窝  要在阳坡处选窝:冬春钓阳和钓南,也就是说应该在北岸阳坡钓向阳和南风水面,这是早春时节垂钓的一个规律和原则。

  要在有障碍物的地方选窝:根据鱼类的生活习性,它们喜欢在如桥墩、闸门、树桩以及滞留杂物等的附近浅水处栖息、嬉戏及寻找食物,因此,在这样的地方是比较容易钓到鱼的。

  依据时节和水温选窝:春钓时是应以“钓中间,不钓两头”为宜,选择上午9时至下午16时之间出钓,在早晚则最好不要出钓。

  要在近岸处选窝:有钓谚云:“春钓离岸三米三。”这又是一条在初春时节钓鱼的重要规律,钓远一般都不会比钓近效果好。

  要依岸形选窝:要先看岸形,一般就是水库、河流、小湖、溪流等浅滩处。我们最好就是选在浅滩低洼处,凹凸不平处、沟坎处或陡坎坡下地形复杂处。在这些地方施钓,能让你有一个好的收获。

  要在浅滩处选窝:垂钓实践证明,在l~2米深的水里钓鱼最好在春季外出垂钓,水深一般选择在1.5米左右为宜,如果水深实在控制不好,最保险的做法就是找深浅水交界的地方做窝。

  要在水草边和草洞处选窝:有草钓无草,无草钓有草。一般情况下可以在稀疏水草的缝隙或者是密草外缘以及两方水草之间选择钓窝。天然的草洞也是做窝的不错选择,当然草洞也不能太大,以碗口大小为最佳。

  四、春季钓鱼有哪些小技巧详解?  早春3月钓鱼找鱼窝的技巧

3.png

  有草为上,鱼儿度过漫长的冬季以后,进入春季会积极的寻找食物,有水草的地方,微生物会更丰富,可选择的食物也会更多。同时也进入了鱼儿自然产卵的时候,有水草的地方是鱼儿必选的最佳地方。如果在我们选择的区域当中,没有找到有水草的地方,那么我们还是要从钓远开始,慢慢再钓近钓浅滩,从中找到鱼儿喜欢的地方。除了有水草的地方,在春季我们还可以选择有树桩、有进水处、有乱石这类地方 ,这些地方常常是大个体的鱼喜欢聚集的。

  四、春季钓鱼要注意什么?春季钓鱼技巧的4个注意事项

  注意1、抛出钩饵落点要轻

  为了使钩饵抛出后落点较轻,我们可以侧向举起竿子,一手稍用力拉鱼线,让竿子弯曲的弹性将钩饵送出,保证钩饵落点无很大的声响,不然会惊吓到窝点的鱼。垂钓时钓者的坐姿要端正一点,因为长期侧弯相反人会觉得比较乏累。

  注意2、轻巧地压竿与拉线

  钩饵抛出后,在浮漂还未翻身站稳的瞬间,钓者要将竿稍轻轻往下压一压,并快速拉动钓线,以使钓线压入水中,最后将手轻轻抬起而将竿子入架。至始至终我们压竿与拉线的动作都要轻巧,如果响动有点大,是会惊鱼的。

4.png

  注意3、抖腕刺鱼的力度把握

  看到浮漂传来中鱼讯号,钓者手握竿稍微朝前一点,注意提竿之前的抖腕刺鱼动作不能省略,抖腕也不要过于兴奋,如果用力过大会适得其反。中的是小鱼,抖腕力度过大会拉豁鱼嘴;中的是大鱼,抖腕力度太大会让大鱼异常疼痛而猛然发力逃窜,容易折钩断线。

  注意4、化大为小,巧妙遛鱼

  大鱼的瞬时冲击力无疑很大,遛鱼技巧之一,就是要缓冲大鱼瞬时的冲击力,使大的冲击力在钓者引鱼前进时慢慢减弱,千万不能直接领鱼近岸。首先,中大鱼后,我们要保持头脑冷静,大鱼发力时,竿子随大鱼发力的方向引鱼。第一次冲击后,大鱼的体力就有所减弱,当它再发起冲击时,就要在引鱼前进的同时,呈圆弧状地改变其前进的方向,耐心地让鱼儿多逛几个圈圈,它的体力就会慢慢耗费,直到将其溜翻我们就可抄获

TA发布的帖子

1086

收藏

1085