莲子的功效与作用

2017-11-23纪梵希13 的分享

  莲子是一种常见的滋补养颜的食材,长期喝莲子还能起到降血压血脂的功效,在日常中大家经常喜欢熬点莲子粥喝,那么,莲子有哪些功效和作用呢?一起来看看莲子的功效与作用吧。

 201708021048494069135.png

  一、莲你知道莲子有哪些功效和作用吗?带你了解莲子的功效与作用


  1、降血压:莲子微苦,这是因为它含有一种叫做N-9的非结晶形生物碱,这种物质有降血压作用。夏天,高血压患者可以适当多吃些新鲜莲子,可以辅助降血压,避免一些心脑血管疾病的发生。

  2、养心安神:莲子有养心安神的功效,夏日的夜晚,如果心烦睡不着,那就剥几颗莲子来吃一吃吧!

  3、滋养补虚、止遗涩精:莲子中的莲子碱有平抑性欲的作用,青年人梦多,可能出现遗精频繁或滑精等情况,不妨多吃些莲子,有良好的止遗涩精作用。年老体虚者经常食用莲子则可以补肾止泻,是上好的营养品。

  4、清心解热:夏季养生宜多吃“苦”,莲子微苦又略带甘甜,若夏季出现食欲不振、心烦失眠、头脑昏沉等现象,可以多吃一些莲子,可以清心解热、去烦助眠。

莲子的功效与作用 三联.jpg

莲子的功效与作用

  二、莲子要如何去芯?教你莲子去芯的小方法


  ①新鲜莲子去芯的方法:

  新鲜莲子去芯可以直接用手将莲子掰开,取出莲子心。也可以直接用牙签从莲子的底部将莲子心推出来,这样做能保持莲子的外观完好。

  ②干莲子去芯的方法:

  1、干莲子去芯,需要先用水泡软。

  2、用小刀或剪刀在莲子中间横划一圈,使莲子壳上出现清晰刀迹即可。(一般小贩会用特制的工具帮你完成这步)

  3、掰开壳,取出整颗莲子。

  4、用一根牙签从莲子中间穿过,带出莲子心,用手拔出莲子心。

t01dbb35e31b4b38028.jpg

  三、如何挑选优质的莲子?get选购莲子的方法


  1、外观

  优质的莲子颗粒较大,大小均匀,表面整齐没有杂质,颜色为淡淡的黄色,有明显的光泽。而一些劣质的莲子通常有点小,颗粒大小不是特别均匀,一般是有大有小,表面发白,没有明显的光泽。

  2、口感

  一般质量较好的莲子比较容易煮熟,味道清香,放一颗到嘴里嚼会听到嘎嘎的脆响声,吃完后满口留有香味。而市面上一些质量较差的白莲,煮熟后一般都粘到一块了,放进嘴里香味不是很明显,也听不到脆响声,一般都是放进嘴里就碎了。

  3、工艺

201503171543237f3d7.png

  这个工艺主要指的是白莲的去皮工艺,优质的莲子采用的是手工去皮,不使用任何机器,手工白莲晒干后表面会有一些比较自然的褶皱。市场上选择机器磨皮的白莲通常是由于莲子的采摘时间过晚,导致莲蓬成熟过老而无法人工去皮。才选用的机器去皮。机器磨皮的白莲表面会有残留的红皮,而化学去皮的莲子刀痕处会有膨胀,这样的莲子多数为纯白色。

  4、产地

  一般来说,莲子产地较好的是福建省西北部的建宁,它是我国三大贡莲之首。它生产的白莲选取颗粒较大的,采用的是人工去皮,没有添加物,安全健康。建宁生产的白莲稍煮即熟,口感松软,品质要比其它产地的好一些。我们在购买时不妨选择一些建宁生产的莲子。

  5、泡发

  莲子的好坏也可以通过泡发来鉴别,简单的说就是把白莲泡进水里,观察其变化。一般优质的莲子,泡发后会比之前的稍大一些,表面比较光滑圆润,摸上去软软的。泡发后用过的水一般还是比较清澈的,没有杂质。而市面上一些质量较差的白莲泡发后一般比之前没什么明显的变化,有时水还会变得比较浑浊。

50042223_1.jpg

  四、吃莲子需要注意的五大事项


  1、莲心不可与蟹、龟类同服,否则可出现某些不良反应,患感冒者、便秘及痔疮者也不可服用,便秘和脘腹胀闷者最好忌用。

  2、莲子自古以来是公认的老少皆宜的鲜美滋补佳品。其吃法很多,可用来配菜、做羹、炖汤、制饯、做糕点等,可以与其他药食搭配。

  3、平素大便干结难解,或腹部胀满之人忌食。

  4、巧去莲子皮:莲子皮薄如纸,剥除很费时间。若将莲子先洗一下,然后放入开水中,加入适量老碱,搅拌均匀后稍闷片刻,在倒入淘米箩内,用力揉搓,即可很快去除莲子皮。

  5、储存:鲜莲子比较难保存,比较有效的方法就是放进冰箱急冻,但保存时间也不长;较好的方法是先将鲜莲子晾干,这样保存的时间可以长些。市面销售的干莲子,有的添加了硫磺处理,主要是为了防止虫蛀,但对人体健康不利。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085