防晒衣可以洗吗,用什么洗好

2017-09-25碧玉09 的分享

  夏季外出许多人通过各种各样的途径防晒,以保持肤白貌美的水嫩肌肤。而防晒衣大概是涂涂抹抹之外最适合懒人的防晒方式,那么防晒衣如何挑选?什么颜色的防晒衣最防晒?防晒衣洗?防晒衣清洗的方法有哪些?用什么洗防晒衣好?
 
  防晒衣可以水洗吗
 
 
  很多人会反复清洗防晒衣,其实这样是错的,多次洗涤之后,防晒涂层会脱落,可能会造成防晒性能降低,所以建议脏了用布擦拭一下就可以,这样才能让防晒衣更好的发挥功效。
 
  防晒衣手洗具体步骤:
 
  1、选用中性洗涤剂,放于不超过30度的温水化开,将衣服浸泡并不超过5分钟;
 
  2、用大量清水将防晒衣清洗干净,尽量不要有残留洗涤剂;
 
  3、无需拧干,直接挂在阴凉通风处晾干即可,避免阳光暴晒。
 
  需要注意的是,切勿高温熨烫。同时对于比较专业的防晒防水户外服,则要在专业人事指导下,定期用专业防泼水剂对衣物防水性进行修复和保养,延长它的使用寿命。
 
 
  防晒衣正确机洗方法
 
  1.选择具有专业户外防晒衣洗涤和烘干程序的洗衣机,能够针对户外衣服材质,保护防水透气涂层。
 
  2.洗涤:洗衣机要能够调整合适的洗涤节奏和力度,洗净的同时避免洗涤摩擦损伤防水涂层。
 
  3.漂洗:洗衣机要具有泡沫自检技术,能够彻底去除洗涤剂残留,避免化学剂损伤防水涂层。
 
  4.脱水:洗衣机要能够使衣物中的水缓慢脱出,脱水的同时避免损伤衣物的涂层。
 
  5.烘干:洗衣机能够在不高于55度的低温下进行冷凝烘干,烘干的同时避免高温损伤防水层。
 
  防晒衣清洗注意要点
 
 
  1.挑选适宜的清洁液
 
  尽量不要用洗衣粉或带有碱性的洗剂用品
 
  由于防晒衣的原料与其他衣裳的原料略有不同,所以尽量运用中性洗剂液,避免对衣裳的色彩和防风等功能形成损坏。
 
  2.浸泡洗涤后直接晾晒
 
  把中性洗剂用品适当的倒入清水中,将衣裳浸泡5分钟左右,用手轻柔(较脏的污渍可以用软刷轻轻刷洗),不然能够会对衣裳自身形成损伤,在清洁后直接挂到阴凉处风干即可。
 
  防晒衣一般比较耐脏,你也可以选择对有污渍的地方用清水稍稍搓洗就可以了。当然,防晒衣可以洗,只是也不要太频繁地清洗,那样容易将涂在上面的防晒剂和防水涂层给破坏了。
 
 
  防晒衣什么颜色最防晒
 
  1 红色最防晒
 
  红色的防晒衣防晒效果是最好的。红色能够帮助阻挡紫外线,有效吸收紫外线,而且红色的防晒衣越厚的话其防晒的效果是越好的。
 
  2 黑色最防晒
 
  黑色的防晒衣防晒效果是最好的。黑色能够帮助有效吸收掉紫外线,起到很好的隔离紫外线的效果。除了黑色之外,深蓝色、藏青色等深色系的防晒衣的防晒效果都是不错的。
 
  3 白色防晒衣慎选
 
 
  白色的防晒衣尽管不吸热还能够帮助吸收紫外线,但是在紫外线强烈的时候白色的防晒衣还是要慎重选择,因为持续强烈的阳光照射,皮肤敏感的人穿白色防晒衣还是可能发生灼伤,甚至诱发皮炎等等。
 
  4 黄色最不防晒
 
  一般说来,浅黄色的防晒衣是最不防晒的。浅黄色的防晒衣对紫外线的抵抗指数不足10,而且如果是在人体出汗,衣服被浸湿了的话,其对紫外线的抵抗指数会下降到5以下。
 
  温馨小提示:
 
  尽管防晒衣能够帮助防晒,但是如果是在日照强烈的时候外出,最好能够涂抹防晒霜,做好其他的防晒措施才能够更好的避免紫外线对皮肤的伤害,单靠防晒衣防晒的效果是有限的。
 
  商场中的防晒衣种类繁多,该如何挑选?
 
 
  与普通外套不同,挑选防晒衣需要在款式、颜色和价格合心意的基础上,兼顾其防晒性能:
 
  质量过关:还是老生常谈,一定要从正规渠道购买品质合格的防晒衣。千万不能图便宜购买劣质货,不能防晒不说,其染色剂还有可能会伤害皮肤。
 
  关注防晒标识:国际标准认为,只有当紫外线透射程度(UPF)大于30,同时长波紫外线(UVA)透过率小于5%时,才能称为防晒产品,防护等级标识为UPF30+。UPF大于50,说明紫外线防护性能非常好,防护等级标识为UPF50+。一般商场中卖的衣服都会在标签中明确标注UPF防晒等级标识,挑选衣服时翻开看一眼,其防晒效果便可一目了然。
 
  颜色挑选:颜色鲜艳的防晒衣是女生的最爱。但遗憾的是,对于防晒服来说,颜色越深,防晒效果越赞。随着衣服色泽的加深,紫外线辐射透过率会随之减少,防紫外线辐射性能随之增强。黑色的紫外线辐射透过率低于5%,藏青、红色、深绿、紫色在5%-10%,而白色、绿色、淡红、淡绿等糖果色,紫外线辐射透过率可达15%-20%,防晒效果不太理想。
 
  最后,防晒衣经过多次浸泡或洗涤之后,防晒效果可能会减弱甚至消失。因此建议每隔1-2个夏天,就更换一件全新的防晒衣。
 
  希望这些防晒措施,能让你在整个夏季健康又美丽。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085