吃也能防晒?吃这6种防晒食物堪比防晒霜

2017-08-31琳儿响叮当22 的分享

   夏天的阳光可以说是格外的强烈,阳光中的紫外线会让我们的皮肤变得暗沉、粗糙,因此防晒工作就要做好了,除了使用各种防晒产品外,在饮食上也要注意,那么,有哪些防晒食物堪比防晒霜呢?

吃也能防晒?吃这6种防晒食物堪比防晒霜 三联

  1、每天吃高维生素C水果

  维生素C是“永远的美肤圣品”,每天吃2~3份水果,其中一样选择高维生素C的番石榴、奇异果、草莓、西红柿或是柑橘类。

  维生素C是抑制黑斑的有效制剂,堪称美白之王。因此修复晒后的皮肤就必须多食用一些含维生素C的水果。

  要想拥有对紫外线防御能力强的肌肤,还须充分摄取防止肌肤老化的维生素E,增加皮肤抵抗力的维生素A,增加皮肤弹性的钙,这些都能从食物或营养补助食品中获得。

  2、适量摄取黄红色蔬果

  红橘黄蔬果、食物及深绿色叶菜,如胡萝卜、西红柿、木瓜、白薯、南瓜、空心菜等,多含有大量胡萝卜素及其他的植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

  番茄:是最好的防晒食物。番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。熟番茄比生吃效果更好。同时吃一些土豆或者胡萝卜会更有效,其中的β胡萝卜素能有效阻挡UV。

6种防晒食物堪比防晒霜

  西瓜含水量在水果中是首屈一指的,所以特别适合补充人体水分的损失。此外,它还含有多种具有皮肤生理活性的氨基酸,易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、营养、防晒、增白效果较好。

  3、豆制品

  大豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,它也具有抗氧化能力,是女性维持光泽细嫩皮肤不可缺少的一类食物。

  大豆制品中,豆腐、豆浆(建议不放糖)是比较好的选择,而其他加工豆制品,如豆干及豆皮等,热量都比一般豆腐高很多。100克传统豆腐热量大约50—88卡,但日式炸豆皮却含385卡热量,最好别多吃。

  4、抓把坚果当零食

  对皮肤来说,吃进的油脂可能是“天使”,也可能是“恶魔”,关键看你吃的是哪种。坚果中的植物油多半富含维生素E,能帮助抗氧化和消除自由基。另外,如果你平时都吃白米饭、白面包,建议改吃全谷类吧!因为“吃得越粗、皮肤越细”。

  坚果:空调、风吹、日晒都会消耗皮肤中的水分。坚果中含有的不饱和脂肪对皮肤很有好处,能够从内而外地软化皮肤,防止皱纹,同时保湿,让肌肤看上去更年轻。但不要指望立竿见影,通常需要30天才能令皮肤有所改善。

  5、来杯热可可

  众多科学研究为巧克力洗清冤屈,证实它是对健康有益的好食物,因为巧克力里含有丰富的抗氧化物,如可可多酚、类黄酮,适量摄取对皮肤有益。

QQ截图20170831162919.png

  6、绿茶

  美国研究指出,喝绿茶或是使用含绿茶成分的保养品,可以让因日晒导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约1/3。一般健康人喝茶养生,每天2—4杯较合适,也可将不同类的茶换着喝。

  怎样做好防晒工作

  1. 衣服强于防晒霜

  一件普通的T恤衫胜过任何一种防晒霜,SPF值为15~30,可以隔离95%的紫外线光,所以外出时,尽量不要将皮肤过多地暴露在外面,应穿着织法细密的长袖衬衫和长裤,要提醒大家的是,如果衣服湿了,那就失去了防晒的效果了。

  2. 选择宽檐帽和太阳镜

  选择宽檐帽不仅可以保护脸部,还可一并将耳朵和后面的脖子遮蔽,通过防紫外线测试的可以遮盖包括眼睛四周的大镜面太阳眼镜,可以阻挡100%的紫外线。

QQ截图20170831162832.png

  3. 远离一切反射面

  反射面会反射高达85%的紫外线,所以日常生活中应尽量远离一切反射面,常见的反射面如海面、沙堆、雪地,甚至是逛街的橱窗

  4. 做好办公室防晒工作

  防晒是每天要做的功课,即使在办公室里也不能放弃,因为引起皮肤衰老的UVA紫外线具有很强穿透性,可以穿透玻璃、穿透云层而进入皮肤真皮层,对皮肤造成直接的伤害,所以在办公室里也要涂抹防晒霜。

  5. 防晒霜涂抹要及时全面

  防晒霜不是出门前涂抹一次,就万事大吉了,应记得每2个小时补充一次防晒乳,尤其是游泳或运动流汗后,还有别忘了抹耳后、嘴唇、眼睛周围等,这些都是易被忽略的地方,另外,两颊、T字部分是脸部最突出的两处五官,最好使用较高系数的防晒品。

QQ截图20170831162733.png

  6. 多吃防晒食物

  具有防晒作用的食物主要有以下几种,应常食用。

  (1)番茄

  最好的防晒食物,番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%,建议最好熟吃,因为效果比生吃更好。

  (2)柠檬

  柠檬含有丰富维生素C,能够促进新陈代谢、延缓衰老、美白淡斑、软化角质层及令肌肤有光泽。另外,柠檬还能降低皮肤癌发病率,与柠檬有相似作用的还有橙、甜椒、猕猴桃和草莓。

QQ截图20170831162643.png

  (3)西瓜

  西瓜含水量在水果中是首屈一指的,特别适合补充水分的损失。此外,它还含有多种具有皮肤生理活性的氨基酸,易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、营养、防晒、增白效果较好。

  (4)枸杞

  枸杞营养丰富,富含枸杞多糖,枸杞多糖是一种水溶性多糖,是枸杞中最主要的活性成分,相对分子质量为68-200,成为国内外研究热点。其中又以枸杞多糖的免疫调节和抗肿瘤作用的研究最多。

  现已有很多研究表明枸杞多糖具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。不仅如此,多项动物实验发现,枸杞有助于阻止紫外线导致的氧化,缓解晒伤引发的皮炎和浮肿。

QQ截图20170831162554.png

  防晒小妙招

  1.多喝水和柠檬水

  多喝水对皮肤是百分百有好处的,女生在早晨起床的时候喝上一杯温开水,就能很好的促进肠胃的蠕动,还可以用温开水浸泡新鲜的柠檬片,其中含大量的维生素C,能帮助肌肤抗氧化,具有美白的功效哦!

QQ截图20170831162454.png

  2.晒后不能用热水洗脸

  如果在外边晒了一天,再用热水洗脸,就如同被热水灼伤。只有凉水才能令毛孔收缩,使肌肤冷却下来,达到消热退红的作用。反之,会让毛孔扩张、出现片片潮红甚至长出晒斑。

  3.番茄新功能,多吃可防晒

  你知道吗?多吃些番茄可起到防晒作用。如果每个人每天食用40克番茄酱,被太阳晒伤的风险将减少40%。主要是番红素在防晒伤方面起着主要的作用。同样也可多吃些:猕猴桃、草莓、橘子、卷心菜等。

QQ截图20170831162310.png

  4.随身不离遮阳伞

  出门一定要带遮阳伞,可有效阻止阳光和紫外线,起到一定的防晒效果。

  5.喷雾让你更水嫩

  在包包里每天带个小喷雾,装上自己喜欢的植物纯露。无论是晒后还是在空调房里都可以经常对着脸做喷雾的。喷到眼睛也没关系哦!不会有不适的感觉

QQ截图20170831162400.png

  6.黄瓜面膜

  黄瓜是最好的一种面膜,补水,美白,防晒一步到位。将新鲜的黄瓜切成片贴在脸上,敷二十分钟,每天坚持使用。因黄瓜酶是一种有很强生物活性的生物酶,能有效地促进机体的新陈代谢。促进血液循环,增强皮肤的氧化还原作用。黄瓜中所含的黄瓜油对吸收紫外线也起到很

TA发布的帖子

1084

收藏

1085