社交类产品有哪些?社交类产品分析(2)

失无所失18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  微博发布动态时,右下角默认选择的是“给全部人看”,增加曝光率。(增加获得认可的机会)。

  地理位置

  基于LBS的社交产品近几年也非常多,这种是通过对距离的提示,造成对搭讪欲的刺激。

  人们(夜深人静孤独的小男生们),对附近的,经常擦肩而过的人产生好奇,他们来自哪里,平时是什么样,有什么故事。而这些产品提供了一个独特视角,能看到身边人群的另一面。

  例如:陌陌、探探、blued,等等…

  基于地理位置的社交产品面临的问题:

  如何高效匹配,降低挫败感

  陌生人社交产品里,男生们都更愿意跟女神说话(解决孤独感),而女神来的目的,大多数是放张照片来测试下自己的魅力值(渴望得到认可),压根不回、不约。那么长期这样男生就会有挫败感,匹配的效率也会变低。

  如何找到聊天的切入点

  大部分男生都不太会撩,上来就是:“约么”,“你好啊”,“在干嘛”。女生开口是:“不约”、“滚”、“没兴趣”。因此,目前很多类似产品,会找一些游戏环节来进行破冰。

  那么陌陌是怎么解决这个问题的?

  陌陌从基于附近的人聊天到兴趣小组直播,再到去年很成功的加入直播,最近还上了改动很大的版本。

  它成为了一个娱乐的聚合,你可以纯聊天,还可以看看直播,美女看腻了你还能玩儿会桌游,桌游伤脑筋,那么你可以去参加派对,一条龙服务,总有一款适合你(围笑)。

  映射到现实生活中的场景,它做的其实是,线上陌生人轰趴馆。

  加入这些互动的场景,解决破冰环节,帮助广大男生们撩妹的时候不再尬聊,同时还会提升产品的使用时长。

  视频社交

  随着带宽环境的改善,用户不断的在寻求除了图文和语音以外的,更刺激更有趣的玩儿法。比如:Monkey。

  打开APP后他会给你自动匹配和你同时在线的世界各地的用户,而你们双方只能看到彼此的年龄,性别和国籍,并且选择是否聊天。

  接受视频后,对方就会出现在画面里。对,没有一丝丝防备,没有一丝顾虑,真的是活生生的一个人,就出现在你的眼前。(刺!不!激!惊!不!惊!险!)

  优点:

  让用户以更真实的状态面对彼此,再也不能拿着精心修了半个小时的照骗骗人了。

  为用户提供排他性的点对点同步交流场景,这种方式解决了之前说的男女不匹配的问题,因为用户必须1对1的互动,因此,使他们更加投入和关注与当下的聊天。

  缺点:

  门槛儿高。人们对于跟陌生人视频还是会有一些心理压力的。

  比如:我在试用这个产品,第一次点击屏幕上的“接受”后,一个黑人的大脸占满我整个屏幕时,给我这个90后阿姨吓得手机砸到桌子上,你们脑补一下。我只能感慨,现在的年轻人好奔放。

  缺少破冰环节。直接将两个陌生人暴露在视频里面,其实用户心理障碍也挺大的。上来就得尬聊。

  国内也有类似的产品,叫Tiki。它们加入一些萌萌哒的滤镜,这样做有利于获得对方的认可,同时提升匹配的成功率。

  视频社交类APP,除了即时陌生人视频,还有一种形式,录好了发出去。对方也只能以视频的方式回复你,或者直接打赏回复。比如:哈喽。

  婚恋社交

  婚恋社交最明显的特点就是:信息的真实性和匹配率较高。因为来这种平台上的用户,基本都有自己明确的求偶需求,所以对用户的注册信息要求门槛绘比较高。比如:贵圈。

  可以看出,信息里会包含很多现实条件,比如:身高,年龄,收入,等等(增加获得认可的机会)… 同时必须提供本人的身份证。

  一伴APP,也是类似,其中个人信息里还包含车,房情况。期望结婚的时间等…

  婚恋社交产品面临的问题:成功后的用户基本就彻底离开这个平台了(除非用户又离婚了)。

  如何产生下一个成功的社交产品?

  1.差异化

  这里指的是和微信的差异化。微信这种巨头,社交产品很难被绕开,像前几年对标微信的“来往”,投入那么大的成本,还是没成功。

  其实聪明的做法就是:微信做熟人关系,陌陌,做陌生人社交;微信是一种生活方式,钉钉,是一种工作方式;微信只能是简短文字和固定图片数量分享,美篇,做长篇图文混排分享。

  大家都想从社交领域分一杯羹。

  2.符合95后

  从近两年火爆全球的阅后即焚的Snapchat,到惊险刺激的即时一对一直播Monkey,再到最近比较火的引领新玩法的视频社交产品抖音(虽然抄的是Musical.ly,但还算挺成功),都有个明显的共同点,核心用户群很年轻。因为年轻人对新鲜事物的好奇心最强,荷尔蒙最旺盛,内心最躁动,最容易产生与陌生人社交的冲动。

  总结:

  社交类产品都在解决用户的孤独感,和满足用户渴望获得认可的需求。而不同的产品形态(熟人社交和陌生人社交),又有着很多交集。

  从产品层面:熟人社交类产品(微信、qq)会想尝试拉拢陌生人在自己平台认识,因此有了摇一摇,附近的人;陌生人社交(陌陌、探探、知乎)也在想近办法把已有的关系链沉淀下来,制造各种玩法。说白了,大家其实都在争夺用户的时间。

  从用户层面:孤独的人们会在陌生人社交中满足了猎奇心理,又会回到熟人社交,厌烦了熟悉的圈子,又想去陌生人社交中,寻找新的价值。所以,社交产品玩儿的就是人性吧。

    相关文章

TA发布的帖子

593

收藏

589