人像摄影的8个基本点(2)

2017-08-07失无所失18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  所以呢,我们可以选择阴天、多云等天气拍摄户外。或者在日出后一小时左右以及日落前一小时左右拍摄。

  这张照片就是阴天拍摄的。

  5、对焦一般都是眼睛

  拍摄的时候,对焦点总会是我们纠结的点。其实人在画面中很小的时候,我们难以准确对到眼睛上,那么至少对焦在脸上。

  如果人物的两只眼睛离你一样近,其实对哪只对焦都一样。如果两只眼睛从你的角度来说,有前后。那么对焦在离你近的眼睛上。

  同时注意,我们虽然要背景虚化效果,但是还是要控制光圈,不要让一只眼睛清晰,另一只被虚化。

  当然如果你有特殊需要的话,可以不对焦在眼睛上。那时候,你肯定明确知道该对焦在哪里。那么忽略这一条。这一条只是说给不知道对焦在哪的人听的。

  6、人物构图很重要

  构图对于人像拍摄来说是非常重要的。

  人物很大的时候,我们可以用居中法构图,把人置于画面中间,但是记住人头不要放在正中间,要靠上一点,要不显得人矮。

  三分法(三分法构图——摄影中最常用的构图法)也是很常见的人像构图方式,人如果站着或者坐着,可以将人物置于左三分线,或者右三分线。躺着可以放在上三分线或者下三分线。注意一点就是,人物面朝左,要将人物置于右边;人物面朝右,要将人物置于左边。面朝前则无所谓。

  面朝前的时候,还可以将人物一只眼睛置于画面竖中线上。

  7、对于人物裁切有禁忌

  简单说就是手脚不要切,关节不要切。直观的话,就看下图就行了。

  说起人像拍摄,其实足足可以写一本书。但是咱们摄影笔记的文章永远是简单直接。对于新手,你可以说没时间系统学,但是这7点,一定要记住。

  8、想更出彩就拍摄出人物特点

  按照上面的“套路”拍摄会不会出千人一面的人像照片呢?很多人有这种担心,还有很多人会说:规矩就是用来打破的。

  说这个话的人如果是大师,那么这句话很大师。如果说这话的人是新手,那么这句话很无知。

  打破规矩首先你要懂得规矩。

  此外,就算完全按照上面的规矩拍摄,我们依然可以拍摄不同的人像——因为不同的是你的内容,而不是你的规矩。

  所以想要你的人像更加出彩,我们确实要考虑怎么将人像拍摄更加不同。

  上图是路易斯安那州的一位知名歌手,曾经四次入围格莱美。他给我的感觉就是酷酷的。这张照片我取景的瞬间、取景的角度,已经表现了他酷酷的表情。曝光在这个场景光中我就用了0EV。慢门的使用,让他的手有动感的虚,而整体人物却清晰。表达了瞬间的动感。构图就是一个大大的居中法。

  完全没有脱离上面的7条套路。

  下图明显是在同一个场景拍摄的另一个人。也是在玩吉他。这个小哥则是旅游局的工作人员。一幅顽皮的样子,平时和我们在一起也是嘻嘻哈哈的,每天都很开心。

  所以你看我抓取他的瞬间,你看我拍摄他的角度。以及我对着他的手指对焦,突出他的玩笑。依然是0EV曝光,依然是居中法。

  但是明显和上图是两个风格。同样的“套路”你能说千人一面吗?

  所以让你懂了所有拍摄人像的套路之后,你要做的就是为每一个人物设计符合自己特点的肖像。

  还记得这个老爷爷吧。取景取了他闭着眼睛的瞬间。曝光0EV。虚实对他眼睛对焦。构图居中法。是不是第三种感觉?安静多了吧。

  那么你能注意到第几步呢。你们拍摄肖像时,哪些做得不好?

TA发布的帖子

870

收藏

869