交互设计3要素之信息架构和流程设计

2017-07-26 15:26大发18 的分享

  交互设计起源于网站设计和图形设计,但现在已经成长为一个独立的领域。交互设计主要分为三部分:信息架构、使用流程以及交互细节。今天我们就来谈论一下信息架构的产生和交互的流程设计,交互基础不扎实的同学,可以来补补课。

  一、交互设计 之信息架构

  说到交互设计,就不能不提需求,因为所有的交互设计的工作都是基于需求,这也是交互设计的第一个着力点。因此,只有深刻理解需求以后,才有可能做出好的交互设计。

  举一个饱含血泪的例子:在做一个项目的过程中,有一个需求是要将一个应用的数据展示做一下调整,使之能够查看在三个月之内的该数据。当时,自以为已经很了解需求,只是将时间限制放开到三个月,同时,数据的展示限制在一个月内。也就是说,可以查看三个月内任意小于三十天的时间段。优点是:1)满足了需求;2)页面显示效果比较好。但是,自己是没有真正的理解需求,用户要查看三个月的数据,更多的是要查看三个月所有的数据,而不是三个月中的一段数据。发现用户的真正需求后,我们又做了相应的调整,数据的可查时间范围不变,但是显示范围可以是一个可以页面显示并能够之间交互操作的时间轴。这样,产品的交互效果和显示效果都得到了很大的提高。相似的功能需求,交互解决方案如图所示:数据展示页面窗口大小保持不变,而用户可以通过调节X轴的滑块来查看某一时间段的数据。

交互设计3要素之信息架构和流程设计  三联

  但是所花费的时间成本、人力成本都在那一点小小的偏差上成了无用功。因此,需求的理解详细到任何程度都不为过。

  交互设计的第二个着力点是竞品分析。人们常说,如果一个人要走的快,那就一个人走;如果要走的远,那就一群人走。在中国当前的环境下,你很容易就能找到三五个相似的产品,充分的竞品分析与调研能够找到你的产品方向,能够补充你的需求以及用户场景,同时能够很好地了解用户习惯,尊重用户的习惯是以用户体验为中心的交互设计的第一要务。在尊重用户习惯的前提下,结合自身的优势与自己产品与竞品的定位差异,很容易就得到了你产品大致的信息架构。当然,这不是最终的信息架构。

  要得到自己的信息架构,并能够有自己的特色与创新,还要一个着力点,那就是卡片分析法。关于卡片分析法的文章,网上有很多,在这里就不一一唠叨了。如何对卡片分析法结果进行处理,才是关键。不过,在这里要注意“层”和“度”的平衡。所谓的“层”就是你的产品的层级有多深。以移动端的应用为例,移动端的层级最好不要超过五层,因为移动端的应用没有类似PC网站的面包屑导航,如果层级太深,用户很容易在其中迷失,不能找到自己想要的功能。所谓的“度”就是产品功能的分类。产品功能分类的好坏,可以深刻的影响到用户的体验以及用户能不能顺利的找到自己想要的功能。这也是为什么使用卡片分类法的原因所在,卡片分类法能够将目标用户内心的心智模型表现出来,有利用用户顺利的寻找到目标。

  在信息架构设计中,最后一个着力点是对信息架构的应用。通过对产品的“层”和“度”的整理,对其进行重要度分级。如果有若干一级标签属于第一优先级,那么,这种类型比较适合使用标签式导航。因为,用户在相同优先级标签之间的切换比较频繁,这样的导航强调若干相同优先级的标签之间的切换,使用户能够方便的浏览到不同分类的信息,这一类的应用比较多,如QQ、淘宝、天猫、京东等。

  如果只有一个比较核心的功能且优先级比较高,其他的信息较为次要,这种情况的信息架构比较适合采用抽屉式导航。因为,用户在当前主要页面中就能完成任务,就没有必要进行导航的切换,这一类的应用主要有滴滴、UBER、小米邮箱等。

pm20160822 (3)

  完成了信息架构的设计,只是完成了产品功能的横向设计,还有产品功能的纵向设计。产品的纵向设计就要涉及到产品的流程设计,流程设计是在功能展示完备的情况下,对功能之间跳转的设计,是交互设计中的另外一个重点。

  流程设计

  相对于信息架构的横向信息布局与功能分类来说,流程设计更多的是纵向的完成任务的交互点的梳理,以达到让用户顺利的完成相关任务的目的。对于用户来讲,交互设计流程是指用户能够顺利的完成想要完成的任务。而从业务层面来讲,以不干扰用户使用流程的方式完成业务需求,才是流程设计的完整定义。

  好的流程设计不仅能够提升产品的用户体验,同时,能够更加顺利的完成业务目标。作为两大国民应用的支付宝和微信,在产品的交互流程上的经验也充分说明了这一点。通过与春节联欢晚会的合作,微信不仅实现了全民数百亿次摇一摇的互动,同时,实现了在两天之内完成了两亿张银行卡绑定的业务目标,这可是支付宝数年才完成的目标。这就是得益于微信红包的好的流程设计,相反支付宝的效果就没有那么明显了。这也就是为什么要做好交互流程设计的原因。

  交互流程是依附于产品解决任务的过程而存在的,脱离任务来讲流程是不恰当的。因此,要做好交互流程设计,首先要明确的是围绕什么样的具体任务来展开。任何一个应用都有一个或者若干功能点,来解决某些问题。针对这些功能点来解决任务的过程就是任务,同一个任务可能有不同的用户场景。比如,同一个打电话任务就有若干不同场景:从未接电话开始、联系人开始、拨号开始等。所以,根据不同的任务,梳理出不同场景,因此,产品的交互流程可能不止一个,会拥有若干基于任务解决方案的流程设计。

pm201608231

  完成任务与场景的梳理以后,就要进第二步,就是要针对一个任务的一个主要场景梳理出用户与产品存在的交互点(InteractionPoint),也就是用户在完成任务过程中,与产品之间存在的物理与心理的互动关系。我们以通过微信找到好友并发送消息为例,来说明该任务中存在的用户与产品之间存在的交互点。在这个过程中,通过对交互点的整理,可以清楚的看到完成某项任务的难易程度,以及对于用户可能存在的交互障碍,需要在具体的界面设计时,对用进行引导,来避免用户出现困惑或者错误。

  接下来就要将业务流程添加到交互点中,与相应的页面融合。添加业务目标的方法一般有两种,第一种是将其放置在核心任务流程结束的地方,比如,饿了么、美团外卖等,用户在完成一次订餐后,会提示用户将连接分享给朋友可以获得相应的优惠券。其业务目标就是让用户帮助应用推广应用,这样的好处是不影响用户完成其任务,在完成其任务以后,即使用户不分享也不会影响其体验。

TA发布的帖子

593

收藏

589