版式设计的网格系统

2017-07-25 14:45不繁亦不凡18 的分享

  学会和理解如何排版是成为一个设计大师超级重要的一部分。小编知道很多同学们平时在做排版设计的时候经常是全凭感觉调了一两个钟头后,自己都麻木了,判断不了是好是坏,最后导出一张自己感觉貌似还可以的版本。为了避免这样的问题,小编来教大家一个技巧就是排版助力,网格系统。

  01 /页边距设置

  在讲网格之前,我需要先提一提页边距的问题。很多人在设计版式时都忽略了页边距,页边距是对版面整体效果产生很大的影响。页边距太小,会给人很压迫,透不过气的感觉,页边距过大又会导致文本稀疏,阅读体验不完整的感受。

版式设计的网格系统  三联

  先看看几种常反的错误

  第一种,页边距设置不合理导致版心偏高;

  第二种,版心偏低,导致整体画面下沉,且有种要掉出画板的感觉,

  第一二种的页边距设置是一样的,所以这样的设置不大合理。

  第三种,是最最常见的,尽管设置页边距合理,但过于均匀对称,会导致画面呆板,总觉得缺少了点什么。

  第四种,这种设置是比较合适的,我们的阅读习惯是从左到右的,这样的设置比较舒服。右边间距比左边大1倍,下边的设置也是,比上边大一倍。不过需要说明,设置前不盲目,还是要先判断这样的设置是否符合自己的设计需求,这个适合一般文学出版物,杂志,海报之类。

  02 /8格网格用法

  大家可以看到上面那个示例,把内容分为8个版块,这就是网格最基本的用法,叫做8格网格系统。

  8格网格是最容易上手的,只需要通过对8种不同尺寸的图片和文字信息进行组合,就可以解决许多简单的问题,这时如果能再加上一点设计师的小小想象力,画面就已经很生动了。

上一篇:页面设计图片

TA发布的帖子

586

收藏

582