交互设计流程阶段

2017-07-25 17:39失无所失18 的分享

  交互系统设计的目标可以从“可用性”和”用户体验“两个层面上进行分析,关注以人为本的用户需求。那么一个完整的交互设计流程是怎样的?

  一、定性研究(Qualitative Research):针对可能使用你的产品的人,可以是问卷、访谈……

  二、确定人物角色(Persona):即产品的典型用户,可以有一种或几种。例如可以有一个人物角色叫CEO。

  三、写问题脚本(Problem Scenario):罗列人物角色在使用产品时可能遇到的问题,可以整理成一个故事便于别人理解

  四、写动作脚本(Action Scenario):像写故事一样,写人物角色在使用你设计好的产品时,发生的细节。注意,这个时候你的交互方案的概念模型已经基本成型了,这个概念模型是通过解决问题脚本里的问题而得出的。

  五、画线框图(Framework):这个线框图是通过把动作脚本里的概念模型转化成视觉模型得到的。

  六、制作原型(Prototype):做出来好像可以用的东西,有很多原型工具可以利用。

  七、专家评测(Expert Evaluation):至少两名设计师或对交互设计比较了解的人通过反复测试原型。找到问题后修改线框图并更新原型。

  八、用户评测(User Evaluation):让用户使用原型,可以给他们一些任务去完成。根据用户在使用过程中的问题和建议进行进一步修改。

  如果你想要知道具体怎么做,请继续看。

  一、定性研究(Qualitative Research):

  无论你用何种形式做调查,你的目的是了解用户的五个方面:

  1、行为(Activities):例如用户多久用一次、一次用多久?

  2、态度(Attitudes):例如用户怎样看待这个产品?

  3、资质(Aptitudes):例如用户的学历怎样?

  4、动力(Motivation):例如用户为什么用?

  5、技能(Skills):例如用户对使用相关产品是否熟悉?

  二、确定人物角色(Persona):

  如果你的定性研究有所成功,这时你应该对你的用户有所了解了。根据上文中的五个方面,你需要挑拣出最典型的一个或几个形象。例如知乎的人物角色可能有:比较普通的求知者、特定领域的专家、到处灌水的……

  你不但要确定这些人物角色(Persona)的主要特点,还要确定他们的需求和目的。为了增加真实性,可以给人物角色(Persona)取名字,选一张照片,细化他们的背景资料。

  以下是一个范例:(下图来自 User Evaluation Report · 480Oswego2013/CSC-HCI-480-2013-repo Wiki · GitHub)

交互设计流程阶段   三联

  三、写问题脚本(Problem Scenario):

  基于你对人物角色(Persona)的理解,你应该已经可以设想出他们在使用产品中可能遇到的问题了。你可以为每一个人物角色(Persona)列一个问题单,也可以把它们整理到一个简短的故事里。

  四、写动作脚本(Action Scenario):

  首先你要为已列出的问题想好可能的解决方案,然后写一个简短的故事把这些解决方案囊括进去。写成故事的好处是代入感较强,对别人来说容易理解。国内比较推崇故事版,但是把所有情景画出来的效率是非常低的。

TA发布的帖子

593

收藏

589