平面设计配色技巧

2017-07-21 15:53不繁亦不凡18 的分享

   在平面设计中,配色占着很大的一部分,配色好坏决定着成品,所以美工中的配色是不可以随便配的。下面给大家带来一些案例分析,希望能从中受到启发!

平面设计配色技巧   三联

  大家可以用拾色器去吸下背景颜色看看,淡黄色和蓍草粉色,看看这2个颜色在拾色器的位置。

  是不是明度和饱和度的数值很接近,而且在拾色器的位置都位于右上角。

  大家都知道色彩三要素HSB(色相、饱和度、明度)。我知道很多人其实不知道…

  排版有排版的规则,对齐对比等等…配色也有配色的规则,毫无秩序的色彩搭配会看起来特别乱,配色的规则就是HSB保持统一的情况下,色彩才会看起来非常协调和统一。

  HSB保持统一并不是说数值保持统一,咱们可以试下。我将淡黄色的饱和度和明度值调成77和82与粉色保持一致,就变成了下面这个结果。

  淡黄色就变得特别浑浊,鲜亮程度也不如以往。所以数值保持一致并无意义,一切都要以我们人眼的实际感受为主,但是数值要保持在一个范围内上下浮动。要根据自己的感受用PS去来回调整。

  下面继续讲解HSB(色相、明度、饱和度)

  重点说下S(明度),因为明度是比起色相和饱和度最能让眼睛感受到变化的色彩要素,因为明度巅峰就是黑白。

  上图是一个高明度的,低饱和度的配色。这类配色比较淡雅清新非常柔和,很适用于年轻女性或者母婴类目。比如蘑菇街就常用这类色调。

TA发布的帖子

584

收藏

582