旅行拍照技巧(2)

2017-07-17大爱18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  传统的对称构图与三分构图永远不会出错,面对构造整齐的风景时更是如此,使用这些法则拍出的照片完全能满足日常审美需求。当然如果能够改变构图与视角,拍出新颖的图片就更可贵了。下图是在澳大利亚街头拍摄的积水倒映出的景象。新颖的角度与构图让整体的格调都提升了不少。而要拍出这样的照片,拼的就是一双善于发现美的眼睛。

  照片里除了风景,还要有故事

  旅途中,给人以震撼的是风景,给人以触动的却是人情,人文记录也是旅拍题材中非常重要的一部分。这张照片拍摄于意大利锡耶纳,在大街上散步时抬头与远处老太太四目相对,我举起我的SX60 HS,把相机拉到长焦端,成功捕捉到了老太太那一刻的神态。

  拍摄动感而日常的人文题材让观者更有代入感,旅居澳大利亚时拍摄的游乐园人群和冲浪帅哥都能将我迅速拉回那一段时光。SX60 HS在抓拍这些速度极快的场景时表现也非常出色。

  夜里的风景会给你一趟全新的享受

  大部分旅游景点迎接游客都是在白天,到了夜晚,如果你有兴趣去游玩,往往能收获全新的风景。下图是在澳大利亚的夜晚用SX60 HS长时间曝光拍摄的烟花。夜空澄净,烟花的灿烂带来许多惊喜。拍摄的图片画质十分细腻。

  拍摄剪影,旅途更唯美

  很多人钟爱剪影,剪影的唯美隽永感也是很多摄影师一直追求的效果,如果你恰好遇见了傍晚的美景,此时此刻拍摄剪影就非常适用了。

  如果是拍人像题材的话最好选择侧面拍摄,能拍出人脸的五官轮廓。将SX60 HS调至手动模式,尽量调小光圈,这样能得到较大的景深,近处人的轮廓和远处的云彩光晕都能拍摄得很清晰。人与景完美融合,恍若画中游。

  拍摄风景剪影时,需要有比较干净的背景,否则整体会显得比较凌乱,上图中以大海和天空为背景,拍摄树的剪影,更有深邃之感。

  说了这么多,你是不是也已经跃跃欲试了呢?工欲善其事,必先利其器,带上佳能SX60 HS去记录旅途风景吧。

TA发布的帖子

870

收藏

869