万能五笔输入法怎么使用(3)

2017-07-14az18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  17、方便的词中取字功能

  有时会出现一个汉字用五笔输不出来的情况,这时可以借助于词语输入,然后再把不用的字删除掉。不过,这样比较麻烦。万能五笔允许让词语的最后一个字直接上屏,如我们要输入舞字,那只要输入“k h r l ”,并在汉字候选框出现“跳舞”时按→键即取最后一个汉字“舞”字上屏。

  18、英文编码直接上屏

  在智能A BC 输入法中,可以通过V+ 英文字符串来直接输入英文字符。不过,在万能五笔中也支持编码的直接上屏幕,如我们输入一个“汉”字,只要按下~ 键,则对应的“i c”就会直接上屏幕。

  19、让万能五笔使用仿Windows窗口

  万能五笔庞大的输入窗口让众多使用者头痛不已,其实只要在选择“窗口类型”菜单下的“十行窗口”选项,然后取消“反查/ 联想”菜单下的“反查编码”和“词语联想”选项,再选中“辅助设置”菜单下的“十行窗口变化”选项。这时你将会发现输入窗口就变得熟悉多了,而且输入时在垂直方向上有词组提示,没有编码输入时其会自动缩成一行很窄的输入小窗口,看上去的确是舒服了许多。

  20、自定义输入难字

  使用万能五笔输入汉字时,难免有些字无法录入。不过,完全可以把这些难输入的汉字先在一个文件中输入好,然后一个一个地选中它们,并单击“词”按钮,把它们加入到词库中(一个字也没有关系)。并令其编码为zz zz(因为z zz z 在五笔字型中被定义为查询码,比较好记!),以后遇到难打的字,只要输入四个z,它们就会出现在窗口中了,相当方便。

  21、删除自定义词组

  有时在万能五笔中可能把词造错了,以后输入时错词也会出现在屏幕上,不过,我们可以通过两种方法来删除:一是右击万能五笔,然后选择“自造词管理”命令,然后单击“删词”按钮,在打开的对话框中删除不需要的词组;二是输入错词的编码,当其在汉字候选框中出现时,按“S h i f t + 数字选择键”即可。如我们想删除“坏蛋”这个词组,而“坏蛋”这个词放在排在第2 位,我们输入“f gnh”编码后,只要按下S h i f t + 2 键即可将“坏蛋”这个词删除掉了。

  22、带走你的自定义词组

  默认情况下,一旦系统重新安装,自定义的词组可能都会不辞而别。其实万能五笔的自定义词组放在其安装文件夹下的WNB.CZ 文件(文本文件)中。这样,只要把这个文件备份一下,在重新安装系统后直接将备份的文件拷贝到万能五笔输入法安装文件夹下即可恢复先前的词组了。

TA发布的帖子

920

收藏

613