模特服装拍照技巧

2017-07-12大郭18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   服装模特拍摄,也需要背景来衬托,背景可以是多种多样的,平面的,纵深的,室内的,室外的……如何借背景突出模特的服装,可从以下几方面来考虑:

模特服装拍照技巧 三联

  服装模特拍摄:如何选择背景

  首先,模特图对背景要求是无限制,但是千万别把店面搞得花花绿绿。一下来个城市风格背景一下来个树林风格,会让人觉得眼花缭乱,会给买家带来不好的购物体验。服装模特的背景风格,如果选择城市风格你就全部以城市的现代化建筑为背景进行拍摄,如果选择自然风景就全部以自然为背景。这样不仅页面看上去清晰整洁,也给自己的店带来了一点特殊风格。

  比如拍摄职业装或者是整体设计风格简洁的服装,我们可把工作现场作为背景,并采用现场自然光线拍摄,力求画面产生常态的气氛,把环境作为画面的一个重要组成部分,以环境来衬托人,用画面来展示模特的服装。背景应以简洁、朴素为佳,这样就可以在很大程度上强化主体,使人物形象显得很鲜明、生动,服装看上去更诱人。

  拍摄服装模特选择背景时,要避免一些不良的背景。好的背景能起到烘托、美化被摄人物的作用,而不良的背景则会影响画面的美观。在拍摄服装模特时,有如下一些景致一般不宜充当背景:

  1、景物零乱繁杂。

  2、喧宾夺主的亮色块的景物。

  3、具有冷色调的景物,因为当它反射到被摄物脸部时,会使人物显出一种病态的样子。

  4、反差异常强烈的景物。

  服装拍摄技巧:如何正确使用灯光设备?

  对于服装卖家来讲,产品图片对于网店的重要性不言而喻,如果没有好的图片,哪怕衣服款式再好看,质量再好,用再好的推广手段,效果还是一样,卖不出去。服装网店要想博得买家的好感,宝贝照片是否精美是非常重要的。服装实物拍摄,很多人就是因为掌握不了光线而不能拍出好看的图片。很多网店卖家们都在网络论坛中公布了自己拍摄的服装图片,我们跟随他们学习一下其中的技巧。

  以上这组照片都是在拍摄者还没有掌握合适的商品特点的拍摄技巧情况下,采用常见的错误的拍摄方法拍出来的。当然,这类照片还可以通过软件PS一下。但是这势必会造成工作时间的延长,而且也很难获得高质量的照片。与其事后亡羊补牢,不如在拍摄阶段把工作做好。

  图1:只使用一盏闪光灯。如果只使用一盏闪光灯,灯光会只朝一个方向投射,将会导致照明对面产生明显的阴影,照明未能照到的部分发暗。

  图2:使用两盏闪光灯照明,结果导致了人体模特在背景上产生了两个影子。

  图3:照明中心朝向商品中心的位置。照明未能均匀投射到整个商品,只是对准了商品的中心位置,所以导致商品中间发亮,其余部分发暗。

  为了解决这个问题,就不能对称使用两盏照明,而要安排它们在不同的角度进行投射,或者使用不同强度进行投射。由于照明的角度不是对称的,也就不会对称的产生两个影子。而且,由于人眼会因此产生不规则性效应,人们在看照片时就不会感到阴影那么明显了。

  拍摄时可以将尝试调整两盏闪光灯的角度进行拍摄:从拍摄的道具上看,两盏闪光灯的位置不是对称的,一盏位于商品的左前方,另一盏位于商品的正右方;使用的是直接照明,本身大衣是吸光材料制成的商品,只有使用直接照明才能够真正体现产品的质感。

  小技巧:运用不同距离调节光线强弱

  使用不同强度进行照明时,如果把其中一盏灯的灯光调得很强,另一盏调得很弱,那么,受到对面强灯光的影响,较弱的那盏就不会产生阴影。但在实际上,具有调光功能的闪光灯非常少见。如果不能调节光线的强弱,那么可以尝试改变它们与商品的距离,使其中一盏灯稍微靠近商品,另一盏灯稍微远离商品。这是运用了照明距离越远,照明光线越弱的原理。该原理只适用于人工照明,对自然照明而言,它是完全没有用处的。这个原理证明:光线的减弱程度与商品、照明两者之间的距离呈反比。也就是说,距离拉远为两倍,照明光线会减弱为1/4。

TA发布的帖子

870

收藏

869