什么是防水插座?防水插座的原理

2017-07-06 17:57az18 的分享

 什么是防水插座?防水插座的原理   三联

  什么是防水插座?

  防水插座就是具备防水性能的插座,且可提供安全可靠的电、信号等的连接。例如:LED路灯、LED驱动电源、LED显示屏、灯塔、游船、工业设备、通信设备、探测设备等等,都需要用到防水插座。目前市场上防水插座的品牌与种类很多,包括传统的家里生活用的防水插座,如三角插座等都可以称为插座,但是一般是不防水的。那么防水插座是如何判定的,防水的计量为IP,目前防水的最高等级为IP68。

  防水插座的原理

  消费者在选购防水插座的时候,会发现其相比于普通的插座,多了一个可以密封的盖子,这个盖子就是让防水插座能够防水的东西。防水插座原理就是通过密封的方式以及特殊的设计,让整个插座的防护部分进不去水,其中,还有一个辅助的排水孔,防止万一浸入的水渍及时排出,在插头小盒子与墙接触的缝隙之间有一圈厚厚的橡胶圈,这个是橡胶垫子,主要防止了外界的水分和插座的接触,从而达到防水的效果。还有一种防水插是在插座的外部盖上一层塑料护套,这层塑料护套可以将插座与外界空气阻隔,阻碍雨水及空气中的水分。

  如何选购防水插座?

  1、看品牌:据不完全统计,国内有1500多家企业在生产防水插座产品,产品之间的质量差别巨大,由于许多普通消费者并不具备鉴别产品优劣的方法,加上对防水插座品牌的认识有限,给部分不法商人带来生存空间,部分假冒伪劣产品流入市场。当然,不少大企业都是很注意自己的品牌形象,对产品质量的要求较高,售后服务相对也有保障,品质保证通常都会不少于12年。所以,为了用得放心,防水插座最好选择大公司或信誉较好的品牌。

  2、查外观:面板应该颜色均匀,表面光洁,无凹陷、杂色,无气泡、污渍、裂纹、肿胀、缺胶、变形、刮伤、缩水等缺陷。金属件无毛刺、裂痕、腐蚀痕迹、生锈及螺丝头损伤等不良情形。

  3、掂重量:购买防水插座时还应掂量一下分量。如果商家选用了薄铜片,感觉会较轻。而好的防水插座选用的铜片及接线端子通常会比较厚实,分量相对较重。铜件是防水插座关键的部分,也是识别假冒劣质产品的重点部位。消费者在选购时还要注意:有些不良厂家会在产品里加铁板以增加重量,我们在选购时一定要看清。

 

  4、辨场所:不同场所应该搭配不同种类的开关和插座。厨房和卫生间内经常会有水和油烟,插座面板上最好安装防溅水盒或塑料挡板,这样能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路。有小孩的家庭,为了防止儿童用手指触摸或用金属物捅插座孔眼,家长最好选用带保险挡片的安全插座。

推荐

TA发布的帖子

1078

收藏

587