沙发分类有几种类型?选购家用沙发要点

2017-07-03az18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

沙发分类有几种类型?选购家用沙发要点   三联

  家用沙发常见分类有哪些?沙发分类有几种类型?

  1、沙发按样式分为低背沙发、高背沙发以及介于前两者之间的普通沙发三种。

  低背沙发:属于休息型的轻便椅。它以一个支撑点来承托使用者的腰部(腰椎)这种沙发靠背高度较低,一般距离座面370毫米左右,靠背的角度也较小,不仅有利于休息,而且使整个沙发外围尺寸相应缩小。这种沙发搬动比较方便、轻巧,占地面积小。

  高背沙发:又称航空式座椅。它的特点是有三个支点,使人的腰、肩部、后脑同时靠在曲面靠背上。这三个支撑点在空间上不构成一条直线,因而制作这种沙发技术要求较高,购买时挑选难度也比较大。

  普通沙发:是家庭用沙发中常见的一种。市场上销售的多为这类沙发。它有两个支撑点承托使用者的腰椎、胸椎,能获得与身体背部相配合曲面的效果。此类沙发靠背与座面的夹角很关键,角度过大或过小都将造成使用者的腹部肌肉坚强,产生疲劳。同样,沙发座面的宽度也不宜过大,通常按标准要求在540毫米之内,这样使用者的小腿可随意调整坐姿,休息得更舒适。

  2、沙发按风格分为中式沙发、欧式沙发、美式沙发以及日式沙发四种。

  中式沙发:强调冬暖夏凉,四季皆宜。中式沙发的特点在于整个裸露在外的实木框架。上置的海绵椅垫可以根据需要撤换。这种灵活的方式,使中式沙发深受许多人的喜爱:冬暖夏凉,方便实用,适合我国南北温差较大的国情。

  欧式沙发:线条简洁,适合现代家居。欧式沙发的特点是富于现代风格,色彩比较清雅、线条简洁,适合大多数家庭选用。这种沙发适用的范围也很广,置于各种风格的居室感觉都不错。21世纪较流行的是浅色的沙发,如白色、米色等。

  美式沙发:美式沙发主要强调舒适性,让人坐在其中感觉像被温柔地环抱住一般,但占地较多。2003年许多沙发制造工艺已经不再用弹簧而是全部由主框架加不同硬度的海绵制成,但许多传统的美式沙发底座不会为了省时省力而放弃弹簧,仍会使用弹簧加海绵的设计,这使得这种沙发十分结实耐用。

  日式沙发:强调自然、朴素。日式沙发最大的特点是成栅栏状的木扶手和矮小的设计。这样的沙发最适合崇尚自然而朴素的居家风格的人士。小巧的日式沙发,透露着严谨的生活态度。因此日式沙发也经常被一些办公场所选用。

  3、沙发按材质分为真皮沙发、布艺沙发、实木沙发以及藤艺沙发四种。

  真皮沙发:真皮沙发是采用动物皮,如猪皮、牛皮、羊皮等动物皮,经过特定工艺加工成的皮革做成的座椅,由于制成的皮革,具有透气,重要的是柔软性非常好等功能,因而用它来制成座椅,人坐起来就非常舒服,也不容易脏。

  布艺沙发:布艺沙发主要是指主料是布的沙发,经过艺术加工,达到一定的艺术效果,满足人们的生活需求。目前在沙发家具市场上,布艺沙发已成为主导,尤其以美式布艺沙发为代表,美式布艺沙发以其严紧的结构,考究的用料,科学的设计,高雅的创意和宽大舒适而备受青睐,已成为沙发市场的主流。

  实木沙发:实木沙发就是原材料为实木,而现在市面上的实木沙发多数是板木结合的,只采用了小部分的实木原材料,其他部位多数采用高密度板等板材。真正的实木沙发,实体店家具城动辄上万,并不是那么便宜的,家具城要价几千元的实木沙发就并非真正全实木材料了。

  藤艺沙发:藤艺沙发可以说是藤编沙发,意思都是一样,藤编家具是史上最古老的家具之一。藤编家具的藤料来自印度尼西亚的天然藤料,在独特的自然条件下,生长的藤非常的饱满和匀称,粗壮,藤条质地牢固、韧性很强,加之热传导性能差,冬暖夏凉,适合做藤编家具。

  如何选购家用沙发?选购家用沙发要点

  1、真皮沙发选购要点:

  (1)看材质:真皮沙发其实是个泛称,猪皮、马皮、驴皮、牛皮都可以用作沙发原料,其中牛皮皮质柔软、厚实,质量最好,沙发一般采用水牛皮,皮质较粗厚,价格实惠。更好的还有黄牛皮、青牛皮。马皮、驴皮的皮纹与牛皮相似,但表面皮青松弛,时间长了容易剥落,不耐用,所以价格便宜。

  (2)看木架:看沙发骨架是否结实,这关系到沙发的使用寿命和质量保证。具体方法是抬起三人沙发的一头,注意当抬起部分离地10cm时,另一头的腿是否离地,只有另一边也离地,检查才算通过。

  (3)分辨气味:真皮有一种动物的腥味;而假皮相对来说,更趋向于皮革的刺激味道。

  (4)看填充物:填充物主要指海绵,海绵按弹性分高弹、高弹超软和中弹三种。具体方法是用手去按沙发的扶手及靠背,如果能明显地感觉到木架的存在,则证明此套沙发的填充密度不高,弹性也不够好。轻易被按到的沙发木架也会加速沙发外套的磨损,降低沙发的使用寿命。

  (5)看边角:有的真皮沙发为了降低造价,在沙发的上面使用优质皮革,而背面或边角处却掺杂了一些劣质的皮革。

  2、布艺沙发选购技巧:

  (1)观察面料与色泽工艺:布置在客厅的布艺沙发,建议在面料上以质地较厚的绒类或布类沙发为佳,在色彩上应当注意与室内的装修风格相协调,这个您可以在选购是和设计师商量一下。如果是在卧室的话,更应选择温馨、浪漫、恬静的色彩,这样可以更好的与装修的环境融合;那么在面料上,您可以选择手感舒适的针织尼龙或长毛类织物一类为最佳,这样会显得比较热情、优雅,让人有舒适的感觉。

  (2)仔细检查沙发的结构:在购买之前,您可以用手向左右推动沙发,来看沙发整体架构是否牢固。如有晃动或发出响声,就是结构不牢固,如果选购的沙发是由装饰板或胶合板组成,那就要细看这两种材料之间是否粘合牢固,有没有无破损的现象。在选购沙发面料时候,要仔细看沙发面料的品质优良,一般色差极小,色牢度高,织品无纬斜为佳,值得注意的是一些高档面料都有提高防污这方面的能力,且在表面上还进行了特种处理,具有抗静电、阻燃等功能。

  (3)检查沙发包布情况:选购沙发时,还应该看包布的面料是否紧紧贴覆内部填充物,是否平整挺括,特别是两个扶手和座、背结合处要过渡得自然、无碎褶。如果是圆形和半圆形扶手,要看圆弧处是否圆滑流畅、丰满美观。花卉图案或方格图案的面料要看拼接处花形是否搭配一致,方格是否横平竖直,没有倾斜或扭曲。最后坐下来试一试,感觉一下座、背的倾角或背座上面弧度是否同腰、背、臀及腿弯四个部位贴切吻合;枕部同背的高度是否合适,扶手高低是否同两只胳膊自然伸开放平时相合;坐感是否舒适,起立时是否自如。站起来后再看一下臀部、背靠部和扶手处的面料是否有明显松弛且很久恢复不了的褶子。

  (4)看布艺沙发骨架是否结实:布艺沙发的骨架的结实度,关系着沙发本身的使用寿命和质量的保证。具体的检查方法是,抬起沙发的一头,抬起的部分离地面250px,看看另一头是否离地,如果离地,说明骨架结构结实。

  (5)检验布艺沙发的回弹力:沙发的回弹力,同样也关系沙发的使用寿命。具体的检查方法是,让身体自由落体置沙发上,身体至少被沙发坐垫弹起2次以上,才能说明沙发的弹性非常的好。

  (6)检查沙发表面:沙发的表面,是否具有刺激皮肤的现象。具体的检查方法是,用手感觉沙发的表面,观察整个沙发的各部分面料颜色是否均匀,各接缝部分是否结实平整,做工是否精细。

  (7)检查沙发的细节处理:具体的检查方式发是,打开配套抱枕的拉链,观察并用手触摸里面的衬布和填充物;抬起沙发看底部处理是否细致,沙发腿是否平直,表面处理是否光滑,腿底部是否有防滑垫等细节部分。好的沙发在细节部分品质也同样保持精致。

  3、实木沙发选购方法:

  (1)材质:实木沙发的主要成本是实木原料,选用的材料越珍贵,做成的沙发价格也越高。没有专业知识的消费者,可以掌握这样一个原则,木材的硬度越高、木纹越美丽,通常价格也越高。珍稀的木材有紫檀木、黄花梨木、楠木等,这些木材是高档中国古典家具常见的用材,市场上已很难寻觅。较贵重的木材有白蜡木、进口的卡斯拉木、柚木、酸枝木、花梨木、鸡翅木、菠萝格、乌木、榉木、枫木、红檀木、橡木等。其他较普通的木材有橡胶木、水曲柳、柳安、松木、杉木、桐木、榆木、柞木等。

  (2)观察木质有无缺陷:沙发的主要受力部位如立柱、连接立柱之间靠近地面的承重横条,不应有大的节疤或裂纹、裂痕。结构牢固,框架不得松动,不允许断榫、断料。沙发上所采用人造板的部件都应实行封边处理,各种配件安装不得少件、漏钉、透钉。

  (3)观察板面强度:板面强调可用手指按,以感觉板面的牢度。一面材料应有井字形固架来固定,如果骨架稀疏,一按表面就会感到虚空不实,面板颤动很大;产品表面漆膜不允许皱皮、发粘和漏漆。

  (4)表面油漆:实木沙发没有甲醛等有害气体,但也要向商家问清楚有没有上油漆,是不是环保的油漆。

  (5)舒适度:沙发最重要的还是看舒适度,再花哨的外观也只能是装饰作用,舒适度才是最实用的,所以购买时一定要先坐上去体验一下,看是否满足自己的要求。

  (6)售后服务:最后要向商家问清楚相关的售后服务,实木沙发保修的范围和时间,是否有保修卡。

  4、藤艺沙发选购攻略:

  (1)藤沙发除手工编制技艺精细、造型新颖美观外,最主要的是审视藤沙发材质是否优良。如藤材表面起皱纹,说明该沙发是用幼嫩的藤加工而成,韧性差、强度低,容易折断和腐蚀。藤艺沙发用材讲究,除用云南的藤以外,好多藤材来自印尼、马来西亚等东南亚国家,这些藤质地坚硬,首尾粗细一致。

  (2)可以双手抓住藤沙发边缘,轻轻摇一下,感觉一下框架是不是稳固。

  (3)用手掌在沙发表面拂拭一遍,如果很光滑,没有扎手的感觉就对了。

 

  (4)看一看沙发表面的光泽是不是均匀,是否有斑点、异色和虫蛀的痕迹。

TA发布的帖子

860

收藏

587