vray室内灯光参数

2017-07-01z1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  所谓打灯,就是为场景添加光源。一般可以用vray灯光和HDRI贴图来照亮场景,有时候也可以使用自发光。

  一般来说,建筑的打光方法参照现实中的光源就可以了,只要正确认识现实中的光照,基本上可以实现良好的光照效果。vray室内灯光参数

  1.vray天光

vray室内灯光参数   三联

  首先讲解一下VFS中最基础的灯光------vray的天光系统。如上图标记部分,就是vray的天光系统。

  其分为太阳光和天空光,如下图。

  一般晴天的情况下,室外光源分为太阳光和天空光,如果天空没有照明作用而只有太阳光作用的话,就会出现下图的效果,阴影非常的暗,类似月球上的光照效果,因为缺少了大气散射带来的照明,也就是所谓的天空光。

  下面讲解vray天光系统的参数。

  点击全局光颜色或背景颜色右侧的M,都会弹出下图界面。

  上图标记的参数是要重点讲解的部分。其它参数一般可以保持默认,我会稍微解释一下。

  尺寸:太阳的大小。在其它条件都不变的情况下,光源的面积越大,阴影就会越模糊,这个不难理解。这个参数一般保持在1.0就可以了,越大则阴影会越模糊,如下图,左侧是1.0的尺寸,而右侧是5.0的尺寸。

  浑浊度:调试范围为2.0-20.0,简单来说就是大气的浑浊程度。根据大家的生活经验,可以知道,空气中的灰尘越多,天空就越是发白发黄,太阳光就越是黄甚至偏红。所以这个参数很好理解,数值越大,太阳光就越是发黄,天空就会表现出灰蒙蒙的感觉。若是想要晴空万里的感觉,调成2.0就可以了。

  亮度:就是太阳光的强度,数值越大,则太阳光强度越大。

  臭氧:调试范围为0.0-1.0,数值越大,则阴影越蓝。

  细分:阴影的细分度,数值越大,阴影精细度越高,噪点越少,但是耗费的渲染时间越长,出正图的时候一般调成16就足够了。

  天空模式:有三个模式可选,若是选阴天模式,天空将会呈现出阴天多云的效果。

  采样:在开启焦散的时候才有用,建筑效果图一般不开焦散,所以这堆参数可以不管。

  vray的天光系统是与su自带的日照系统相关联的,只需调试su的日照模式,即可调节vray中的太阳高度和阴影方向。

  2.vray自带灯光

  由于没有一个比较官方的名字,我就称之为vray自带灯光算了。其中有点光源、面光源、聚光灯和光域网光源。

  A,点光源(泛光灯)

  就是点光源,下面我创建一个简单的场景来讲解一下。如图选定部分就是所创建的点光源,右击灯光,点击编辑灯光弹出灯光编辑器。

TA发布的帖子

749

收藏

891