儿童摄影需要什么

2017-06-27z1586 的分享

  儿童摄影需要什么?怎么才能拍出好照片,可不只是有相机就好了,还有许多需要了解与学习的观念与做法,儿童摄影必须知道的10大问题

  Q1善用点触拍摄功能的时机?

  A:若说到拍摄小朋友最常遇到的问题,就是活泼好动的天性与精力,让新手父母想要拍张清楚的照片,也不是这么容易。事实上,如果拍摄场地是在白天的户外环境,大多数的问题是玩家在选择对焦点时,绝妙的拍摄时机就已悄悄错过,如果相信相机的自动对焦,又经常无法确保相机选择的对焦点,是不是我们想要的拍摄重点。EOS 100D拥有触碰屏幕与最新的Hybrid CMOS AF II,只要点选屏幕左下角的「轻触式快门」图标,就能开启这个功能,这时候只要轻点屏幕上的小朋友眼睛部分,就可以直接对焦并且完成拍摄,是最直觉简单的拍摄方式。儿童摄影需要什么

儿童摄影需要什么   三联

  ▲使用连续拍摄+连续对焦,新手父母也能拍出专业的好照片

  Q2连续对焦的使用时机?

  A:如果想要更精准捕捉追、赶、跑、跳、碰的每一个活泼瞬间,就需要利用连续自动对焦的功能了。触碰式快门虽然可以缩短我们移动对焦点的时间,问题却出在你的反应是否能及时抓准拍摄时机,加上在户外环境中,屏幕亮度会因为四周较亮而影响我们取景的精准度。所以我们也可以先将驱动模式设为连续拍摄,再将对焦模式设为连续对焦,拍摄时可先取好自己所需的理想构图,待小朋友跑动时,只要按住快门不放,并随着小朋友跑动方向与速度跟着移动,便能轻松拍出小朋友们的动态照片。另外,EOS 100D的LiveView有人脸侦测+追踪的对焦模式可以选择,这也是捕捉小朋友动态的一大利器,读者们可别忘了好好运用喔!

儿童摄影必须知道的10大问题

  ▲LiveView的人脸侦测+追踪的对焦模式,也是捕捉小朋友动态的一大利器。

  Q3怎么拍出幼儿柔嫩的肌肤?

  A:通常我们在拍摄照片时,会让曝光处于EV=0的正常测光处,但在没有光的室内环境,或是逆光状况下,皮肤不免显得较为暗沈缺少光彩,无法表现出幼儿的细嫩肤质。这时候我们可以利用曝光补偿功能,适度调高EV值,就能大幅改善这样的问题。不过如果是在室内拍摄,最好是同步调高感亮度,以免因为调高EV导致快门速度太慢,产生不必要的模糊影像。儿童摄影需要什么

儿童摄影必须知道的10大问题

  ▲如果不熟悉相机操作,可以用运动模式或SCN情境拍摄模式,凝结好动的小朋友。

TA发布的帖子

870

收藏

869