台式电脑如何组装机

2017-06-26 11:05c1586 的分享

  一、组装电脑前的准备工作

  在选购好微机各部件后,进行微机组装之前应当先进行必要的准备工作。 台式电脑如何组装机

  1、工具准备

  没有顺手的工具,装机也会变得麻烦起来,那么,哪些工具是装机之前需要准备的呢?如 图2—5所示,尖嘴钳、散热膏、十字解刀、平口解刀是必备的工具,除此之外要备全安装用的螺 钉和夹螺钉用的镊子等。

  2、电脑组装配件准备

  准备好装机所用的配件:cPu、主板、内存、显卡、硬盘、软驱、光驱、机箱电源、键盘鼠 标、显示器、各种数据线和电源线等,如图2_.6所示。 此外,还应准备电源排型插座(要准备万用多孔型插座一个,以方便测试机器时使用)、器皿 (微机在安装和拆卸的过程中有许多螺丝钉及一些小零件需要随时取用,所以应该准备一个小器皿,用来盛装这些动西,以防止丢失)和工作台(为了方便进行安装,应该有一个高度适中的工作台,无论是专用的电脑桌还是普通的桌子,只要能够满足使用需求就可以了)。

台式电脑如何组装机 三联

  二、组装电脑过程中的注意事项

  做好装机工具和装机配件的准备,就可以进行微机的组装了。首先应当进行微机硬件的组装。在微机硬件组装过程中的注意事项如下。

  1.防止静电

  由于我们穿着的衣物会相互摩擦,很容易产生静电,而这些静电则可能将集成电路内部击穿造成设备损坏,这是非常危险的。因此,最好在安装前,用手触摸一下接地的导电体或洗手以释放掉身上携带的静电荷。

  2.防止液体进入微机内部

  在安装微机元器件时,也要严禁液体进入微机内部的板卡上。因为这些液体可能造成短路而使器件损坏,所以要注意不要将喝的饮料摆放在微机附近,对于爱出汗的人来说,也要避免头上的汗水滴落,还要注意不要让手心的汗沾湿板卡。

  3.使用正常的安装方法,不可粗暴安装

  在安装的过程中一定要注意正确的安装方法,对于不懂不会的地方要仔细查阅说明书,不要强行安装,稍微用力不当就可能使引脚折断或变形。对于安装后位置不到位的设备不要强行使用螺丝钉固定,因为这样容易使板卡变形,日后易发生断裂或接触不良的情况。

  4.零件摆放有序

  把所有零件从盒子里拿出来(不过还不要从防静电袋子中拿出来),按照安装顺序排好,看看说明书,有没有特殊的安装需求。准备工作做得越好,接下来的工作就会越轻松。

  5.以主板为中心

  以主板为中心,把所有东西摆好。在主板装进机箱前,先装上处理器与内存,要不然接下来会很难装,弄不好还会损坏主板。此外要确定各插件安装牢不牢固,因为很多时候,上螺丝时,卡会跟着翘起来,造成运行不正常,甚至损坏。

  6.测试前,只装必要的部件

  测试前,建议先只装必要的部件——主板、处理器、散热片与风扇、硬盘、一台光驱、以及显卡。其他东西如DVT)、声卡、网卡等,可以在确定没问题的时候再装。此外,第一次安装好后把机箱关上,但不要锁上螺丝,因为如果哪儿没装好还会开关机箱。

  三、微机硬件组装的步骤

  微机的硬件组装主要有如下步骤。

  (1)设置主板上必要的跳线(如果需要的话)。

  (2)安装CPU和cPu风扇。

  (3)安装内存条。

  (4)连接主板与机箱面板的连线。

  (5)将主板固定在机箱里。

  (6)安装机箱电源并连接与主板的电源线。

  (7)安装硬盘、光驱、软驱并连接电源线和数据线。

  (8)安装各类板卡。

  (9)连接显示器、键盘、鼠标、打印机等外设。

  (10)通电测试。

  四、安装CPU

  1.CPU的安装过程

  在将主板装进机箱前最好先将CPU和内存安装好,以免将主板安装好后机箱内狭窄的空间影响cPu等的顺利安装。cPu的安装过程如图2—7所示。

  (1)稍向外/向上用力拉开。cPu插座上的锁杆与插座成90。角,以便让cPu能够插入处理器插座。

  (2)然后将CPU上针脚有缺针的部位对准插座上的缺口。

  (3)cPu只能够在方向正确时才能够被插入插座中,然后按下锁杆。安装好后的CPU_,如图2_8所示。

  (4)在CPU的表面上均匀涂上足够的散热膏(硅脂),这有助于将热量由处理器传导至散热装置上。但要注意不要涂得太多,只要均匀地涂上薄薄一层即可。

  2.CPU风扇的安装

  cPu的安装一般很简单,但cPu风扇的安装较复杂,其步骤如F。

  (1)在主板上找到cPu和它的支撑机构的位置,然后安装好cPu。

  (2)将散热片妥善定位在支撑机构上。

  (3)将散热风扇安装在散热片的顶部一向下压风扇直到它的四个卡子卡入支撑机构对应的孔中。

  (4)将两个压杆压下以崮定风扇,需要注意的是每个压杆都只能沿一个方向压下,如图2—9所示。

  (5)将cPu风扇的电源线接到丰板上3针的cPu风扇电源接头上,如网2—10所示。

TA发布的帖子

745

收藏

613