台式电脑怎么清灰

2017-06-23 15:303lian17 的分享

   台式机清灰的方法

  有序拆卸

  首先,可将内存、显卡、硬盘以及其他板卡拆下,有序地放置在一边(最好是放置在防静电袋中)。如果不熟悉机箱内部线缆的连接顺序,可以考虑准备一些小标签,标记出各类线缆所连部件以及连接方向,以免误操作。此外,CPU风扇也是卫生死角之一,如果不能轻松拆卸CPU散热器,那么不妨用螺丝刀将散热风扇从散热底座上拆下。拆卸完主要配件之后,玩家可以用电吹风先对机箱内吹一下,将明显的灰尘和垃圾清理掉。

  打扫风扇

  肮脏的CPU散热器底座和风扇

  风扇向来是机箱中的藏污纳垢之所,好在清理过程比较简单。灰尘一般集中在风扇叶片和框架内侧,大家不妨直接用毛刷清理风扇叶片上的灰尘,然后用湿纸巾或软布将内部框架擦拭干净即可。对于散热底座缝隙中的灰尘,可先用电吹风将灰尘吹出,剩余的顽固灰尘则可用细毛刷仔细清理。这类方法还可用于对显卡散热器以及其他芯片组的清洁,比如对南北桥散热片的清洁。

  清理主板插槽及I/O面板

  插槽清扫后必须保持干燥

  接下来,就该注意主板上各个插槽及I/O面板的清洁了。一般来说,用干燥的牙刷即可完成这些部位的清洁工作。如果积累了很多灰尘,一把牙刷可能还没有完成清洁工作就已经面目全非,可以多准备一两把牙刷。

  清扫金手指

  棉签酒精橡皮擦的组合能让内存旧貌换新颜

  内存和显卡的金手指氧化部分,用橡皮擦即可轻松除去。如果内存芯片上仍旧残留有灰尘,可以考虑用棉签沾一点点医用酒精进行清洁(不能过度使用)。擦拭后最好再用电吹风吹一下,在确保完全干燥的情况下才能使用。这类清洁方法同样适用于对显卡和主板电子元件的清理。

  清理机箱内部环境

  只要细心,机箱内的灰尘还是比较容易清理干净

  至于机箱内的其他部位,比如光驱位或硬盘位,清洁过程比较简单但是工作量较大。一般的工作流程先用电吹风吹,之后用湿纸巾擦拭,局部角落用细毛刷刷,然后用干燥的纸巾擦拭干净或用电吹风吹干即可。

  完成清理

  除尘工作完成后,可用电吹风对机箱内部再吹一下,一来可以巩固除尘效果,二来也能进一步保证各种配件的干燥程度。

TA发布的帖子

745

收藏

613