如何调整相机的白平衡

2017-06-223lian17 的分享

   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温暖明亮,哪怕实际的光线可能会偏蓝。而在室内白炽灯的照射下,虽然我们的眼睛可能回检测到更加温暖的颜色,但是相机的白平衡却能帮助我们纠正这些浅色差异,让我们所拍下来的照片看起来更加的「自然」。

  基本上更多的时候我们并不会去刻意的调整相机的白平衡设置,而是简单的使用相机的自动白平衡(AWB,Auto White Balance)的功能来让相机去决定使用何种白平衡。

  在后期软件 Lightroom 中,白平衡的滑块可能很多人并不是非常的重视,经常都只是简单的调整一下让照片的色调更符合实际的感观,但是如果把白平衡设置作为一种创意工具,可能可以帮助你更快的调整出更具创意的色调。

如何调整相机的白平衡 三联

  其实白平衡的变化足可以颠覆你的照片的本质,甚至可以让照片中的天气和时间都起到变化。像下面这三张照片,只是更改了白平衡的设定。

  在3600K色温时,色调是蓝色的冷色,看起来像是黎明,或是阴天。

  这张的色温是7000K,画面开始转暖,像是太阳刚刚升起的清晨。

  而这张的色温则是直接升高到了14750K,看起来就好像夕阳西下时的景象。整个山野间都布满了落日的余晖。

  下面这个树叶是阿拉斯加的矮桦树。

  这张的色温是 5050K,有点儿接近肉眼所看到的颜色。

  但是却让人感受不到秋天,当把色温提升到 9000K 的时候,就很有秋天的感觉了。

  几百到几千的色温变化会使图像产生惊人的影像,就像下面这两幅照片,当使用较低的色温时,画面偏冷,更符合冬季肃杀的景色,当把色温提高,画面变暖,好像是一个风暴即将来临前的傍晚。

  色温:4350K

  色温:8700K

  下面这两张落日的照片中,偏冷的 4600K 的色温和偏暖的 6000K 的色温,你更喜欢哪一个?

TA发布的帖子

870

收藏

869