静物摄影构图技巧

2017-06-17z1586 的分享

关于静物摄影构图技巧大全

  构图技巧

  (1) 关于生活摄影的构图,我向来坚持这“没有构图”的原则、我这里所说的没有构图并不是指拍照时完全忽视构图,而是说不要被构图这一系列理论所束缚。我经常在网上看到一些把各种静物摆放的特别规整的照片,这种一味的追求理论上的构图的照片,我怎么也读不出“生活”,“温度”几个字。越真实,越自然的照片才能打动人心,才能治愈他人。

静物摄影构图技巧   三联

  (2) 转换视角,用不同的眼光看世界。在拍同样一个场景时,平视拍摄的人可能拍出来的照片平淡无奇,而仰视拍摄的人却能吸引人眼球,这可能就是视角的不同所导致的。

  试想一下,在同一个场景下,平常人所看到的场景,一只猫咪所看到场景,以及一只蜜蜂所看到场景有何不同?再想象一下,这三者对人类而言,谁的视角更独特一些呢?答案不言而喻,所以我们在拍摄时多换换视角吧,把自己想象成一只猫咪,一只蜜蜂等等,那么你所拍到的照片一定不差。

从色彩到构图教你拍出清新生活静物

  (3) 留意生活中的细节。生活中的细节处处都充满着拍摄的惊喜,多去留意,多去观察,像汽车雨刮器上的几片落叶,球场上破了的球网都能成为你的拍摄对象。

从色彩到构图教你拍出清新生活静物

  (4) 6x6的画面比例是我最爱用的,正方形画幅本身就充满着协调与设计感,在拍摄出来的效果上是可以加分的。

  现在的单反无法在前期预先设定画幅比例,需要我们在后期时裁剪,这就要求我们在前期时在心里预先确定好画面的构图,如果拍摄主题一个太靠左,一个太靠右,是很难裁剪的。

 

从色彩到构图教你拍出清新生活静物

TA发布的帖子

870

收藏

869